Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SamirDeFigueiredoAzouz_TESE.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Ciro Martins-
dc.contributor.author: Azouz, Samir de Figueiredo-
dc.date.issued: 2027-07-08-
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: AZOUZ, Samir de Figueiredo. Prevalência de mutação do gene TYK2 em pacientes com psoríase e sua associação com aspectos clínicos e terapêuticos: um estudo de vida real. 2025. 77 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026.
dc.description.abstract: Introdução: A psoríase é uma doença sistêmica crônica, de base autoimune, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, caracterizada por lesões cutâneas bem delimitadas, eritematosas e escamosas, com grande impacto na qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Este estudo teve como objetivo principal analisar a frequência de mutações do gene TYK2 em pacientes com psoríase em áreas especiais (ungueal, couro cabeludo, genital e palmoplantar) e relacionar a ocorrência dessas mutações com as características clínicas e terapêuticas da psoríase. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, transversal, com coleta de dados clínicos e laboratoriais de pacientes diagnosticados com diferentes formas clínicas de psoríase, incluindo aquelas com acometimento de áreas especiais. O sangue total foi coletado por meio de punção cubital. Após extração do DNA das amostras do sangue total, amplificaram-se fragmentos específicos do gene TYK2 por técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real. O sequenciamento Sanger foi realizado para identificação de variantes SNP relevantes (single nucleotide polymorphism) do gene TYK2. Resultados: Foram incluídos 178 pacientes com psoríase no estudo. Destes, 95 pacientes eram do sexo masculino e 83 pacientes do sexo feminino. A média de idade dos pacientes foi de 50,25 anos (desvio padrão = 14,45). Ao menos uma mutação dos SNPs principais foi achada em apenas 6 pacientes (3,37%), sendo um paciente heterozigoto para rs34536443 (0,56%) e 5 pacientes heterozigotos para rs12720356 (2,81%). Nenhum outro SNP foi identificado nesta amostra. Não se observou qualquer relação entre o tipo de psoríase, bem como acometimento de áreas especiais com a presença das mutações buscadas do gene TYK2. Discussão: Os resultados obtidos demonstraram a presença de mutações específicas em TYK2 em 3,37% do grupo estudado. A análise dos dados não permitiu a observação de possíveis correlações entre o tipo de mutação identificada e a gravidade das manifestações clínicas. Novas tentativas com tamanho amostral maior podem revelar novas associações entre mutações da TYK2 e fenótipos clínicos da psoríase.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de mutação do gene TYK2 em pacientes com psoríase e sua associação com aspectos clínicos e terapêuticos : um estudo de vida real
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mutação genética
dc.subject.keyword: Sequenciamento genômico
dc.description.abstract1: Introduction: Psoriasis is a systemic and chronic disease with an autoimmune basis, affecting millions of people worldwide. It is characterized by well-demarcated, erythematous, and scaly skin lesions, which have a significant impact on patients' quality of life. Objectives: The main objective of this study was to analyze the frequency of TYK2 gene mutations in patients with psoriasis in special areas (nail, scalp, genital, and palmoplantar) and to relate the occurrence of these mutations to the clinical and therapeutic characteristics of psoriasis. Methods: An observational, cross sectional study was conducted, collecting clinical and laboratory data from patients diagnosed with different clinical forms of psoriasis, including those affecting special areas. Whole blood was collected through cubital venipuncture. After extracting DNA from the whole blood samples, specific fragments of the TYK2 gene were amplified using real-time polymerase chain reaction (PCR). Sanger sequencing was performed to identify relevant single nucleotide polymorphism (SNP) variants in the TYK2 gene. Results: A total of 178 patients with psoriasis were included in the study, of whom 95 were male and 83 were female. The mean age of the patients was 50.25 years (standard deviation = 14.45). At least one mutation in the main SNPs was found in only 6 patients (3.37%): one patient was heterozygous for rs34536443 (0.56%), and five patients were heterozygous for rs12720356 (2.81%). No other SNPs were identified in this sample. No association was observed between the type of psoriasis, involvement of special areas, and the presence of the targeted TYK2 gene mutations. Discussion: The results obtained showed the presence of specific TYK2 mutations in 3.37% of the studied group. Data analysis did not allow observation of possible correlations between the type of mutation identified and the severity of clinical manifestations. Further studies with larger sample sizes may reveal new associations between TYK2 mutations and clinical phenotypes of psoriasis.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55308/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.