Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TomasMalheirosBorges_TESE.pdf33,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ricardo Lopes de-
dc.contributor.author: Borges, Tomás Malheiros-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: BORGES, Tomás Malheiros. 3D immersive content processing and compression. 2025. 151 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese aborda avanços em técnicas de compressão e super-resolução para nuvens de pontos e meshes dinâmicas em 3D, representações 3D fundamentais em aplicações como realidade virtual, navegação autônoma e telepresença. O trabalho inclui várias contribuições, cada uma voltada para desafios específicos dentro desses domínios. Inicialmente, apresentamos um método inovador de super-resolução fracionária para aprimorar a geometria de nuvens de pontos voxelizadas, elevando a qualidade da compressão com perdas do codificadorGeometry-based Point Cloud Compression (G-PCC), desenvolvido pelo Moving Picture Experts Group (MPEG). Ao explorar auto-similaridades locais, nossa abordagem permite a reconstrução detalhada da geometria a partir de entradas com amostragem reduzida, sem a necessidade de treinamento intensivo, e alcança resultados comparáveis aos obtidos por técnicas baseadas em aprendizado de máquina. A tese também investiga uma abordagem de codificação baseada em zerotrees no contexto doVideobased Dynamic Mesh Coding (V-DMC), desenvolvido pelo MPEG, voltado para meshes dinâmicas com variabilidade temporal. Utilizando uma estrutura hierárquica em árvore, construída a partir das arestas dos triângulos, o método permite codificação escalonável em qualidade e alcança compressão eficiente para sequências de meshes complexas. Por fim, propomos uma estratégia de alocação de bits que considera a importância perceptual de cada ativo tridimensional com base no ponto de vista do usuário. O objetivo é otimizar a distribuição de bits entre múltiplos ativos 3D em aplicações imersivas, priorizando os elementos mais relevantes para a experiência visual. Essa abordagem permite uma otimização do trade-off taxadistorção guiada pela relevância perceptual da perspectiva do observador. Os resultados experimentais demonstram que a estratégia proposta proporciona economias significativas de taxa de bits e melhora a qualidade da experiência do usuário em comparação com a alocação uniforme, sendo sua eficácia dependente da disposição dos ativos na cena e do movimento da câmera. Coletivamente, essas contribuições respondem à crescente demanda por compressão eficiente e de alta qualidade de dados 3D em aplicações imersivas, promovendo o desenvolvimento de soluções adaptáveis e com uso eficiente de recursos para diversos cenários reais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title3: D immersive content processing and compression
dc.title.alternative: Processamento e compressão de conteúdos 3D imersivos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Telepresença
dc.subject.keyword: Transmissão de dados
dc.subject.keyword: Realidade aumentada
dc.subject.keyword: Realidade virtual
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação
dc.description.abstract1: This thesis focuses on advancing compression and super-resolution techniques for 3D point clouds and dynamic meshes, pivotal in applications such as virtual reality, autonomous navigation, and telepresence. The work comprises several contributions, each targeting a specific challenge within these domains. Initially, we present a novel fractional super-resolution method designed to enhance the geometry of voxelized point clouds, improving the quality of lossy compression in the Moving Picture Experts Group’s (MPEG) Geometry-based Point Cloud Compression (G-PCC). By leveraging neighborhood self-similarities, our approach enables detailed geometry restoration from downsampled inputs without the need for extensive training, achieving results comparable to machine-learning techniques. The thesis also explores a zerotree coding approach within MPEG’s Video-based Dynamic Mesh Coding (V-DMC) framework for time-varying meshes (TVMs). Utilizing an edge-based hierarchical tree structure, this method provides progressive, quality-scalable encoding for subdivision wavelet coefficients, achieving efficient compression for complex 3D mesh sequences. Finally, we propose an importance-weighted bit allocation scheme for optimizing 3D asset compression in immersive viewpoint applications. By modeling distortion based on quantization parameters, position, and camera factors, our approach improves visual fidelity in key areas without exceeding bitrate constraints. Together, these contributions address the growing demand for efficient, high-quality 3D data compression in immersive applications, supporting the development of adaptable and resource-efficient solutions for diverse real-world scenarios.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica