| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paes, Hugo Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faria, Gabriel Henrique Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Gabriel Henrique Rodrigues. Edição gênica para deleção seletiva de subunidades de receptores de opsonina em macrófagos murinos. 2026. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026. | - |
| dc.description.abstract | A criptococose, causada principalmente pelas leveduras do complexo Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii, permanece como um grave problema de saúde pública global, com altas taxas de mortalidade em indivíduos imunocomprometidos. A interação inicial entre o fungo e os macrófagos alveolares é crítica para o desfecho da infecção, sendo mediada por diversos receptores de superfície, incluindo as integrinas. No entanto, o papel funcional específico das integrinas ITGAM (CD11b), ITGAX (CD11c), ITGB1 (CD29) e ITGB2 (CD18) na fagocitose e controle do Cryptococcus ainda não está totalmente elucidado. Este estudo teve como objetivo principal gerar linhagens de macrófagos murinos (J774) com deleções gênicas (knockout) para estas integrinas, utilizando o sistema de edição gênica CRISPR-Cas9 mediado por vetores lentivirais. Adicionalmente, realizou-se um levantamento epidemiológico descritivo da mortalidade por criptococose no Distrito Federal entre 2013 e 2024, utilizando dados do SIM/DATASUS. A metodologia experimental envolveu a construção de um vetor lentiviral customizado contendo a nuclease Cas9 sob um sistema de expressão induzível por doxiciclina (Tet-On) e o gene repórter EGFP, controlados pelo promotor mínimo CMV. Após a validação dos plasmídeos e produção viral em células HEK293T, os macrófagos J774 foram transduzidos e submetidos a um protocolo otimizado de seleção com os antibióticos G418 e Puromicina. Os resultados epidemiológicos revelaram a persistência de óbitos por criptococose no Distrito Federal, com predominância em indivíduos do sexo masculino, acima de 50 anos e com baixa escolaridade. Na vertente experimental, obteve-se êxito no estabelecimento de populações celulares J774 duplamente resistentes aos antibióticos de seleção. Contudo, a indução com doxiciclina falhou em promover a expressão detectável da proteína de fusão Cas9-EGFP. Consequentemente, a análise por citometria de fluxo demonstrou a ausência de redução significativa na expressão das integrinas de superfície, indicando que a edição gênica não ocorreu. A discussão aponta que, apesar da integração bem-sucedida dos cassetes de resistência, o sistema de expressão induzível falhou provavelmente devido ao silenciamento epigenético do promotor viral CMV na linhagem de macrófagos J774. Conclui-se que, embora o trabalho tenha estabelecido uma plataforma validada para seleção e cultura de células transduzidas, o sistema de promotor escolhido é inadequado para esta linhagem celular específica. Como perspectiva futura, sugere-se a substituição do promotor CMV por promotores constitutivos robustos, como o EF1α, para superar o silenciamento gênico e viabilizar o estudo funcional dessas integrinas na interação patógeno-hospedeiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Edição gênica para deleção seletiva de subunidades de receptores de opsonina em macrófagos murinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptococose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | CRISPR-Cas9 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cryptococcosis, mainly caused by yeasts of the Cryptococcus neoformans and
Cryptococcus gattii complex, remains a serious global public health problem, with high mortality rates in immunocompromised individuals. The initial interaction between the fungus and alveolar macrophages is critical for the outcome of the infection, being mediated by several surface receptors, including integrins. However, the specific functional role of the integrins ITGAM (CD11b), ITGAX (CD11c), ITGB1 (CD29) and
ITGB2 (CD18) in the phagocytosis and control of Cryptococcus is not yet fully elucidated.
This study aimed to generate murine macrophage lines (J774) with gene deletions
(knockout) for these integrins, using the CRISPR-Cas9 gene editing system mediated by lentiviral vectors. Additionally, a descriptive epidemiological survey of cryptococcosis mortality in the Federal District between 2013 and 2024 was conducted using data from SIM/DATASUS. The experimental methodology involved the construction of a customized lentiviral vector containing the Cas9 nuclease under a doxycycline-inducible expression system (Tet-On) and the EGFP reporter gene, controlled by the CMV minimal promoter. After validation of the plasmids and viral production in HEK293T cells, J774 macrophages were transduced and subjected to an optimized selection protocol with the antibiotics G418 and Puromycin.
The epidemiological results revealed the persistence of deaths from cryptococcosis in the Federal District, predominantly in male individuals, over 50 years of age and with low education. In the experimental aspect, success was achieved in establishing J774 cell populations that were doubly resistant to the selection antibiotics. However, induction with doxycycline failed to promote detectable expression of the Cas9-EGFP fusion protein. Consequently, flow cytometry analysis demonstrated the absence of a significant reduction in the expression of surface integrins, indicating that gene editing did not occur.
The discussion points out that, despite the successful integration of resistance cassettes, the inducible expression system likely failed due to epigenetic silencing of the CMV viral promoter in the J774 macrophage cell line. It is concluded that, although the work has established a validated platform for selection and culture of transduced cells, the chosen promoter system is inadequate for this specific cell line. As a future perspective, it is suggested to replace the CMV promoter with robust constitutive promoters, such as EF1α, to overcome gene silencing and enable the functional study of these integrins in pathogen-host interaction. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado