| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Francielle Pulcinelli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Francielle Pulcinelli. Soroprevalência para doença de chagas em pessoas com psoríase e artrite psoriásica no Distrito Federal. 2025. 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas, causada pelo Trypanosoma cruzi, permanece como importante problema de saúde pública nas Américas, com impacto significativo em países latino-americanos, incluindo o Brasil. Em paralelo, a psoríase e a artrite psoriásica são doenças imunomediadas crônicas que frequentemente requerem o uso de terapias imunossupressoras ou imunomoduladoras em seu tratamento. A coexistência de condições imunomediadas e infecção por T. cruzi pode representar um desafio clínico. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência de sorologia positiva para T. cruzi em participantes com psoríase e/ou artrite psoriásica atendidos no Hospital Universitário de Brasília/UnB, bem como avaliar fatores clínicos, laboratoriais e terapêuticos associados. Trata-se de um estudo transversal, que incluiu 182 indivíduos em seguimento ambulatorial, com diagnóstico confirmado de psoríase ou artrite psoriásica e em uso de imunossupressores. Todos os participantes foram submetidos à triagem sorológica por ensaio imunoenzimático (ELISA IgG). Os participantes positivos no teste de triagem foram submetidos ao exame confirmatório para T. cruzi com a combinação dos testes de ELISA IgG e hemaglutinação indireta (HAI). Os indivíduos avaliados eram majoritariamente do sexo masculino, brancos, de meia-idade, não tabagistas e não etilistas. Do ponto de vista clínico, predominou a forma vulgar da psoríase, com longa duração e baixo comprometimento cutâneo, conforme demonstrado pelos baixos escores medianos de PASI, DLQI e NAPSI. Observou-se elevada prevalência de manifestações articulares, sendo a artrite psoriásica a principal condição reumatológica associada. Em relação ao tratamento, o metotrexato e os agentes anti-TNF foram os fármacos mais utilizados. Quanto à triagem sorológica para T. cruzi, 7,7% (n = 14/182) apresentaram positividade no teste ELISA IgG, e 3,3% (n = 6/182) mantiveram resultado reagente nos testes confirmatórios, dos quais três apresentaram manifestações cardíacas compatíveis com doença de Chagas. A prevalência de 3,3% é superior ao valor estimado para a população geral brasileira, que é entre 1,0% e 2,4%. A análise dos dados sugere a importância da incorporação do rastreamento sorológico para T. cruzi em protocolos de manejo de pacientes com doenças autoimunes tratados com terapias imunossupressoras em regiões endêmicas ou de risco. O diagnóstico prévio da infecção chagásica permite o monitoramento clínico e laboratorial adequado e orienta a escolha terapêutica mais segura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Soroprevalência para doença de chagas em pessoas com psoríase e artrite psoriásica no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psoríase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artrite psoriásica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imunossupressão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sorologia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Schulte, Heidi Luise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chagas disease, caused by Trypanosoma cruzi, remains an important public health problem in the Americas, with a significant impact in Latin American countries, including
Brazil. In parallel, psoriasis and psoriatic arthritis are chronic immune-mediated diseases that frequently require the use of immunosuppressive or immunomodulatory therapies for their management. The coexistence of immune-mediated conditions and T. cruzi infection may represent a clinical challenge. In this context, the present study aimed to determine the prevalence of positive serology for T. cruzi among patients with psoriasis and/or psoriatic arthritis treated at the University Hospital of Brasília (UnB), as well as to assess associated clinical, laboratory, and therapeutic factors. This was a cross-sectional study including 182 outpatients with a confirmed diagnosis of psoriasis or psoriatic arthritis who were under immunosuppressive therapy. All participants underwent serological screening by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA IgG). Those with positive screening results were further tested for T. cruzi infection using a combination of ELISA
IgG and indirect hemagglutination (IHA) assays for confirmation. The study population consisted predominantly of middle-aged, white, male, non-smoking, and non-drinking individuals. Clinically, the vulgar (plaque) form of psoriasis was predominant, with long disease duration and mild cutaneous involvement, as evidenced by low median PASI,
DLQI, and NAPSI scores. A high prevalence of joint manifestations was observed, with psoriatic arthritis being the most common associated rheumatologic condition. Regarding treatment, methotrexate and anti-TNF agents were the most frequently used drugs. In serological screening for T. cruzi, 7.7% (n = 14/182) tested positive in the ELISA IgG assay, while 3.3% (n = 6/182) remained positive after confirmatory testing, three of whom presented cardiac manifestations compatible with Chagas cardiomyopathy. The observed prevalence of 3.3% exceeds the estimated rate for the general Brazilian population, which ranges from 1.0% to 2.4%. Data analysis highlights the importance of incorporating T.
cruzi serological screening into management protocols for patients with autoimmune diseases undergoing immunosuppressive therapy in endemic or at-risk regions. Prior diagnosis of Chagas infection allows for appropriate clinical and laboratory monitoring and guides the selection of safer therapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado