Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_Shirley Pimenta.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Roberto Campos da Rocha-
dc.contributor.author: Pimenta, Shirley Guimarães-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.date.submitted: 2007-11-30-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Shirley Guimarães. Impacto da assimetria de informação na atuação de estrategistas e decisores nos procedimentos de revisão tributária das distribuidoras de energia elétrica. 182 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo avaliar os possíveis impactos da assimetria da informação na atuação de estrategistas e decisores no procedimento de revisão tarifária das distribuidoras de energia elétrica adotado pela Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL. O estudo é realizado sob a perspectiva da Gestão do Conhecimento Estratégico. A análise tem início no delineamento de alguns aspectos da organização da ANEEL, com fito de melhor compreender o ambiente dentro do qual a situação-problema é vivenciada. É feita descrição das competências legais, do modelo decisório, da estrutura organizacional e outros fatores relevantes no relacionados com o procedimento de revisão estudado. A metodologia de pesquisa utiliza dois modelos de questionários aplicados junto aos formuladores da proposta de revisão e à Diretoria Colegiada – estrategistas e decisores – e são realizadas duas entrevistas com um ex-estrategista e um ex-decisor. Os resultados apontaram inadequações e inconsistências em alguns dos mecanismos adotados a fim de minimizar a assimetria de informação. Observou-se também que a ANEEL não tem considerado alguns fatores sistêmicos da Gestão do Conhecimento, ao passo que outros fatores estão bastante desenvolvidos. Salienta-se que há a necessidade de desenvolvimento e manutenção de expertise. Propõe-se que a ANEEL implemente ações que possibilitem desenvolver e manter expertise como meio de combater a assimetria de informação. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims to assess the possible impacts of the asymmetry of information in the performance of strategists and makers-decision in the procedure for revision of tariff of electric energy adopted by the Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL. The study was conducted from the perspective of the Strategic Knowledge Management. The analysis begins in the design of some aspects of the organization frame, with aim to better understand the environment within which the state-problem is experimented. It made description of the legal competences, decision making model, organizational structure and other relevant factors in relation to the procedure for revising studied. The methodology of research uses two types of questionnaires applied with the formulators of the proposed revision and the Collegiate Directors – strategists and makers-decision – and is held two interviews with an ex-strategist and an ex-maker-decision. The results pointed out inadequacies and inconsistencies in some of the mechanisms adopted to minimize the asymmetry of information. It was observed that ANEEL not have considered some of the systemic factors of Strategic Knowledge Management, while other factors are fairly developed. It was noted that there is the need for development and maintenance of expertise. It is proposed that the ANEEL implement actions in order to develop and maintain expertise as a means to combat the asymmetry of information.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impacto da assimetria de informação na atuação de estrategistas e decisores nos procedimentos de revisão tributária das distribuidoras de energia elétricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimento estratégicoen
dc.subject.keyword: Agências reguladorasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5529/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.