Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AlexandreBernardiPeres_DISSERT.pdf3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Roberto de Souza-
dc.contributor.author: Peres, Alexandre Bernardi-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.date.submitted: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: PERES, Alexandre Bernardi. Predictive musculoskeletal simulation for functional electrical stimulation cycling : from optimization to experimental validation in spinal cord injury. 2026. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2026.
dc.description.abstract: A estimulação elétrica funcional (FES) aplicada ao ciclismo é uma estratégia promissora de exercício e reabilitação para indivíduos com lesão medular, porém sua e cácia depende criticamente do projeto de padrões de estimulação capazes de coordenar a ativação muscular de forma siologicamente plausível e robusta. Tradicionalmente, esses padrões são de nidos de maneira empírica, por meio de ajustes manuais, o que limita a reprodutibilidade e a exploração sistemática das decisões de projeto. Esta dissertação investiga o uso de simulações musculoesqueléticas preditivas para a derivação de estratégias de estimulação para o ciclismo com FES e sua tradução em sinais de controle experimentalmente viáveis. O trabalho é organizado em torno de dois estudos sequenciais que abordam as mesmas questões de pesquisa a partir de perspectivas complementares. O primeiro estudo apresenta uma investigação de prova de conceito, na qual simulações de controle ótimo totalmente preditivas são utilizadas para gerar per s de estimulação para o ciclismo, posteriormente implementados experimentalmente em um indivíduo com lesão medular completa. Esse estudo estabelece a viabilidade de derivar a temporização da estimulação diretamente a partir de simulações, sem recorrer a eletromiogra a previamente coletada ou a de nições heurísticas de fase. O segundo estudo estende esses princípios ao incorporar re namentos siológicos adicionais, incluindo grupos musculares antagonistas e restrições de coordenação baseadas em sinergias, além de realizar uma validação experimental mais abrangente ao longo de múltiplos dias. Em conjunto, os estudos avaliam a robustez, a plausibilidade siológica e a viabilidade experimental de sinais de estimulação derivados de simulação em comparação com uma estratégia de controle do tipo bang-bang madura e empiricamente ajustada. Ao longo de ambas as investigações, as simulações preditivas produziram padrões de estimulação que puderam ser implementados de forma segura e sustentada experimentalmente, resultando em comportamento cíclico estável e métricas de desempenho comparáveis às obtidas com a estimulação empiricamente ajustada. No primeiro estudo, a potência medida, cadência de pedalada, e equilíbrio entre as pernas mostraram melhorias quando comparado com um protocolo simples liga-desliga. No segundo estudo, juntamente com as melhorias apresentadas no método, um protocolo liga-desliga mais maduro e elaborado foi utilizado como referência. Enquanto as métricas de performance de potência e cadência do sinal de referência foram superiores, o equilíbrio entre as pernas se manteve superior. Embora a abordagem proposta não tenha como objetivo superar controles estabelecidos, os resultados demonstram que sinais de estimulação totalmente sintéticos, estruturados siologicamente, podem ser gerados de forma sistemática e traduzidos para o ciclismo com FES no mundo real. Ao integrar explicitamente as decisões metodológicas ao longo do processo de modelagem e experimentação, esta dissertação contribui com um uxo de trabalho reprodutível de simulação para estimulação e esclarece as implicações das escolhas relacionadas ao controle preditivo, à abstração do modelo e à implementação experimental. Os resultados fornecem uma base para trabalhos futuros em modelagem personalizada, estratégias de controle adaptativas e em malha fechada, e para a aplicação mais ampla de simulações preditivas no contexto da neurorreabilitação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isoeng
dc.title: Predictive musculoskeletal simulation for functional electrical stimulation cycling : from optimization to experimental validation in spinal cord injury
dc.title.alternative: Simulação musculoesquelética preditiva para ciclismo por eletroestimulação funcional : da otimização à validação experimental em lesão medular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciclismo
dc.subject.keyword: Eletroestimulação
dc.subject.keyword: Lesão medular
dc.subject.keyword: Reabilitação
dc.subject.keyword: Otimização
dc.description.abstract1: Functional electrical stimulation (FES) cycling is a promising rehabilitation and exercise modality for individuals with spinal cord injury, but its effectiveness depends critically on the design of stimulation patterns that coordinate muscle activation in a physiologically plausible and robust manner. Traditionally, these patterns are derived empirically through manual tuning, which limits reproducibility and systematic exploration of design choices. This thesis investigates the use of predictive musculoskeletal simulations to derive stimulation strategies for FES cycling and to translate them into experimentally viable control signals. The work is organized around two sequential experimental studies addressing the same research questions from complementary perspectives. The first study presents a proof-of-concept framework in which fully predictive optimal control simulations are used to generate stimulation profiles for cycling, which are then implemented experimentally in an individual with complete spinal cord injury. This study establishes the feasibility of deriving stimulation timing directly from simulation without relying on pre-recorded electromyography or heuristic phase definitions. The second study extends this framework by incorporating additional physiological refinements, including antagonist muscle groups and synergy-based coordination constraints, and by performing a more comprehensive experimental validation. Together, the studies evaluate the robustness, physiological plausibility, and experimental viability of simulation-derived stimulation relative to a bang-bang control strategy. Across both investigations, predictive simulations produced stimulation patterns that could be safely implemented and sustained experimentally, yielding stable cycling behavior and performance metrics comparable to empirically tuned stimulation. For the first study, measured power, cycling cadence and left-right leg balance was improved when compared to a simple bangbang protocol. For the second study, alongside the improvements to the presented method, a more elaborate and refined bang-bang protocol was used as a reference. Although the performance metrics for power and cadence exceeded those of the established protocol, the left-right balance remained superior to the reference bang-bang approach. While the proposed appro- ach does not aim to outperform established controllers, it demonstrates that physiologically structured, fully synthetic stimulation signals can be generated systematically and translated to real-world FES cycling. By explicitly integrating methodological decision-making into the modeling and experimental pipeline, this thesis contributes a reproducible simulation-to-stimulation workflow and clarifies the trade-offs associated with predictive control, model abstraction, and experimental implementation. The results provide a foundation for future work on personalized modeling, adaptive and closed-loop control, and the broader application of predictive simulations in neurorehabilitation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55297/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.