| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Frizzas, Marina Regina | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Wanderson Lacerda da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Wanderson Lacerda da. Influências da estrutura das paisagens do Cerrado sobre a diversidade biológica de besouros rola-bosta. 2025. 86 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As savanas globais representam os ecossistemas mais ameaçados do mundo, em decorrência da expansão das atividades agropecuárias. Dentre essas savanas, está o Cerrado brasileiro, considerado um dos hotspots globais para a conservação. No Cerrado, as atividades agropecuárias tornaram as suas paisagens uma mesclagem entre ecossistemas antrópicos e nativos, com a predominância da primeira classe, incrementando fatores como grau de isolamento e fragmentação dos habitats. Assim, a diversidade biológica acaba sendo ameaçada em detrimento desses fatores, contexto que considera a necessidade de se avaliar essa característica das paisagens nos estudos envolvendo diversidade. A presente tese foi construída em dois capítulos, sendo o primeiro capítulo delineado para se avaliar a influência da configuração e da composição das paisagens sobre a diversidade biológica e o segundo capítulo para que seja possível compreender como está organizada a diversidade biológica desde o nível dos remanescentes de vegetação nativa até o nível das classes de paisagens dominantes no bioma (paisagens urbanas, de agricultura, de pecuária e nativas). Como resultados mais importantes, tem-se que o comportamento da diversidade à composição e configuração das paisagens depende da métrica analisada. Por exemplo, a diversidade beta envolvendo a riqueza de espécies aumentou no sentido dos remanescentes de vegetação para as classes de paisagens. O contrário ocorreu quando se analisa a diversidade de shannon.
Além disso, quando se analisa a diversidade nas formações savânicas, foi encontrado um incremento da diversidade na medida em que há aumento de diversas coberturas antrópicas.
Ambos os resultados são indícios de homogeneização da diversidade nas paisagens do
Cerrado, indicando que as espécies generalistas, adaptadas aos ecossistemas antrópicos, podem estar aumentando a sua dominância, deslocando as espécies nativas. Assim, as atividades antrópicas no Cerrado precisam incluir o remodelamento dos componentes das paisagens, de modo a permitir que essa homogeneização seja interrompida, impedindo-se, assim, a perda de diversidade genética e biológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influências da estrutura das paisagens do Cerrado sobre a diversidade biológica de besouros rola-bosta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia paisagística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Besouros rola-bostas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Global savannas represent the most threatened ecosystems in the world due to the expansion of agricultural and livestock activities. Among these savannas is the Brazilian
Cerrado, considered one of the global hotspots for conservation. In the Cerrado, agriculturaland livestock activities have turned its landscapes into a mix of anthropogenic and native ecosystems, with the former predominating. This shift increases factors such as habitat isolation and fragmentation. As a result, biological diversity becomes threatened due to these factors, highlighting the need to assess landscape characteristics in studies involving biodiversity. This thesis is structured in two chapters. The first chapter is designed to evaluate the influence of landscape configuration and composition on biological diversity. The second chapter aims to understand how biological diversity is organized, from the level of native vegetation remnants to the dominant landscape classes in the biome (urban, agricultural, livestock, and native landscapes). Among the most important results, it was found that the response of diversity to landscape composition and configuration depends on the metric analyzed. For example, beta diversity related to species richness increased from vegetation remnants to landscape classes. The opposite was observed when analyzing Shannon diversity.
Additionally, when analyzing diversity within savanna formations, there was an increase in diversity as various anthropogenic land covers increased. Both results suggest a homogenization of biodiversity in Cerrado landscapes, indicating that generalist species adapted to anthropogenic ecosystems may be increasing in dominance, displacing native species. Therefore, anthropogenic activities in the Cerrado must include the reshaping of landscape components in a way that interrupts this homogenization, thereby preventing the loss of genetic and biological diversity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado