| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Heloisa Sinatora | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavalheiro, Marcelle de Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALHEIRO, Marcelle de Castro. O nicho da persistência valida todos os impactos do fogo nas lenhosas do Cerrado? 2025. 154 f., il.Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Cerrado, o fogo é um distúrbio ecológico recorrente que atua como filtro seletivo moldando a composição e a dinâmica da vegetação. No entanto, o regime de queima tem se alterado devido a pressões antrópicas, com consequências ainda pouco compreendidas para os processos reprodutivos das espécies lenhosas. Embora muitas espécies apresentem alta capacidade de sobrevivência pós-queima, as alterações estruturais causadas pelo fogo e a permanência dos indivíduos no ambiente não garantem sua funcionalidade ecológica, nem sua contribuição para a recuperação populacional. Esse estudo investigou os efeitos do fogo no uso de reservas energéticas e os processos reprodutivos pós-fogo em seis espécies lenhosas do cerrado: Caryocar brasiliense Cambess., Dalbergia miscolobium Benth., Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc., Protium ovatum Engl., Jacaranda ulei Bureau & K.Schum. e Calliandra dysantha Benth. A pesquisa integrou aspectos estruturais, fenológicos, fisiológicos e reprodutivos, com foco na alocação de compostos energéticos radiculares, produção e qualidade das sementes produzidas na primeira safra pós-fogo. Para as espécies arbóreas, o fogo resultou em baixa mortalidade com máximo de 10% para K. coriacea, e ocorrência de topkill variando entre 32% (C. brasiliense) e 55% (D. miscolobium). Para todas as espécies arbóreas houve redução significativa na altura, diâmetro, número de ramos primários, área da copa e alterações nos padrões fenológicos. Apenas C. brasiliense floresceu no segundo ano após o fogo e os danos estruturais comprometeram a floração e a frutificação, resultando em redução de 78% na produção de sementes viáveis/ha. As sementes apresentaram menor massa e teor de carbono e lipídios. Já as espécies arbustivas não apresentaram mortalidade, com ocorrência de 100% de topkill e formação apenas de rebrotas basais. Assim como para as árvores, houve alterações na estrutura pósfogo: as três espécies apresentaram redução em altura, mas apenas C. dysantha recuperou o diâmetro pré fogo e apresentou redução significativa na área da copa (~ 75%). Somente P. ovatum apresentou floração estimulada pelo fogo, devido à alta remobilização de açúcares solúveis totais. Entretanto, a elevada predação verificada na fase pré dispersão das sementes pode limitar significativamente o recrutamento de novos indivíduos no local. Esse estudo reforça que a permanência, embora fundamental, não é suficiente para manter o funcionamento do sistema em ambientes com queimas frequentes. Ao integrar abordagens estruturais, ecológicas, reprodutivas e fisiológicas, os resultados deste estudo revelam a vulnerabilidade reprodutiva de espécies lenhosas do Cerrado após o fogo e indicam a necessidade de que estratégias de manejo considerem não apenas a permanência dos indivíduos no sistema, mas também sua capacidade funcional e a possibilidade de recrutamentos futuros ao estabelecer os intervalos de queima. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O nicho da persistência valida todos os impactos do fogo nas lenhosas do Cerrado? | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recrutamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the Cerrado, fire is a recurring ecological disturbance that acts as a selective filter shaping vegetation composition and dynamics. However, fire regimes are changing due to anthropogenic pressures, which have consequences for the reproductive processes of woody species that are still poorly understood. Although many species exhibit high post-fire survival capacity, the structural changes caused by fire and the permanence of individuals in the environment do not guarantee their ecological functionality or their contribution to population recovery. This study investigated the effects of fire on energy reserve usage and the post-fire reproductive process in six
Cerrado species: Caryocar brasiliense Camb., Dalbergia miscolobium Benth.,
Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc, Protium ovatum Engl., Jacaranda ulei Bureau &
K.Schum., and Calliandra dysantha Benth. The research integrated structural, phenological, physiological, and reproductive aspects, focusing on the allocation of root energy reserves and the production and quality of seed from the first post-fire reproductive cycle. Among the tree species, fire resulted in low mortality, with a maximum of 10% in K. coriacea, and topkill rates ranging from 32% (C. brasiliense) to 55% (D. miscolobium). All tree species presented significant reductions in height, stem diameter, number of primary branches, canopy area, and changes in phenological patterns. Only C. brasiliense flowered in the second year after fire, and structural damage compromised flowering and fruiting, leading to a 78% reduction in the production of viable seeds per hectare. Seeds also showed reduced mass and lipid content. Shrub species exhibited no mortality but experienced 100% topkill, resprouting only from basal buds. As for the trees, post-fire structural changes occurred: all shrub species showed reduced height, but only C. dysantha regained pre fire stem diameter and had a significant reduction (~ 75%) in the canopy area. Only P. ovatum showed flowering stimulated by the fire with high remobilization of total soluble sugars. However, high seed predation may significantly limit the recruitment of new individuals in the area. This study reinforces that persistence, while essential, is not sufficient to maintain ecosystem functioning in frequently burned environments.
By integrating structural, ecological, reproductive, and physiological approaches, the results of this study reveal the reproductive vulnerability of Cerrado woody species after fire and indicate the need for management strategies to consider not only the permanence of individuals in the system but also their functional capacity and the possibility of future recruitment when establishing burning intervals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado