| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Krissya Norrana da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Krissya Norrana da Silva. Mecanismos que determinam a estruturação da rede de interação abelha-planta no Cerrado. 2026. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As interações entre plantas e polinizadores formam redes complexas e dinâmicas cuja estrutura emerge da interação entre as características das espécies, a disponibilidade de recursos e a variação ambiental. Em ecossistemas altamente sazonais, como o Cerrado, espera-se que as mudanças temporais na fenologia das plantas modulem os mecanismos que regem essas interações. Nesta dissertação, investigamos como as características funcionais das abelhas e das plantas moldam a estrutura e a dinâmica das redes de interação entre plantas e abelhas em períodos climáticos contrastantes. No Capítulo 1, analisamos redes de interação em toda a comunidade para avaliar como as características funcionais influenciam a estrutura da rede ao longo do tempo. Mostramos que as interações não são aleatórias e que, quando se considera a rede anual, os padrões são amplamente estruturados pelo trait-matching. No entanto, quando as redes são analisadas separadamente por período climático, a estrutura de interação é governada principalmente pela reconfiguração, indicando que as espécies reconfiguram suas interações em resposta às mudanças sazonais na disponibilidade de recursos. Também encontramos associações específicas de características, com abelhas maiores sendo associadas positivamente a flores zigomorfas (simetria bilateral), características normalmente ligadas a interações mais especializadas, e negativamente associadas com flores actinomorfas (simetria radial) que são mais associadas a interações generalistas. No Capítulo 2, focamos nas abelhas sem ferrão para explorar com mais detalhes os padrões de interação entre as abelhas, comumente consideradas generalistas. Apesar da dieta ampla, as abelhas sem ferrão concentraram seus esforços de forrageamento em um subconjunto de espécies de plantas, revelando o uso seletivo de recursos impulsionado por características florais, disponibilidade de recursos e comportamentos sociais, como o recrutamento. Esses resultados demonstram que o generalismo no nível das espécies não implica o uso homogêneo de recursos e aponta para uma preferência. No geral, apesar da variação temporal pronunciada na composição e nas interações das espécies, a estabilidade da rede foi mantida por meio da reconfiguração, destacando a reestruturação como um mecanismo dinâmico fundamental que protege as comunidades de plantas e polinizadores contra a variabilidade ambiental sazonal. Juntas, nossas descobertas enfatizam os papéis complementares da correspondência de características e da reconfiguração da rede na manutenção das redes de interação entre plantas e abelhas em ecossistemas sazonais e heterogêneos, como o Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos que determinam a estruturação da rede de interação abelha-planta no Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polinização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reconexão | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Interactions between plants and pollinators form complex and dynamic networks whose structure emerges from the interaction between species traits, resource availability, and environmental variation. In highly seasonal ecosystems, such as the Cerrado, temporal changes in plant phenology are expected to modulate the mechanisms governing these interactions. In this dissertation, we investigate how the functional traits of bees and plants shape the structure and dynamics of plant bee interaction networks during contrasting climatic periods. In Chapter 1, we analyze community wide interaction networks to assess how functional traits influence network structure over time.
We show that interaction networks, both annual and across climatic periods, are modular and specialized. When considering the annual network, trait-matching emerges as an important property in network structuring. However, when networks are analyzed separately by climatic period, the interaction structure is governed primarily by species replacement. We also found specific trait associations, with larger bees being positively associated with zygomorphic flowers
(bilateral symmetry), traits typically linked to more specialized interactions, and negatively associated with actinomorphic flowers (radial symmetry), which are more associated with generalist interactions. In Chapter 2, we focus on three species of stingless bees to explore in greater detail the interaction patterns among these bees, which are commonly considered generalists. Despite their broad diet, stingless bees concentrated their foraging efforts on a subset of plant species, suggesting a preference for flowers with a generalist profile and high resource availability. Together, our findings highlight the complementary roles of trait matching and species substitution in maintaining plant-bee interaction networks in seasonal and heterogeneous ecosystems, such as the Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado