Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DanielAntunesDaldegan_DISSERT.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Togni, Pedro Henrique Brum
dc.contributor.author: Daldegan, Daniel Antunes
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: DALDEGAN, Daniel Antunes. Ecologia funcional e trófica das formigas em diferentes tipos de uso do solo : implicações para a conservação da biodiversidade. 2025. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: Existem amplas evidências de que os novos ecossistemas, impulsionados pelas alterações do uso do solo, afetam negativamente a biodiversidade de fornecedores de serviços ecossistêmicos relevantes, como as formigas. Traços funcionais específicos são filtrados em tipos de habitat distintos, afetando o papel das espécies na funcionalidade do ecossistema. Consequentemente, espera-se que os efeitos de filtragem alterem a posição trófica das espécies e o comprimento da cadeia trófica. O objetivo desta dissertação foi investigar como diferentes tipos de uso do solo filtram os traços das espécies de grupos funcionais de formigas e as suas consequências para a posição trófica e o comprimento da cadeia alimentar. Nós amostramos formigas em plantações de soja em larga escala, pastagens, fazendas orgânicas e três formações de vegetação natural no bioma Cerrado. As espécies foram classificadas em grupos funcionais, e traços específicos relacionados ao uso do habitat e comportamento de forrageamento foram medidos, associados à análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio (δ¹³C e δ¹⁵N) para entender o uso de recursos e a posição trófica de grupos funcionais em tipos distintos habitats. Os impactos negativos da agricultura sobre a diversidade taxonômica, funcional e composicional das formigas homogeneizaram as assembleias locais, fazendo com que espécies generalistas e oportunistas prevaleçam, principalmente em áreas intensamente manejadas como as lavouras de soja. O tipo de uso da terra afetou o nicho isotópico e o uso de recursos dentro dos grupos funcionais porque características relacionadas ao tamanho do corpo, comportamento de forrageamento e capacidade sensorial são filtradas de forma diferente nesses habitats. Estas características estão diretamente ligadas à posição trófica dos grupos funcionais e ao seu papel na função do ecossistema. Apesar destes efeitos adversos, a agricultura orgânica reduziu os impactos negativos na biodiversidade ao atenuar os efeitos de filtragem sobre as assembleias de formigas. Os nossos resultados revelaram que a disponibilidade de recursos e a intensidade da perturbação no habitat são os principais mediadores dos efeitos negativos da mudança de uso do solo sobre a biodiversidade de formigas. Os efeitos combinados destas características afetam o comprimento da cadeia alimentar e a posição trófica dos grupos funcionais de formigas, devido a filtragem de traços funcionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Ecologia funcional e trófica das formigas em diferentes tipos de uso do solo : implicações para a conservação da biodiversidade
dc.title.alternative: Functional and trophic ecology of ants in different land use types: implications for biodiversity conservation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formiga
dc.subject.keyword: Intensificação agrícola
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Grupos funcionais
dc.subject.keyword: Ecossistema
dc.subject.keyword: Isótopos estáveis
dc.subject.keyword: Ecologia trófica
dc.description.abstract1: There is broad evidence that novel ecosystems driven by land use change negatively affect the biodiversity of relevant ecosystem service providers like ants. Specific functional traits are filtered in distinct habitat types, affecting species' role in ecosystem functionality. Consequently, filtering effects are expected to change the trophic position of species and the food chain length. The aim of this dissertation was to investigate how different land use types filter the species traits of functional groups of ants and its consequences for the trophic position and food chain length. We sampled ants in large-scale soybean crops, pastures, organic farms, and three natural vegetation formations (Cerrado sensu stricto, grassland vegetation and forest vegetation) in the Cerrado biome. Species were classified into functional groups, and specific traits related to habitat use and foraging behavior were measured, associated with carbon and nitrogen stable isotope analysis (δ¹³C and δ¹⁵N) to understand resource use and trophic position of functional groups in distinct habitat types. The negative impacts of agriculture on the taxonomical, functional, and compositional diversity of ants homogenize local assemblages, making generalist and opportunistic species prevail, especially in homogeneous and intensively managed areas like soybean crops. Land-use type affects the isotopic niche and resource use within the functional groups because traits related to body size, foraging behavior, and sensory capacity are filtered differently in these habitats. These traits are directly linked to the trophic position of functional groups and their role in ecosystem function. Despite these adverse effects, organic farming reduced the negative impacts on biodiversity by alleviating filtering effects over ant assemblages. Our results revealed that resource availability and disturbance intensity within the habitat may be the main drivers of the negative effects of land use changes on the biodiversity of ants. The combined effects of these features affect the food chain length and the trophic position of ant functional groups due to the filtering of functional traits.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55282/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.