| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Patrícia Fernandes Lootens | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Roseane Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Roseane Freitas. Contribuições da Educação CTS na formação inicial de professores de Química : desafios e possibilidades a partir de percepções de docentes formadores. 2024. 253 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação CTS tem influenciado o processo de formação profissional docente, requerendo cada vez mais criticidade e abordagens interdisciplinares e contextualizadas dos conhecimentos a partir da problematização das relações entre a ciência, a tecnologia e a sociedade. Nesse contexto, investigações da área de Ensino de Ciências apontam para a importância das práticas curriculares CTS nos processos formativos de professores como uma das formas de contribuir para a construção da autonomia docente e a transformação social.
Diante disso, este trabalho buscou compreender concepções, desafios e possibilidades formativas apresentadas nos discursos de docentes formadores dos cursos de Licenciatura em
Química em universidades públicas brasileiras acerca do desenvolvimento de práticas curriculares na perspectiva da Educação CTS. A fundamentação teórica-metodológica está ancorada na educacional crítica com articulação entre os pressupostos do educador Paulo
Freire e da Educação CTS no Ensino de Ciências, perante uma abordagem qualitativaexploratória de pesquisa na produção e análise de dados. Para entendimentos acerca da
Educação CTS no contexto da formação inicial de professores de química, delineou-se dois caminhos metodológicos que se complementam, sendo o primeiro de cunho teórico com levantamento das produções acadêmicas em teses e dissertações brasileiras; e o segundo de caráter empírico com a realização de entrevistas semiestruturadas com cinco docentes formadores que têm o CTS como objeto de suas pesquisas. Todos os dados produzidos foram submetidos à Análise Textual Discursiva/ATD e emergiram categorias, resultando na produção de metatextos. A análise das teses e dissertações selecionadas permitiu identificar características teórico-metodológicas e ênfases à formação docente em química na perspectiva
CTS, relacionadas ao: (i) desenvolvimento de concepções sobre as inter-relações CTS e sua inserção no ensino de química; (ii) às potencialidades da perspectiva CTS na formação docente e (iii) à organização curricular dos cursos de Licenciatura em Química. Já a análise das entrevistas, possibilitou reconhecer aspectos formativos em CTS, que foram discutidos em duas etapas. Na primeira etapa, discutiu-se temáticas principais sobre: (i) formação CTS e a produção de sentido à prática pedagógica; (ii) aspectos polissêmicos acerca do Ensino de
Ciências na perspectiva CTS; (iii) enfrentamentos no desenvolvimento de práticas educativas
CTS; (iv) construção de possibilidades curriculares CTS e (v) potencialidades da Educação
CTS à formação docente. Na segunda etapa, discutiu-se compreensões de docentes formadores sobre autonomia docente e dimensões formativas críticas presentes em práticas educativas CTS, que expressam a) protagonismo, encorajamento e engajamento docente/discente no contexto da prática profissional; b) problematização de relações CTS a partir de temáticas do cotidiano social/cultural e da contextualização dos conhecimentos químicos e c) processos interativos e colaborativos para a constituição de professores reflexivos e críticos. Os resultados apontam que a Educação CTS se mostra promissora e potencializadora para o desenvolvimento de dimensões formativas críticas na formação inicial de licenciandos em química e também na formação continuada de docentes formadores, promovendo reconfigurações curriculares e a construção da autonomia docente. Ao mesmo tempo, ressalta-se a necessidade de refletir criticamente sobre a formação inicial de professores de química, assim como criação e fortalecimento de espaços e tempos de diálogo permanente sobre conhecimentos ou saberes no exercício da docência, como modo de viabilizar o desenvolvimento de práticas educativas CTS em todos os níveis escolares/acadêmicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da Educação CTS na formação inicial de professores de Química : desafios e possibilidades a partir de percepções de docentes formadores | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação CTS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autonomia docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | STS Education has influenced the process of teacher training, requiring more and more criticality and interdisciplinary and contextualized approaches to knowledge from the problematization of the relations between science, technology, and society. In this context, investigations in the area of Science Education point to the importance of STS curricular practices in teacher training processes as one of the ways to contribute to the construction of teaching autonomy and social transformation. Therefore, this work sought to understand conceptions, challenges, and training possibilities presented in the discourses of teacher trainers of Chemistry Degree courses in Brazilian public universities about the development of curricular practices from the perspective of STS Education. The theoretical-methodological foundation is anchored in critical education with articulation between the assumptions of the educator Paulo Freire and STS Education in Science Education, before a qualitativeexploratory approach to research in producing and analyzing data. For understanding STS
Education in the context of the initial training of chemistry teachers, two methodological paths were outlined that complement each other, the first being theoretical with a survey of academic productions in Brazilian theses and dissertations; and the second of empirical character with the realization of semi-structured interviews with five teacher trainers who have the STS as the object of their research. All data produced were submitted to Discursive
Textual Analysis/ DTA and emerged categories, producing Metatexts. The analysis of the selected theses and dissertations allowed us to identify theoretical-methodological characteristics and emphases to the teacher training in chemistry in the STS perspective, related to (i) the development of conceptions about the inter-relations STS and its insertion in chemistry teaching; (ii) the potentialities of the STS perspective in teacher training and (iii) the curricular organization of Chemistry Degree courses. The analysis of the interviews made it possible to recognize formative aspects of STS, which were discussed in two stages. In the first stage, the main themes were discussed: (i) STS training and the production of meaning to pedagogical practice; (ii) polysemic aspects of science teaching from the STS perspective;
(iii) confrontations in the development of STS educational practices; (iv) construction of curricular possibilities STS and (v) potentialities of STS education to teacher training. In the second stage, understandings of teacher trainers about teacher autonomy and critical formative dimensions present in STS educational practices were discussed, which express a) leadership, encouragement, and teacher/student engagement in the context of professional practice; b) problematization of STS relations from themes of social/cultural daily life and the contextualization of chemical knowledge and c) interactive and collaborative processes for the constitution of reflective and critical teachers. The results show that STS Education is promising and potentiating for the development of critical formative dimensions in the initial training of undergraduate students in chemistry and also in the continuing education of teachers and the construction of teaching autonomy. At the same time, we emphasize the need to reflect critically on the initial training of chemistry teachers, as well as the creation and strengthening of spaces and times of permanent dialogue on knowledge or knowledge in the exercise of teaching, as a way to enable the development of STS educational practices at all school/academic levels. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado