| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Keilla Christina Desidério da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Keilla Christina Desidério da. Práticas pedagógicas inclusivas de Ciências no ensino médio : desafios, limites e possibilidades na perspectiva docente. 2024. 223 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inclusão educacional é essencial para garantir que todos os estudantes, independentemente de suas diferenças, tenham acesso à aprendizagem. O objetivo deste estudo foi investigar os desafios enfrentados pelos professores de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Ensino
Médio da Rede Pública do Distrito Federal no desenvolvimento de Práticas Pedagógicas
Inclusivas (PPIs). Para isso, identificamos as percepções dos professores de Ciências da Classe
Comum e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em relação às PPIs e analisamos as PPIs na perspectiva dos docentes compartilhadas por professores de Ciências da Classe
Comum. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, realizada em duas escolas da Rede
Pública do Distrito Federal. Para identificar as percepções docentes, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com todos os participantes e, para analisar as práticas compartilhadas, foi disponibilizado um formulário no Google Forms aos professores da Classe
Comum entrevistados. A pesquisa contou com a participação de vinte (20) professores de
Ciências da Natureza, sendo quinze (15) da Classe Comum, que atendem estudantes com e sem deficiência, e cinco (5) do AEE, que oferecem apoio à comunidade no processo inclusivo. Foi utilizada a Análise Textual Discursiva para interpretar os dados construídos a partir dos discursos. Buscando tornar esta tese mais acessível, apresentamos as descrições das imagens e elementos visuais, para serem interpretadas por programas leitores de tela e ledores humanos.
Na análise dos dados, emergiram as percepções docente sobre a formação docente, a concepção de inclusão, o posicionamento sobre inclusão, a atuação docente e as Práticas Pedagógicas
Inclusivas. Apontaram lacunas tanto na formação inicial quanto na continuada dos professores, além de diferenças no entendimento e nos posicionamentos em relação à inclusão. As atuações docentes, embora acolhedoras, revelaram-se limitadas no atendimento aos estudantes e na comunicação entre os professores da Classe Comum e do AEE. Foram elencadas algumas características da PPIs de Ciências, o que entendemos ser importante para auxiliar o planejamento pedagógico na perspectiva de inclusão. Da apreciação das práticas compartilhadas pelos professores da Classe Comum, realizamos a caracterização das PPIs e a análise delas à luz do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA).O estudo evidenciou limitações estruturais, organizacionais e pedagógicas, apontando lacunas na formação docente e fragilidades na comunicação entre os professores da Classe Comum e do AEE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas inclusivas de Ciências no ensino médio : desafios, limites e possibilidades na perspectiva docente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho Universal para a Aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Educational inclusion is essential to ensure that all students, regardless of their differences, have access to learning opportunities. This study aimed to investigate the challenges faced by high school Natural Sciences and Technology teachers in the public education system of the Federal
District, Brazil, in developing Inclusive Pedagogical Practices (IPPs). The research sought to identify the perceptions of general education teachers and Special Education Support (SES) staff regarding IPPs and to analyze shared pedagogical practices from the perspective of general education teachers. Adopting a qualitative approach, the study was conducted in two public schools in the Federal District. Semi-structured interviews were conducted with all participants to capture their perceptions, and a Google Forms survey was distributed to general education teachers to analyze shared practices. The study involved twenty (20) Natural Sciences teachers, including fifteen (15) from general education classrooms, who teach students with and without disabilities, and five (5) from SES, who provide support to the inclusive education process.
Data were analyzed using Discursive Textual Analysis to interpret findings derived from participants' narratives. To enhance accessibility, image descriptions and visual elements were included to accommodate screen readers and human readers. Data analysis revealed teacher perceptions regarding professional training, concepts of inclusion, attitudes toward inclusion, teaching practices, and Inclusive Pedagogical Practices. The findings highlighted gaps in both initial and continuing teacher education, as well as varied understandings and attitudes toward inclusion. Despite efforts to foster inclusive environments, teachers’ practices were found to be limited in addressing student needs and fostering effective communication between general education and SES teachers. Key characteristics of IPPs in Science education were identified to support inclusive pedagogical planning. Shared practices were characterized and analyzed through the lens of Universal Design for Learning (UDL). The study revealed structural, organizational, and pedagogical limitations, emphasizing gaps in teacher education and weaknesses in collaboration between general education and SESstaff. These findings underline the importance of enhancing teacher training and fostering integrated practices to promote effective educational inclusion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado