| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Patrícia Fernandes Lootens | - |
| dc.contributor.author | Assis, Acácia Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Acácia Araújo de. Parâmetros articuladores entre a educação do campo e a educação freire-cts : encontros e desencontros da produção da área com a Base Nacional Comum Curricular. 2025. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa teve por objetivo identificar interlocuções entre a Educação do Campo e da Educação Freire-CTS para, em seguida, analisar a Base Nacional Comum
Curricular (BNCC) a partir de aproximações e distanciamentos deste documento e dos parâmetros resultantes da articulação entre os dois campos. Realizamos a leitura de textos teóricos, de uma tese e seis dissertações da área de ensino de ciências, para conhecer melhor as aproximações entre Educação do Campo e da Educação CTS.
Essa análise permitiu observar como essas produções estão distribuídas no Brasil, quais as temáticas que foram abordadas e de que maneira os autores alinharam a articulação. Dividimos o percurso metodológico em duas etapas. Na primeira, usando descritores, fizemos uma busca por textos representativos a partir de trabalhos completos publicados nas Atas de todas as edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (Enpec) e de artigos em periódicos. Fizemos um recorte excluindo tudo que não fossem propostas para sala de aula. Disso, encontramos três trabalhos completos e quatro artigos de periódicos da área. Todos foram submetidos a Análise Textual Discursiva (ATD). Das análises dessa etapa, emergiram quatro parâmetros articuladores entre Educação do Campo e da Educação Freire-CTS, são eles: Preocupação com os sujeitos, Superação da “cultura do silêncio”, Participação crítica e, Problematização da realidade. Com tais categorias foi possível perceber que a articulação dos campos pode contribuir no processo de consciência e ação dos estudantes sobre a sua realidade, afirmando o modo de ser, de fazer agricultura e de viver camponês. Na segunda etapa, também utilizando-se da ATD, fizemos uma análise da BNCC para identificar aproximações e distanciamentos no documento com as perspectivas emergente, ou seja, os Parâmetros Articuladores da Educação do
Campo e da Educação Freire-CTS. Desta etapa, emergiram outras categorias, são elas: Encontros e Desencontros sobre Juventude; Participação: entre pragmatismo e tomada de consciência para uma transformação social e; Contextualização:
aplicabilidade imediata e desvelamento social. Dessa investigação, inferimos que as concepções pedagógicas da BNCC se afastam da perspectiva dos Parâmetros
Articuladores, no que diz respeito a compreensão sobre como os camponeses são percebidos e a maneira neutra como são apresentados aspectos da realidade deles.
Podemos dizer que a BNCC silencia conflitos relacionados a existência desses sujeitos e não se compromete com a transformação social dessa realidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros articuladores entre a Educação do Campo e a Educação Freire-CTS : encontros e desencontros da produção da área com a Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação CTS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this research was to identify links between Rural Education and Freire-STS
Education and then to analyze the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) based on the approximations and distances between this document and the parameters resulting from the articulation between the two fields. We read theoretical texts, a thesis and six dissertations in the field of science teaching, to learn more about the approaches between Education in Rural Education and STS Education. This analysis allowed us to see how these productions are distributed in Brazil, which themes were addressed and, how the authors aligned the articulation. We divided the methodological process into two steps. In the first, using descriptors, we searched for representative texts based on full papers published in the Proceedings of all the editions of the Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (Enpec) and articles in journals. We cut out everything that was not a proposal for the classroom.
From this, we found three full papers and four articles from journals in the area. All were subjected to Textual Discourse Analysis (TDA). From the analysis of this step, four articulating parameters emerged between Rural Education and Freire-STS
Education: Concern for the subjects, Overcoming the “culture of silence”, Critical participation and Problematization of reality. With these categories, it was possible to see that the articulation of the fields can contribute to the students' process of awareness and action on their reality, affirming the peasant way of being, farming and living. In the second step, also using DTA, we carried out an analysis of the BNCC to identify approximations and distances between the document and the emerging perspectives, i.e. the Articulating Parameters of Rural Education and Freire-STS
Education. Other categories emerged from this step: Encounters and disagreements about Youth; Participation: between pragmatism and awareness for social transformation and Contextualization: immediate applicability and social uncovered.
From this research, we infer that the pedagogical concepts of the BNCC depart from the perspective of the Articulating Parameters, in terms of understanding how peasants are perceived and the neutral way in which aspects of their reality are presented. We can say that the BNCC silences conflicts related to peasants' existence and is not engaged to the social transformation of this reality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado