| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albernaz, Lorena Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Caio de Azevedo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Caio de Azevedo. Bioprospecção de extratos bacterianos do cerrado para o controle de Aedes aegypti. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As arboviroses transmitidas por Aedes aegypti representam um grave problema de saúde pública, agravado pela crescente resistência aos inseticidas químicos disponíveis. Neste contexto, a bioprospecção de metabólitos bacterianos surge como uma alternativa sustentável. Este estudo avaliou o potencial larvicida de extratos brutos de bactérias isoladas do bioma Cerrado. Trinta e nove extratos bacterianos foram produzidos e testados contra larvas de terceiro ínstar (L3) de Ae. aegypti. Os ensaios larvicidas revelaram que 33 extratos causaram mortalidade superior a 80% em até 72 horas. Oito extratos destacaram-se por induzir esse efeito em 24 horas, sendo selecionados para determinação da Concentração Letal Mediana (CL₅₀). Os extratos mais potentes, Arbo29A063A e Arbo29A064C, apresentaram valores de LC₅₀ inferiores a 65 µg/mL em 72 horas. A análise filogenética baseada no gene 16S rRNA confirmou que todas as cepas ativas pertencem ao gênero Bacillus, com predominância de linhagens relacionadas aos complexos Bacillus velezensis, Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus subtilis. A caracterização química via molecular networking (GNPS2) permitiu a anotação de lipopeptídeos da família das surfactinas nos extratos com maior atividade larvicida, sugerindo o envolvimento desses metabólitos na atividade biológica observada. Os resultados demonstram que bactérias nativas do Cerrado, particularmente do gênero Bacillus, são fontes promissoras de metabólitos bioativos com potencial como bioinseticidas para o controle de Aedes aegypti, reforçando o valor estratégico da biodiversidade microbiana brasileira para a inovação biotecnológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Bioprospecção de extratos bacterianos do cerrado para o controle de Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioprospecção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinseticida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aedes aegypti transmitted arboviruses represent a major public health concern, further exacerbated by the increasing resistance to available insecticides. In this context, the bioprospecting of bacterial metabolites emerges as a sustainable alternative. This study evaluated the larvicidal potential of crude extracts obtained from bacteria isolated from the
Cerrado biome. After cultivation in liquid medium and extraction with ethyl acetate, thirty-nine bacterial extracts were obtained for screening. Taxonomic identification of the strains was performed through 16S rRNA gene sequencing (Sanger method). The sequences were analyzed, and phylogenetic inference was conducted using the Maximum Likelihood method.
The extracts were evaluated for larvicidal activity against third-instar (L3) larvae of Ae. aegypti, following WHO guidelines. Larvicidal assays showed that 33 extracts caused mortality greater than 80% within 72 hours. The extracts Arbo29A063A and Arbo29A064C exhibited the lowest
LC₅₀ values, below 50 µg/mL at 72 hours. Phylogenetic analysis based on the 16S rRNA gene confirmed that all studied bacteria belong to the genus Bacillus, with a predominance of strains related to the B. velezensis, B. amyloliquefaciens, and B. subtilis complexes. For the extracts with the highest larvicidal activity, chemical characterization was performed using liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). The resulting data were analyzed using the GNPS2 (Global Natural Products Social Molecular Networking) platform with a molecular networking approach, enabling the annotation of lipopeptides from the surfactin family. The presence of these metabolites suggests their involvement in the observed biological activity. The results indicate that bacteria, particularly those belonging to the genus
Bacillus, are promising sources of metabolites with potential as bioinsecticides for the control of Ae. aegypti. This study highlights the strategic value of Brazilian microbial biodiversity for biotechnological innovation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |