| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Forte Mazzeu de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Barbara Merfort | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Barbara Merfort. Sequenciamento completo de exoma na investigação de síndromes craniofaciais. 2025. 144 f., il.Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As síndromes que cursam com malformações craniofaciais constituem um grupo clinicamente heterogêneo, frequentemente associado a variantes genéticas que afetam vias críticas do desenvolvimento. Neste estudo, foram analisados 22 casos brasileiros com fenótipos complexos e etiologia molecular indefinida. A aplicação do sequenciamento de exoma completo (WES), aliada à análise bioinformática integrada, permitiu a identificação de variantes patogênicas ou possivelmente patogênicas em 70% dos casos (15/22), superando a média de diagnóstico para doenças raras, estimada entre 30% e 40%. Foram identificadas variantes em 16 genes relacionados a diferentes síndromes, incluindo: PTEN, ATRX, SOX2, DVL2, CFAP43, SMAD4, FDFT1, SHH, LMNA, ZNF711, EYA1, MID1, TCOF1 e ACTB. A heterogeneidade genética observada reflete a participação de múltiplas vias moleculares, como a biogênese ribossomal (TCOF1), a sinalização PI3K/AKT (PTEN), remodelamento de cromatina (ATRX, ZNF711), via Hedgehog (SHH), via WNT (DVL2) e sinalização TGF-β (SMAD4), culminando em fenótipos amplamente sobrepostos. Casos como o de dupla heterozigose em PTEN e EYA1 sugerem possível influência conjunta nas características clínicas, enquanto a variabilidade na expressividade fenotípica — como observado em LMNA, com quadro progeróide grave, e em ZNF711, com amplo espectro neurocognitivo — evidencia a atuação de modificadores genômicos e epigenéticos. Os resultados reforçam o valor do WES como ferramenta diagnóstica e destacam a importância da integração entre genética, embriologia e bioinformática, além da construção de bancos de dados clínico-genômicos globais, para o avanço da medicina de precisão e a compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes a síndromes craniofaciais complexas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sequenciamento completo de exoma na investigação de síndromes craniofaciais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequenciamento de exoma completo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malformações crânio-faciais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Syndromes presenting with craniofacial malformations constitute a clinically heterogeneous group, frequently associated with genetic variants affecting critical developmental pathways. In this study, 21 Brazilian cases with complex phenotypes and undefined molecular etiology were analyzed. The application of Whole Exome
Sequencing (WES), coupled with integrated bioinformatic analysis, allowed for the identification of pathogenic variants in 62% of the cases (13/21); this figure exceeds the average diagnostic rate for rare diseases, estimated between 30% and 40%. Variants were identified in 13 genes related to different syndromes, including: PTEN, ATRX, SOX2, DVL2, SMAD4, FLNA, SHH, LMNA, NSDHL, EYA1, MID1, TCOF1, and ACTB. The observed genetic heterogeneity reflects the involvement of multiple molecular pathways, such as ribosome biogenesis (TCOF1), PI3K/AKT signaling (PTEN), chromatin remodeling (ATRX), the Hedgehog pathway (SHH), the WNT pathway
(DVL2), and TGF-β signaling (SMAD4), culminating in widely overlapping phenotypes. Cases such as the double heterozygosity in PTEN and EYA1 suggest a possible joint influence on clinical characteristics, while the variability in phenotypic expressivity — as observed in LMNA, with a severe progeroid presentation — highlights the role of genomic and epigenetic modifiers. The results reinforce the value of WES as a diagnostic tool and underscore the importance of integrating genetics, embryology, and bioinformatics, in addition to building global clinical-genomic databases, for the advancement of precision medicine and the understanding of the molecular mechanisms underlying complex craniofacial syndromes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |