Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlenPeixotoSchumann_DISSERT.pdf13,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliana Lott de
dc.contributor.author: Schumann, Alen Peixoto
dc.date.issued: 2026-07-06-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: SCHUMANN, Alen Peixoto. Óleo essencial da resina de protium heptaphyllum: uma revisão sistemática do potencial biotecnológico com base em evidências experimentais. 2025. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: Protium heptaphyllum, popularmente conhecido como “Breu-branco”, “Almécega” e "Almecegueira” é um importante componente da biodiversidade Amazônica, amplamente distribuído no território da América do Sul. Pertence à família botânica Burseraceae, fonte conhecida de resinas e exsudatos riscos em compostos aromáticos de aplicações diversas. Usos medicinais da resina e de outros derivados de P. heptaphyllum em comunidades tradicionais, incluindo suas aplicações como cicatrizante e alívios de dores de cabeça, corroboram sua investigação enquanto ativos para o desenvolvimento de novas abordagens farmacológicas, cosméticas e terapêuticas. Nesse contexto, a resina exsudada pelo tronco do vegetal é uma das principais fontes para a extração de óleos essenciais, derivados de grande interesse econômico devido à facilidade de extração e amplo potencial de exploração biotecnológica. Considerando o crescente interesse em derivados naturais, a presente dissertação objetiva sumarizar e analisar criticamente as atividades biológicas experimentalmente comprovadas do óleo essencial da resina de P. heptaphyllum. O total de 16 artigos foram incluídos na revisão sistemática da literatura – 15 provenientes de bases de dados científicas e 1 incluído manualmente. Foi verificada uma variação já esperada na composição dos óleos essenciais e evidências experimentais limitadas, corroborando a diversa aplicação biotecnológica e medicinal do óleo essencial da resina de P. heptaphyllum como potencial ativo antimicrobiano, inseticida, anti-inflamatório, antineoplásico, antinociceptivo, antioxidante, vasorrelaxante, antimutagênico e cicatrizante. As evidências mais convincentes apoiam suas propriedades antimicrobianas, inseticidas e anti-inflamatórias. Estudos adicionais ainda são necessários para estabelecer melhor o perfil de toxicidade do óleo essencial, os efeitos sinérgicos de seus componentes e suas contribuições específicas para as atividades biológicas em outros modelos experimentais, garantindo o uso seguro e eficaz do óleo essencial da resina de P. heptaphyllum.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Óleo essencial da resina de protium heptaphyllum : uma revisão sistemática do potencial biotecnológico com base em evidências experimentais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Protium heptaphyllum
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.contributor.advisorco: Gratieri, Taís
dc.description.abstract1: Protium heptaphyllum, popularly known as “Breu-branco,” “Almécega,” and “Almecegueira,” is widely distributed across South America and is an important component of Amazonian biodiversity. It belongs to the Burseraceae family, a well-known source of exudates and resins rich in aromatic compounds with diverse applications. The medicinal use of the resin and other P. heptaphyllum products by traditional communities, including their application for wound healing and headache relief, supports their investigation as ingredients for developing new pharmacological, cosmeceutical, and therapeutic approaches. In this context, the resin exuded from its bark serves as a primary source for essential oil extraction, a product of significant economic interest due to its ease of extraction and broad biotechnological potential. Given the growing interest in natural products and essential oils, this systematic review aims to summarize and critically analyze the experimentally proven biological activities of P. heptaphyllum resin essential oil. A total of 16 articles were selected—15 from scientific databases and one manually included. Variability in essential oil characterization and composition was detected across studies, as well as limited experimental evidence supporting its antimicrobial, insecticidal, anti-inflammatory, antineoplastic, antinociceptive, antioxidant, vasorelaxant, antimutagenic, and wound-healing potential. The most compelling evidence supports its antimicrobial, insecticidal, and anti-inflammatory properties. Importantly, further studies are needed to better establish the essential oil’s toxicity profile, the synergistic effects of its components, and their specific contributions to these biological activities across various experimental models, ensuring the safe and effective use of P. heptaphyllum resin essential oil.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas