| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
| dc.contributor.author | Vaz, Maria Luiza dos Santos Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Maria Luiza dos Santos Rodrigues. Efeito dos desreguladores endócrinos sobre o gasto energético em modelos pré-clínicos: uma revisão sistemática. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição a desreguladores endócrinos (DEs) tem sido associada a uma maior suscetibilidade à obesidade e a disfunções metabólicas em estudos epidemiológicos e pré-clínicos. Evidências acumuladas demonstram o efeito dos DEs na promoção da ingestão energética e no armazenamento de gordura, contudo, pouco se sabe acerca do seu impacto sobre o gasto energético (GE). Esta revisão sistemática analisou os efeitos dos DEs no GE em modelos murinos e na bioenergética mitocondrial em estudos celulares. Foram realizadas buscas nas bases PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar, desde a sua criação até 7 de janeiro de 2025. Dois revisores independentes selecionaram os estudos elegíveis, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. Esta revisão foi registrada no PROSPERO (CRD42024577526). Foram incluídos doze estudos in vivo, os quais investigaram os efeitos de fitoestrógenos, DDT, tolilfluanida, benzeno, bisfenol A, bisfenol S, ftalato de butila, deltametrina e misturas de 23 compostos químicos e retardantes de chama organofosforados. Observou-se que DDT, tolilfluanida, benzeno e a mistura de 23 compostos reduziram o GE, enquanto bisfenol S e o butil-ftalato não alteraram e a deltametrina aumentou o GE. Alguns DEs apresentaram efeito dimórfico sexual: fitoestrógenos aumentaram o GE em machos, mas não em fêmeas; a mistura de retardantes de chama reduziu o GE em fêmeas, mas não em machos. Além disso, o efeito do bisfenol A foi dependente da dose: exposições de baixa dose foram neutras, enquanto altas doses aumentam o GE em machos. Nove estudos in vitro indicaram que a bioenergética mitocondrial foi prejudicada por diversos DEs, em células musculares, adipócitos, hepatócitos e células pluripotentes. Nossos achados indicam que os DEs alteram o GE de maneira dependente do sexo e prejudicam a função mitocondrial em modelos celulares, evidenciando caminhos potenciais que ligam a exposição a DEs às doenças metabólicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito dos desreguladores endócrinos sobre o gasto energético em modelos pré-clínicos: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Disruptores endócrinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função mitocondrial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Exposure to endocrine disruptors (EDs) is associated with increased susceptibility to obesity and metabolic dysfunction in epidemiological and preclinical studies.
Accumulating evidence supports that various EDs promote energy intake and fat storage, but little is known about how they affect energy expenditure (EE). This systematic review examined the effect of EDs on EE in murine models and mitochondrial bioenergetics in cell-based studies. We included 12 in vivo studies, which assessed the effect of phytoestrogens, DDT, tolylfluanid, benzene, bisphenol A, bisphenol S, butyl-phthalate, deltamethrin, and the mixture of 23 chemicals and of organophosphate flame retardants.
DDT, tolylfluanid, benzene, and the mixture of 23 chemicals decreased, bisphenol S and butyl-phthalate had a neutral effect, and deltamethrin increased EE. Some EDs exhibited a sexually dimorphic effect, were dose-dependent, and interacted with diet. Nine cell based studies were included and indicated mitochondrial bioenergetics was impaired by tolylfluanid, bisphenol A, and DDT in muscle cells, by bisphenol AF, BDE-99, DDT, DDE, and the mixture of DDE, trans-nonachlor, and oxychlordane in adipocytes, by bisphenol
A in hepatocytes, and by tributyltin in pluripotent cells. Our findings indicate that EDs affect
EE in mice in a sexually dimorphic pattern and impair mitochondrial bioenergetics in cellular models which are representative of key tissues involved in energy balance. While further studies are needed to fully elucidate the impact of EDs on energy balance and mitochondrial function, this review underscores the plausibility of mitochondrial dysfunction and altered EE as key pathways linking ED exposure to metabolic diseases. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |