| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Rafael Santos | - |
| dc.contributor.author | Hayashi, Lorena Sales | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | HAYASHI, Lorena Sales. Profilaxias pré e pós-exposição ao HIV: análise de diretrizes clínicas, diagnóstico e percepção dos farmacêuticos e impacto da capacitação para dispensação. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a prevalência de casos de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana em diferentes populações continua sendo uma questão importante de saúde pública. Nesse contexto, o farmacêutico exerce um papel fundamental no atendimento aos usuários das profilaxias do HIV, tanto no cuidado direto ao usuário quanto na gestão dos medicamentos e, suas atividades devem ser embasadas em evidências científicas. Além disso, é importante capacitações periódicas para o aprimoramento de conhecimento e competências, sendo a simulação realística uma opção para tal atividade. A pesquisa buscou verificar a efetividade da capacitação, baseado em protocolos clínicos e diretrizes sobre as profilaxias do HIV. O trabalho verificou a análise da qualidade das diretrizes, a percepção e experiência dos farmacêuticos sobre as profilaxias do HIV e o impacto das simulações na dispensação, o estudo foi quase-experimental, não randomizado com base em uma pré e pós-intervenção e desenvolvido em duas etapas: aulas teóricas e a parte prática, as simulações realísticas. Das 25 diretrizes finais para análise da qualidade, 11 foram “recomendadas”, sendo os domínios “escopo e finalidade” e “clareza da apresentação” mais bem avaliados; em relação a percepção sobre as profilaxias, 38,9% dos farmacêuticos apresentaram um nível moderado de conhecimento e 20,18% se sentiram confiantes para o atendimento aos usuários. Nas simulações realísticas, houve evolução no desempenho, principalmente na profilaxia pré exposição, porém na avaliação global, não houve mudança significativa entre as simulações, indicando a necessidade de educação continuada. Além disso, é importante o desenvolvimento de instrumentos para verificar o impacto dos treinamentos na rotina profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Profilaxias pré e pós-exposição ao HIV : análise de diretrizes clínicas, diagnóstico e percepção dos farmacêuticos e impacto da capacitação para dispensação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profilaxia pós-exposição (PEP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lima, Rodrigo Fonseca | - |
| dc.description.abstract1 | In recent years, the prevalence of human immunodeficiency virus infection in different populations continues to be an important issue in terms of public health. In this context, the pharmacist plays a fundamental role in caring for users of HIV prophylaxis, both in direct care for the user and in medication management, and his activities must be based on scientific evidence. Furthermore, periodic training is important to improve knowledge and skills, with realistic simulation being an option for such activity. The research sought to verify the effectiveness of the training, based on clinical protocols and guidelines on HIV prophylaxis. The work verified the analysis of the quality of the guidelines, the perception and experience of pharmacists regarding HIV prophylaxis and the impact of simulations on dispensing. The study was quasi-experimental, non randomized based on a pre- and post-intervention and developed in two stages: theoretical classes and the practical part, simulation training. Of the 25 final guidelines for quality analysis, 11 were “recommended”, with the “scope and purpose” and “clarity of presentation” domains being best evaluated; Regarding their perception of prophylaxis, 38,9% of pharmacists had a moderate level of knowledge and 20,18% felt confident in providing care to users. In realistic simulations, there was an improvement in performance, especially in pre-exposure prophylaxis, however in the overall assessment, there was no significant change between simulations, indicating the need for continued education. Furthermore, it is important to develop instruments to verify the impact of training on professional routine. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado