Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GabrielaLunaSoaresDeSousa_TESE.pdf10,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de-
dc.contributor.author: Sousa, Gabriela Luna Soares de-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gabriela Luna Soares de. Efeitos da liraglutida, um análogo de GPL-1, na resposta febril: modulação neuroinflamatória dependente do sexo. 2026. 94 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: A regulação da temperatura corporal (Tc) é mediada por circuitos neurais integrados, nos quais a área pré-óptica do hipotálamo atua como centro de convergência entre sinais térmicos periféricos e respostas autonômicas. Embora a febre desempenhe papel adaptativo na defesa imune, alterações excessivas da temperatura podem comprometer a homeostase. Evidências indicam que a sinalização mediada pelo receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) participa da modulação da Tc em contextos inflamatórios. Diante disso, o presente estudo investigou o efeito da liraglutida (LIRA) sobre a regulação da Tc e a resposta febril induzida por LPS em ratos machos e fêmeas. Para tanto, ratos Wistar machos e fêmeas receberam LPS (50 µg/kg), por via intraperitoneal (i.p.) para indução da febre e, após 60 min, foram tratados com LIRA (0,1; 0,3 e 1.0 mg/kg, i.p.). A Tc foi monitorada por quatro ou seis horas por meio de registradores de temperatura implantados na cavidade peritoneal. A administração de LIRA promoveu redução da Tc tanto em condições basais quanto febris em ambos os sexos, porém os mediadores associados a esse efeito diferiram entre machos e fêmeas. Nos machos, o efeito antipirético da LIRA esteve associado à redução das concentrações hipotalâmicas de prostaglandina E₂ (PGE₂) e à maior ativação da via da JNK após o estímulo inflamatório, acompanhadas por diminuição das concentrações de serotonina (5-HT) após a administração de LPS, tendência que também foi observada em condições basais após o tratamento com LIRA. Nas fêmeas, em contraste, a ação da LIRA foi associada à redução das concentrações plasmáticas de interleucina-6 (IL-6), ao aumento dos níveis hipotalâmicos de 5-HT após a administração de LPS e à diminuição da fosforilação da JNK. Em conjunto, esses resultados demonstram que a LIRA exerce ação antipirética por meio de mecanismos neuroimunes sexo-dependentes, envolvendo a modulação diferencial de prostaglandinas, IL-6, sistema serotoninérgico e da via da JNK. Esses achados evidenciam que machos e fêmeas utilizam estratégias neuroimunes distintas para a integração dos efeitos do GLP-1 na regulação da Tc, reforçando a importância de considerar o sexo biológico na interpretação de respostas neuroinflamatórias e febris e na avaliação farmacológica de agonistas do receptor de GLP-1.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da liraglutida, um análogo de GPL-1, na resposta febril : modulação neuroinflamatória dependente do sexo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Febre
dc.subject.keyword: Peptídeos
dc.subject.keyword: Dimorfismo sexual
dc.description.abstract1: Body temperature (Tc) regulation is mediated by integrated neural circuits, in which the preoptic area of the hypothalamus acts as a convergence center for peripheral thermal signals and autonomic responses. Although fever plays an adaptive role in immune defense, excessive alterations in body temperature may compromise homeostasis. Evidence indicates that signaling mediated by the glucagon-like peptide-1 (GLP-1) receptor participates in the modulation of Tc under inflammatory conditions. Therefore, the present study investigated the effect of liraglutide (LIRA) on Tc regulation and the febrile response induced by LPS in male and female rats. For this purpose,male and female Wistar rats received lipopolysaccharide (LPS, 50 µg/kg, intraperitoneally) to induce fever and, after 60 min, were treated with LIRA (0.1, 0.3, or 1.0 mg/kg, intraperitoneally). Tc was monitored for four or six hours using temperature data loggers implanted into the peritoneal cavity. LIRA administration reduced Tc under both basal and febrile conditions in both sexes; however, the mediators associated with this effect differed between males and females. In males, the antipyretic effect of LIRA was associated with reduced hypothalamic prostaglandin E₂ (PGE₂) levels and increased activation of the JNK pathway following inflammatory stimulation, accompanied by decreased hypothalamic serotonin (5-HT) concentrations after LPS administration, a pattern also observed under basal conditions after LIRA treatment. In females, by contrast, LIRA action was associated with reduced serum interleukin-6 (IL-6) concentrations, increased hypothalamic 5-HT levels after LPS administration, and decreased JNK phosphorylation. Taken together, these results demonstrate that LIRA exerts antipyretic effects through sex-dependent neuroimmune mechanisms involving differential modulation of prostaglandins, IL-6, the serotonergic system, and the JNK signaling pathway. These findings indicate that males and females employ distinct neuroimmune strategies to integrate GLP-1 signaling in Tc regulation, highlighting the importance of considering biological sex in the interpretation of neuroinflammatory and febrile responses and in the pharmacological evaluation of GLP-1 receptor agonists.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas