| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldas, Eloisa Dutra | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Fabiana Porto de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Fabiana Porto de. OECD Feed calculator: estimativa de resíduos de pesticida em produtos de origem animal no brasil e comparação com cenário Internacional. 2025. 285 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de pesticidas na agricultura, embora essencial para a manutenção da produtividade e para o controle de pragas, levanta preocupações sobre os impactos à saúde humana e ao meio ambiente, especialmente no que se refere à presença de resíduos em alimentos. No cenário brasileiro, essas preocupações assumem maior relevância devido à posição do país como um dos maiores consumidores de pesticidas e como líder global na produção e exportação de proteína animal. Entretanto, a legislação nacional ainda não estabelece Limites Máximos de Resíduos
(LMRs) para produtos de origem animal, adotando os estabelecidos pelo Codex Alimentarius ou pela União Europeia. Este trabalho tem como objetivo incorporar dados da dieta de animais de pecuária do Brasil na ferramenta OECD Feed Calculator, desenvolvida pela Organização para a
Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD). A calculadora já inclui dados de dieta animal dos Estados Unidos/Canadá, Europa, Austrália e Japão e é usada internacionalmente pelo
Joint Meeting on Pesticide Residues (JMPR) para estimar o Maior Resíduo (Highest Residue –
HR) e a Mediana dos Resíduos (Supervised Trials Median Residue – STMR) em leite, ovos, carne e vísceras, que subsidiam a avaliação do risco dietético e a proposição de LMRs que são considerados para adoção pelo Codex. A calculadora com os dados da dieta animal brasileira foi satisfatoriamente validada utilizando dados de resíduos de pesticidas de 10 compostos anteriormente avaliados pelo JMPR. Os resultados indicam que a inclusão dos dados brasileiros levaria estimativas mais altas de HR, STMR e/ou LMR para 3 compostos. Estes resultados mostram a necessidade da inclusão dos dados da dieta animal brasileira na calculadora da OECD atualmente usada pelo JMPR, com potencial impacto nos LMR adotados pelo Codex, e no comércio internacional de produtos de origem animal. Adicionalmente, a calculadora pode ser usada pela ANVISA para estabelecimento de LMR baseados em dados da dieta dos animais de produção brasileira | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | OECD Feed calculator : estimativa de resíduos de pesticida em produtos de origem animal no brasil e comparação com cenário Internacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesticidas - resíduos em alimentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de riscos ecológicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of pesticides in agriculture, although essential for maintaining productivity and controlling pests, raises concerns about the impacts on the human health and the environment, particularly regarding the presence of residues in food. In the Brazilian context, these concerns are even more significant due to the country's position as one of the largest consumers of pesticides and a global leader in the production and export of animal protein. However, national legislation does not yet establish Maximum Residue Limits (MRLs) for animal-derived products, instead adopting those defined by the Codex Alimentarius or the European Union. This study aims to incorporate data on the diets of Brazilian livestock into the OECD Feed Calculator, developed by the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD). The calculator already includes animal diet data from the United States/Canada, Europe, Australia, and Japan, and is internationally used by the Joint Meeting on Pesticide Residues (JMPR) to estimate the Highest
Residue (HR) and the Supervised Trials Median Residue (STMR) in milk, eggs, meat, and edible offal, which support dietary risk assessment and the proposal of MRLs considered for adoption by
Codex. The calculator containing Brazilian animal diet data was successfully validated using pesticide residue data from 10 compounds previously evaluated by the JMPR. The results indicate that including Brazilian data would lead to higher estimated HR, STMR, and/or MRL values for 3 compounds. These findings highlight the need to incorporate Brazilian animal diet data into the
OECD calculator currently used by the JMPR, given its potential impact on Codex-adopted MRLs and on international trade of animal-derived products. Additionally, the calculator may be used by
ANVISA to establish MRLs based on data from the diets of Brazilian livestock. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |