Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
IsabelDeSouzaAndradeArruda_DISSERT.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Tanise Vendruscolo-
dc.contributor.author: Arruda, Isabel de Souza Andrade-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Isabel de Souza Andrade. Metodologias alternativas na detecção da resistência à polimixina B. 2026. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: Nos últimos anos o uso frequente de polimixinas acelerou o aumento da resistência bacteriana a essa classe de antimicrobianos. Atualmente, a microdiluição em caldo é considerada a metodologia de referência para a determinação da sensibilidade bacteriana às polimixinas. No entanto, é uma metodologia com muitas desvantagens. Diante do cenário exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho das metodologias Agar Spot, Drop Test, Microeluição do disco de polimixina B e Blue-Poli e suas modificações na detecção de resistência à polimixina B em bactérias gram-negativas. Além disso, o estudo propôs duas novas metodologias: Microdiluição com eluição do disco de polimixina B e Red-Poli. Foram utilizados 100 isolados bacterianos, dos quais 50 isolados eram sensíveis à polimixina B e 50 resistentes. Para Microdiluição com eluição do disco de polimixina B, os resultados apresentaram sensibilidade de 90%, especificidade de 100%, CA de 95% e EA de 92%, não sendo encontrados ME, porém, foram encontrados 5% de VME. Para Ágar Spot, os resultados apresentaram sensibilidade de 94%, especificidade de 100%, CA de 97% e EA de 95%, não sendo encontrados ME, apenas 3% de VME. Para Drop Test, os resultados apresentaram sensibilidade de 96%, especificidade de 100%, CA de 98% e EA de 86%, não sendo encontrados ME, apenas 2% de VME. Para Microeluição do disco da polimixina B, os resultados apresentaram uma sensibilidade de 96%, especificidade de 100% e CA de 98%, não sendo encontrados ME, apenas 2% de VME. Para as metodologias de Blue-Poli e Red-Poli os resultados apresentaram sensibilidade, especificidade e CA de 100%, não sendo encontrados ME e VME. Diante das altas taxas de especificidade, sensibilidade, CA e EA para todas as metodologias, concluiu-se que houve uma boa eluição da polimixina B a partir do disco, além de ser mais fácil sua manipulação dentro dos laboratórios clínicos por não ser necessário realizar a pesagem do pó de polimixina, tornando essas metodologias com um excelente custo-benefício. Dessa forma, todas as metodologias testadas poderiam ser incluídas na rotina dos laboratórios na avaliação da sensibilidade à polimixina B, em especial as metodologias de Ágar Spot, Microeluição da polimixina B, Blue-Poli e Red-Poli.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Metodologias alternativas na detecção da resistência à polimixina Bpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bactérias gram-negativas
dc.subject.keyword: Polimixina Bpt_BR
dc.subject.keyword: Resistência bacteriana
dc.subject.keyword: Testes
dc.description.abstract1: In recent years, the frequent use of polymyxins has accelerated the increase in bacterial resistance to this class of antimicrobials. Currently, broth microdilution is considered the gold standard for determining bacterial susceptibility to polymyxins. However, it is a methodology with many disadvantages. Given the scenario described, the present study aimed to evaluate the performance of the Agar Spot, Drop Test, Polymyxin B disk microelution, and Blue-Poli methodologies, as well as their modifications, in detecting polymyxin B resistance in gram negative bacteria. Furthermore, the study proposed two new methodologies: Microdilution with polymyxin B disk elution and Red-Poli. One hundred bacterial isolates were used, of which 50 isolates were sensitive to polymyxin B and 50 were resistant. For microdilution with polymyxin B disk elution, the results showed a sensitivity of 90%, specificity of 100%, CA of 95%, and EA of 92%, with no ME found; however, 5% VME was found. For Spot Agar, the results showed a sensitivity of 94%, specificity of 100%, CA of 97%, and EA of 95%, with no ME found, only 3% of VME. For the Drop Test, the results showed a sensitivity of 96%, specificity of 100%, CA of 98%, and EA of 86%, with no ME found, only 2% of VME. For the microelution of polymyxin B disk, the results showed a sensitivity of 96%, specificity of 100%, and CA of 98%, with no ME found, only 2% of VME. For the Blue-Poli and Red-Poli methodologies, the results showed sensitivity, specificity, and CA of 100%, with no ME or VME found. Given the high rates of specificity, sensitivity, CA, and EA for all methodologies, it was concluded that there was good elution of polymyxin B from the disk, and its manipulation within clinical laboratories is easier because it eliminates the need to weigh the polymyxin powder, making these methodologies excellent value for money. Therefore, all the tested methodologies could be included in the routine of laboratories for evaluating sensitivity to polymyxin B, especially the Agar Spot, Polymyxin B disk microelution, Blue-Poli, and Red-Poli methodologies.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas