Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaBeatrizDaSilvaSousa_DISSERT.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bellozi, Paula Maria Quaglio-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Beatriz da Silva. Efeitos metabólicos da exposição perinatal ao nonilfenol em camundongos. 2026. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo e representa um importante problema de saúde pública global, devido à sua associação com aumento da morbidade e mortalidade. Seu desenvolvimento é multifatorial, envolvendo suscetibilidade genética, e fatores ambientais, a exemplo de estilo de vida, como dietas ricas em gordura (DRGs), além de distúrbios hormonais e metabólicos. Nos últimos anos, tem havido crescente atenção aos compostos desreguladores endócrinos (DEs) como contribuintes ambientais para a obesidade, uma vez que eles podem interferir na sinalização hormonal, na homeostase energética e no desenvolvimento do tecido adiposo. Alguns DEs, conhecidos como obesogênicos, promovem a diferenciação de adipócitos e o acúmulo de gordura, especialmente quando a exposição ocorre durante janelas críticas do desenvolvimento. O nonilfenol (NF), um alquilfenol amplamente utilizado e xenoestrogênio derivado de surfactantes industriais, é um DE persistente e lipofílico capaz de interagir com receptores de estrogênio e desregular o metabolismo. Estudos experimentais sugerem que a exposição ao nonilfenol pode influenciar a adipogênese e os desfechos metabólicos, com efeitos aparentemente mais pronunciados após exposição precoce na vida. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da exposição ao NP durante períodos críticos do desenvolvimento sobre desfechos metabólicos em camundongos C57Bl/6 machos e fêmeas. Camundongos C57BL/6J machos e fêmeas foram utilizados comogeração parental (F0) e sua prole como geração descendente (F1). As fêmeas da F0 foram expostas a uma concentração ambientalmente relevante de nonilfenol (0,25 mg/kg/dia) ou ao veículo (DMSO), através da água de beber, por uma semana antes do acasalamento e durante toda a gestação e lactação (com duração total de 7 semanas de exposição). A geração F1 foi dividida e alimentada com dieta controle (CD) ou DRG contendo 30% de gordura. Os animaisda F1 foram submetidos à avaliação do peso corporal e do consumo alimentar, à análise do gasto energético por meio de um sistema de monitoramento metabólico, além dos testes de tolerância à glicose e à insulina, e à eutanásia para avaliação da função mitocondrial do tecido adiposo branco subcutâneo (TABs) por respirometria de alta resolução. A DRG aumentou o peso corporal em todos os grupos de machos. A exposição ao NF associada à DC promoveu aumento do peso corporal dos machos em comparação ao grupo veículo, além de reduzir o gasto energético. Esse efeito sobre o ganho de peso não foi observado nos machos expostos simultaneamente ao NF e à DRG. No entanto, os machos do grupo DRG+NF apresentaram redução do gasto energético. O metabolismo da glicose não foi alterado em nenhum dos grupos. A análise mitocondrial do TABs de machos revelou uma redução do consumo de oxigênio no grupo NF alimentado com DC e no grupo exposto ao veículo e alimentado com DRG, sobre o complexo I do sistema de transporte de elétrons. Além disso, um efeito da dieta sobre o vazamento de prótons referente à respiração dependente dos complexos I + II e sobre a capacidade máxima do sistema de transporte de elétrons foi observado. Apesar disso, não foram observadas interações significativas entre dieta e exposição ao NF. Não houve diferença entre os grupos de fêmeas em nenhuma das análises. Este estudo sugere que a exposição perinatalaoNF altera a programação metabólica em descendentes machos, especialmente no contexto da dieta, ao afetar o gasto energético e a função mitocondrial no TABs. A ausência de efeitos semelhantes nas fêmeas destaca a relevância do dimorfismo sexual nas respostas metabólicas a DEs. Esses achados reforçam a necessidade de compreender melhor como a exposição precoce a DEs interage com a dieta e a função mitocondrial durante o desenvolvimento. Além disso, o uso de uma dieta moderadamente rica em gordura mostrou-se suficiente para induzir ganho de peso relevante, permitindo a identificação de interações entre dieta e exposição química sem provocar disfunções metabólicas graves.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos metabólicos da exposição perinatal ao nonilfenol em camundongos
dc.title.alternative: Metabolic effects of perinatal exposure to nonylphenol in mice
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Doenças metabólicas
dc.subject.keyword: Disruptores endócrinos
dc.contributor.advisorco: Amato, Angélica Amorim-
dc.description.abstract1: Obesity is a chronic disease characterized by excessive accumulation of adipose tissue and represents a major global public health problem due to its association with increased morbidity and mortality. Its development is multifactorial, involving genetic susceptibility and environmental factors, such as lifestyle, including high-fat diets (HFDs), as well as hormonal and metabolic disturbances. In recent years, increasing attention has been given to endocrine disrupting chemicals(EDCs) as environmental contributors to obesity, as they can interfere with hormonal signaling, energy homeostasis, and adipose tissue development. Some EDCs, known as obesogens, promote adipocyte differentiation and fat accumulation, particularly when exposure occurs during critical windows of development. Nonylphenol (NP), a widely used alkylphenol and xenoestrogen derived from industrial surfactants, is a persistent and lipophilic EDC capable of interacting with estrogen receptors and disrupting metabolic processes. Experimental studies suggest that exposure to nonylphenol may influence adipogenesis and metabolic outcomes, with effects appearing to be more pronounced following early-life exposure. The aim of this study was to investigate the effects of NP exposure during critical periods of development on metabolic outcomes in male and female C57BL/6 mice. Male and female C57BL/6J mice were used as the parental generation (F0), and their offspring constituted the descendant generation (F1). F0 females were exposed to an environmentally relevant concentration of nonylphenol (0.25 mg/kg/day) or vehicle (DMSO) via drinking water for oneweek prior to mating and throughout gestation and lactation, resulting in a total exposure period of seven weeks. The F1 generation was divided and fed either a control diet (CD) or a high-fat diet (HFD) containing 30% fat. F1 animals were evaluated for body weight and food intake, energy expenditure using a metabolic monitoring system, and glucose and insulin tolerance tests. Animals were then euthanized for assessment of mitochondrial function in subcutaneous white adipose tissue (scWAT) using high-resolution respirometry. HFD increased body weight in all male groups. Exposure to NF in combination with the control diet increased body weight in males compared with the vehicle group and was also associated with a reduction in energy expenditure. This effect on weight gain was not observed in males exposed to both NF and DRG. However, males in the DRG+NF group exhibited reduced energy expenditure. Glucose metabolism was not altered in any of the groups. Mitochondrial analysis of male scWATrevealed a decrease in oxygen consumption linked to complex I of the electron transport chain in both the NF-exposed group fed the control diet and the vehicle-exposed group fed the DRG.Furthermore, an effect of diet on proton leak associated with complex I+II–supported respiration and on the maximal electron transport system capacity was observed. Nevertheless, no significant interactions between diet and NP exposure were observed. No differences were detected among female groups in any of the analyses. This study suggests that perinatal exposure to NP alters metabolic programming in male offspring, particularly in the dietary context, by affecting energy expenditure and mitochondrial function in scWAT. The absence of similar effects in females highlights the relevance of sexual dimorphism in metabolic responses to EDCs. These findings reinforce the need for a deeper understanding of how early-life exposure to EDCs interacts with diet and mitochondrial function during development. Furthermore, the use of a moderately high-fat diet was sufficient to induce relevant weight gain, allowing the identification of interactions between diet and chemical exposure without inducing severe metabolic dysfunction.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas