| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Lucas Fraga Friaça | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Lucas Fraga Friaça. Desenvolvimento e avaliação de carreadores lipídicos nanoestruturados contendo ibrutinibe para o tratamento tópico de melanoma. 2025.136 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O melanoma é um tumor maligno que se desenvolve a partir de melanócitos, sendo responsável por mais de 80% das mortes associadas a doenças cutâneas. Apesar dos avanços recentes nos tratamentos clínicos, a resistência medicamentosa, recidivas e a alta toxicidade dos medicamentos justificam a busca por novas abordagens terapêuticas. O ibrutinibe, um inibidor a tirosina quinase de Bruton, tem sido estudado para tumores sólidos e não-sólidos, porém, seu uso oral está associado a baixa biodisponibilidade oral e reações adversas graves. Este estudo propõe o desenvolvimento de uma formulação dermatológica baseada em carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) para encapsular o ibrutinibe, como uma alternativa eficaz para o tratamento tópico do melanoma. Inicialmente, foi desenvolvido e validado um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência para detecção e quantificação do ibrutinibe na presença dos contaminantes da pele, demonstrando seletividade, sensibilidade, linearidade, precisão, exatidão e alta capacidade de recuperação do ibrutinibe das camadas cutâneas (>89%).
Após ensaios de análise de calorimetria diferencial exploratória, análise termogravimétrica e ensaio de solubilidade do fármaco em diferentes óleos, dois nanocarreadores distintos foram propostos: CLN1, com óleo de semente de romã na composição (diâmetro médio de 382,2 ±
25,3 nm, PDI de 0,35 ± 0,09 e eficiência de encapsulação de 91,5 ± 0,2%) e CLN2, com ácido oleico (diâmetro médio de 221,0 ± 2,6 nm, PDI de 0,16 ± 0,03 e eficiência de encapsulação de
96,1 ± 0,7%). Ambos apresentaram pH entre 5,7 e 5,9, e não se mostrarem irritantes em ensaio
HET-CAM. O perfil de liberação mostrou que o CLN2 retardou a liberação do fármaco, enquanto o CLN1 não diferiu do controle. Em estudo de permeação cutânea, CLN1 aumentou a penetração do ibrutinibe para a epiderme nas primeiras horas, enquanto o CLN2 aumentou significativamente (p<0,05) a penetração do fármaco após 12 e 24 h de exposição da pela às formulações. A análise espectroscópica de ressonância paramagnética indicou que o CLN2 aumentou a fluidez dos lipídeos presentes no estrato córneo, justificando sua eficácia em tempos prolongados. Dado o seu melhor desempenho, CLN2 foi incorporada a géis de carboximetilcelulose (CMC) em diferentes concentrações, para melhorar as suas características reológicas e viabilizar a aplicação tópica. A formulação contendo 0,25% de CMC (CLN2-gel) apresentou boas características físicas, como diâmetro hidrodinâmico médio e PDI (324,1 ± 4,1 nm, PDI de 0,14 ± 0,03), boas características reológicas, estabilidade e manutenção do perfil de permeação, mesmo com aplicação de massagem. Por fim, CLN2-gel foi avaliado em modelo in vivo de melanoma metastático (B16-F10) em camundongos C57BL/6. O tratamento tópico com CLN2-gel retardou o crescimento tumoral em comparação ao placebo. Quando combinado à dacarbazina intraperitoneal, observou-se uma tendência de redução adicional e estabilização do volume tumoral ajustado. Em resumo, o uso de carreadores lipídicos nanoestruturados, especialmente a formulação CLN2-gel, apresenta-se como uma alternativa promissora para o tratamento tópico do melanoma, principalmente como terapia adjuvante às terapias convencionais, sendo esses dados corroborados em modelo experimental de melanoma metastático. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de carreadores lipídicos nanoestruturados contendo ibrutinibe para o tratamento tópico de melanoma | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melanoma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanocarreadores lipídicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Permeação cutânea | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Melanoma is a malignant tumor that develops from melanocytes and is responsible for more than 80% of deaths associated with skin diseases. Despite recent advances in available clinical treatments, drug resistance, relapses, and the high toxicity of drugs, as well as the scarcity of topical treatment options, justify the search for new therapeutic approaches. Ibrutinib, a
Bruton's tyrosine kinase inhibitor, has been studied for solid and non-solid tumors. However, its oral use is associated with low oral bioavailability and severe adverse reactions. This study proposes the development of a dermatological formulation based on nanostructured lipid carriers to encapsulate ibrutinib as an effective alternative for the topical treatment of melanoma.
Initially, an analytical method using high-performance liquid chromatography (HPLC) was developed and validated for detecting and quantifying ibrutinib in the presence of skin contaminants. The method proved to be selective, sensitive, linear, precise, accurate, and showed high recovery of ibrutinib from skin layers (>89%). After differential scanning calorimetry, thermogravimetric analysis, and solubility studies of the drug in various oils, two distinct nanocarriers were proposed: CLN1, containing pomegranate seed oil (mean diameter of 382.2 ± 25.3 nm, PDI of 0.35 ± 0.09, and encapsulation efficiency of 91.5 ± 0.2%) and CLN2, using oleic acid (mean diameter of 221.0 ± 2.6 nm, PDI of 0.16 ± 0.03, and encapsulation efficiency of 96.1 ± 0.7%). Both showed pH values between 5.7 and 5.9 and were non-irritant in the HET-CAM assay. The drug release profile indicated that CLN2 delayed drug release, whereas CLN1 did not differ from the control. In skin permeation studies, CLN1 increased ibrutinib penetration into the epidermis in the initial hours, whereas CLN2 significantly
(p<0.05) enhanced drug penetration after 12 and 24 hours of exposure. Electron paramagnetic resonance spectroscopy indicated that CLN2 increased the fluidity of lipids in the stratum corneum, which explains its efficacy over prolonged exposure. Given its superior performance,
CLN2 was incorporated into carboxymethylcellulose (CMC) gels at different concentrations to improve rheological properties and enable topical application. The formulation containing
0.25% CMC (CLN2-gel) exhibited favorable physical characteristics, such as hydrodynamic diameter and PDI (324.1 ± 4.1 nm, PDI 0.14 ± 0.03), along with good rheological properties, stability, and maintenance of the permeation profile, even with massage application. Finally,
CLN2-gel was evaluated in an in vivo metastatic melanoma model (B16-F10) in C57BL/6 mice.
Topical treatment with CLN2-gel delayed tumor growth compared to placebo. When combined with intraperitoneal dacarbazine, an additional reduction and stabilization in adjusted tumor volume were observed. In summary, nanostructured lipid carriers, particularly the CLN2-gel formulation, represent a promising alternative for topical melanoma treatment, especially as an adjuvant therapy to conventional approaches, as demonstrated in a metastatic melanoma experimental model. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |