| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
| dc.contributor.author | Flor, Arclebson Rodrigo Brito | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | FLOR, Arclebson Rodrigo Brito. Um estudo da blockchain e sua contribuição para a gestão e preservação de acervos em bibliotecas físicas. 2026. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa apresenta um embasamento teórico e uma proposta de aplicação da tecnologia Blockchain aos conceitos, definições e práticas de organização de informação, controle de acervos físicos e inventários, e preservação do patrimônio bibliográfico, alinhados com os modelos teóricos da Gestão da Informação ao funcionamento de bibliotecas físicas. O objetivo maior desta pesquisa é que ela venha a contribuir com o importante impacto que as bibliotecas apresentam na sociedade sendo consideradas guardiãs do conhecimento e democratizando o acesso aos seus acervos físicos. A referida tecnologia surgiu como solução para a procedência, segurança e confiabilidade das informações em um contexto de criação, coleta e compartilhamento de dados nunca vistos na história. Como metodologia de pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa, com ênfase na pesquisa bibliográfica em bases de dados durante o período 2015 a 2025. Tanto na pesquisa bibliográfica, como no mapeamento de processos aplicáveis a gestão de acervos bibliográficos em bibliotecas físicas, foi adicionada a tecnologia RFID (Radio-Frequency Identification) para auxílio da gestão informacional praticada em bibliotecas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da blockchain e sua contribuição para a gestão e preservação de acervos em bibliotecas físicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identificação por Radiofrequência (RFID) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research presents a theoretical foundation and a proposal for applying Blockchain technology to the concepts, definitions, and practices of information organization, physical collection control and inventory management, and the preservation of bibliographic heritage, in alignment with theoretical models of Information Management and the operational context of physical libraries. The primary objective of this study is to contribute to the significant social impact of libraries, which are regarded as guardians of knowledge and play a fundamental role in democratizing access to physical collections. Blockchain technology emerged as a solution for ensuring provenance, security, and reliability of information in a context of unprecedented data creation, collection, and sharing in human history. Regarding the research methodology, a qualitative approach was adopted, with emphasis on bibliographic research conducted in academic databases covering the period from 2015 to 2025. In both the literature review and in the mapping of processes applicable to the management of bibliographic collections in physical libraries, Radio-Frequency Identification (RFID) technology was incorporated to support and enhance information management practices in library environments. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |