| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
| dc.contributor.author | Silva, João Vítor da Mota | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Vítor da Mota. A suspensão cirúrgica na experiência do paciente e segurança do cuidado durante hospitalização : estudo de métodos mistos. 2025. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Embora a intervenção cirúrgica tenha como objetivo salvar vidas, ela envolve riscos inerentes à assistência que podem influenciar a cultura de segurança do paciente. Nesse contexto, a suspensão cirúrgica produz repercussões para os profissionais, para a instituição e, sobretudo, para a segurança do paciente, refletindo diretamente na percepção e na experiência vivenciada ao longo da jornada hospitalar. Objetivo: Analisar a relação entre a ocorrência de suspensão de cirurgias, a segurança do cuidado e a experiência do paciente durante a hospitalização em uma instituição pública do Distrito Federal. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa primária, de métodos mistos, com delineamento sequencial explanatório, sobre a suspensão cirúrgica, realizada com pacientes que tiveram seus procedimentos suspensos no ano de 2023. A coleta de dados ocorreu no modelo sequencial explanatório, entre o segundo semestre de 2024 e o primeiro semestre de 2025. Na primeira fase, de abordagem quantitativa, foi utilizado um instrumento para caracterizar os pacientes, os procedimentos cirúrgicos suspensos e a ocorrência de incidentes relacionados à segurança do paciente. Na segunda fase, de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pacientes que vivenciaram a suspensão cirúrgica, com o objetivo de compreender a percepção sobre o evento e suas repercussões na experiência de hospitalização e na segurança do cuidado.
Posteriormente, realizou-se a triangulação dos métodos, integrando os dados quantitativos e qualitativos para ampliar a compreensão do fenômeno estudado. Resultados: Dos 13.129 procedimentos cirúrgicos agendados em 2023, 1.526 (11,62%) foram suspensos. As especialidades que tiveram o maior percentual de suspensão foram a anestesiologia (50%), cirurgia torácica (27,25%) seguida da cirurgia de cabeça e pescoço (25,44%). A principal condição relacionada identificada foi a atuação do cirurgião, responsável por 417 casos
(27,33%), em 408 casos, (26,74%), a ficha da suspensão registrou a categoria “outros”, que especificou o fator determinante de forma subjetiva, em seguida, destacaram-se motivos relacionados ao paciente, com 316 casos (20,71%). Além disso, foi possível descrever as percepções dos pacientes de acordo com os motivos que levaram a suspensão cirúrgica. Em relação ao período de prolongamento hospitalar, a média entre a suspensão e a reprogramação cirúrgica foi de 6,74 dias. Dos pacientes que permaneceram hospitalizados, 287 apresentaram pelo menos um incidente registrado em prontuário eletrônico. Na fase qualitativa, foi evidenciado a prioridade institucional de cirurgias de urgência, em detrimento das eletivas, carência de recursos humanos, planejamento deficitário em relação aos exames complementares e de leitos pós-cirúrgicos, além de repercussões emocionais e desconfortos físicos causados pelo jejum prolongado, prejuízo financeiro e falta de comunicação.
Conclusão: O estudo avalia a taxa de suspensão de cirurgias em uma instituição pública de grande porte do Distrito Federal, evidenciando que esse fenômeno compromete a segurança do paciente ao favorecer a ocorrência de incidentes durante a internação enquanto se aguarda a remarcação do procedimento. Além disso, a suspensão gera impactos significativos na experiência do paciente. Os achados destacam que a comunicação clara, empática e transparente, associada a um planejamento institucional adequado, é fundamental para reduzir danos e favorecer uma vivência mais acolhedora diante dessa situação adversa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A suspensão cirúrgica na experiência do paciente e segurança do cuidado durante hospitalização : estudo de métodos mistos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão da segurança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Although surgical intervention aims to save lives, it involves inherent risks related to healthcare delivery that may influence the patient safety culture. In this context, surgical cancellation produces repercussions for healthcare professionals, healthcare institutions, and, above all, patient safety, directly affecting patients’ perception and experience throughout their hospital journey. Objective: To analyze the relationship between surgical cancellations, patient safety, and patient experience during hospitalization in a public healthcare institution in the Federal District, Brazil. Materials and Methods: This is a primary mixedmethods study with a sequential explanatory design on surgical cancellations, conducted with patients whose procedures were cancelled in 2023. Data collection occurred in two phases, following the sequential explanatory model, between the second semester of 2024 and the first semester of 2025. In the first phase, using a quantitative approach, an instrument was applied to characterize patients, cancelled surgical procedures, and the occurrence of patient safetyrelated incidents. In the second phase, using a qualitative approach, semi-structured interviews were conducted with patients who experienced surgical cancellation to understand their perceptions of the event and its repercussions on hospitalization experience and patient safety.
Subsequently, methodological triangulation was performed, integrating quantitative and qualitative data to broaden the understanding of the studied phenomenon. Results: Of the
13,129 surgical procedures scheduled in 2023, 1,526 (11.62%) were cancelled. The specialties with the highest cancellation rates were anesthesiology (50%), thoracic surgery (27.25%), and head and neck surgery (25.44%). The main contributing factor identified was surgeon-related issues, accounting for 417 cases (27.33%). In 408 cases (26.74%), the cancellation form recorded the category “others,” describing the determining factor subjectively. Patient-related reasons accounted for 316 cases (20.71%). Patients’ perceptions were also described according to the reasons that led to surgical cancellation. Regarding prolonged hospitalization, the mean time between cancellation and surgical rescheduling was 6.74 days. Among hospitalized patients, 287 presented at least one incident recorded in the electronic medical record. In the qualitative phase, findings highlighted institutional prioritization of emergency surgeries over elective procedures, shortage of human resources, inadequate planning related to complementary examinations and postoperative beds, as well as emotional repercussions, physical discomfort caused by prolonged fasting, financial losses, and lack of communication.
Conclusion: The study evaluates the surgical cancellation rate in a large public healthcare institution in the Federal District, demonstrating that this phenomenon compromises patient safety by increasing the occurrence of incidents during hospitalization while awaiting surgical rescheduling. Furthermore, surgical cancellation significantly impacts patient experience. The findings highlight that clear, empathetic, and transparent communication, combined with adequate institutional planning, is essential to reduce harm and promote a more supportive patient experience in the face of this adverse situation. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: Aunque la intervención quirúrgica tiene como objetivo salvar vidas, implica riesgos inherentes a la atención sanitaria que pueden influir en la cultura de seguridad del paciente. En este contexto, la suspensión quirúrgica genera repercusiones para los profesionales, para la institución y, sobre todo, para la seguridad del paciente, reflejándose directamente en la percepción y en la experiencia vivida a lo largo de la trayectoria hospitalaria.
Objetivo: Analizar la relación entre la ocurrencia de suspensión de cirugías, la seguridad del cuidado y la experiencia del paciente durante la hospitalización en una institución pública del