Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RemoRodriguesCarneiro_TESE.pdf18,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Carneiro, Remo Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Remo Rodrigues. Aplicativo Mobile e diagrama de atualização para procedimentos operacionais padrão em Enfermagem : soluções tecnológicas fundamentadas em usabilidade heurística e design participativo. 2025. 239 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O Procedimento Operacional Padrão é uma tecnologia crucial para a padronização e segurança na assistência de Enfermagem. No entanto, sua divulgação e, sobretudo, sua atualização regular enfrentam relevantes barreiras, como a desatualização dos documentos, o que pode comprometer a qualidade do cuidado e a segurança do paciente. A carência de um modelo sistematizado que oriente o processo de atualização dos procedimentos operacionais padrão identificada em revisão da literatura atualizada em 2025, associada às limitações dos formatos impresso e digital estático usualmente constatados no cotidiano de unidades assistenciais, justificam a proposição de desenvolvimento de tecnologias inovadoras que mediem de forma eficaz e interativa esses processos. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia cuidativo-educacional, em formato de aplicativo móvel, para mediar a divulgação e a atualização de Procedimentos Operacionais Padrão da assistência de Enfermagem. Como objetivos específicos foram estabelecidos: Mapear, por meio de uma revisão de escopo, a produção científica nacional sobre Procedimentos Operacionais Padrão aplicados à assistência de Enfermagem; realizar a avaliação heurística de usabilidade do aplicativo; e criar um modelo sistematizado de atualização dos procedimentos operacionais padrão por meio do Design Participativo. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas, precedidas pela materialização da tecnologia por meio do desenvolvimento de um protótipo funcional (versão alpha), etapa preliminar de natureza técnica, necessária para viabilizar a condução da pesquisa. A Etapa I consistiu na avaliação heurística de usabilidade da versão alpha do aplicativo, conduzida por três especialistas em tecnologia com base nas 10 heurísticas de Nielsen. A Etapa II empregou a técnica de workshop de co-criação, fundamentada no Design Participativo, com quatro enfermeiras especialistas em segurança do paciente, com o intuito de elaborar um diagrama que representasse um modelo sistematizado para a atualização de procedimentos operacionais padrão, suprindo uma lacuna identificada na literatura. Resultados e Discussões: Na Etapa I, a avaliação heurística identificou quatorze problemas de usabilidade, que foram categorizados por gravidade e corrigidos, resultando na versão beta do aplicativo. Os especialistas também sugeriram um novo nome para a tecnologia. Na Etapa II, o workshop co-criativo gerou um modelo diagramático que detalha as etapas do ciclo de atualização dos procedimentos operacionais padrão já institucionalizados, validado pelas especialistas. Os resultados demonstram que as tecnologias desenvolvidas se aliam a um referencial teóricometodológico robusto, potencializando sua aplicação à realidade, promovendo uma atualização contínua e baseada em evidências. Conclusões e Considerações Finais: O estudo atingiu seu objetivo ao desenvolver uma tecnologia móvel com evidências de usabilidade e um modelo inédito para a atualização de procedimentos operacionais padrão. Reconhece-se como limitações a necessidade de futuras avaliações, incluindo testes de layout, aparência e, principalmente, a avaliação pelo público-alvo em contexto real, o que configura um novo projeto de continuidade. A natureza dos aplicativos móveis é de constante evolução, demandando melhorias contínuas. Por fim, ressalta-se que a digitalização do cuidado não elimina sua complexidade inerente, mas a reorganiza, exigindo dos profissionais competências digitais, de letramento e uma postura ética para equilibrar os benefícios da tecnologia com uma assistência essencialmente humanizada.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicativo Mobile e diagrama de atualização para procedimentos operacionais padrão em enfermagem : soluções tecnológicas fundamentadas em usabilidade heurística e design participativo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS)
dc.subject.keyword: Estudos de validação
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Assistência de enfermagem
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.description.abstract1: Introduction: The Standard Operating Procedure is a crucial technology for standardization and safety in nursing care. However, its dissemination and, especially, its regular updating face significant barriers, such as document obsolescence, which may compromise quality of care and patient safety. The lack of a systematized model to guide the process of updating standard operating procedures, identified in a literature review updated in 2025, combined with the limitations of printed and static digital formats commonly found in healthcare settings, justifies the development of innovative technologies capable of mediating these processes effectively and interactively. Objective: To develop a care-educational technology, in the form of a mobile application, to mediate the dissemination and updating of Standard Operating Procedures for nursing care. The specific objectives were: to map, through a scoping review, the national scientific production on Standard Operating Procedures applied to nursing care; to conduct a heuristic usability evaluation of the application; and to create a systematized model for updating standard operating procedures through Participatory Design. Method: This is a methodological study conducted in two stages, preceded by the materialization of the technology through the development of a functional prototype (alpha version), a preliminary technical step necessary to enable the research. Stage I consisted of a heuristic usability evaluation of the alpha version of the application, carried out by three technology specialists based on Nielsen’s ten heuristics. Stage II employed a co-creation workshop technique grounded in Participatory Design, involving four nurses specialized in patient safety, with the aim of developing a diagram representing a systematized model for updating standard operating procedures, addressing a gap identified in the literature. Results and Discussion: In Stage I, the heuristic evaluation identified fourteen usability problems, which were categorized by severity and corrected, resulting in the beta version of the application. The specialists also suggested a new name for the technology. In Stage II, the co-creative workshop generated a diagrammatic model detailing the stages of the update cycle of already institutionalized standard operating procedures, validated by the specialists. The results demonstrate that the developed technologies are grounded in a robust theoretical-methodological framework, enhancing their applicability to real-world contexts and promoting continuous, evidence-based updating. Conclusions and Final Considerations: The study achieved its objective by developing a mobile technology with evidence of usability and an original model for updating standard operating procedures. Limitations include the need for further evaluations, such as layout and visual design testing and, especially, assessment by the target audience in real-world contexts, which constitutes a new continuity project. Mobile applications are inherently dynamic, requiring continuous improvements. Finally, it is emphasized that the digitalization of care does not eliminate its inherent complexity but reorganizes it, demanding digital and health literacy competencies and an ethical stance from professionals to balance technological benefits with essentially humanized care.