Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PaulaRobertaSilvaAraujoMachado_TESE.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Machado, Paula Roberta Silva Araújo-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Paula Roberta Silva Araújo. Percepção dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados omitidos e suas razões, o ambiente de prática e o clima de segurança em um hospital de ensino do Distrito Federal. 2026. 142 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2026.
dc.description.abstract: Introdução: A omissão de cuidados de enfermagem constitui um importante indicador da qualidade assistencial e encontra-se diretamente associada às condições do ambiente de prática profissional. A análise desse contexto permite compreender a interface entre a omissão de cuidados e o clima de segurança nos serviços de saúde, contribuindo para a identificação de fatores que impactam a qualidade e a segurança da assistência. Estudos que abordam essas temáticas favorecem a compreensão de suas inter-relações e subsidiam o desenvolvimento de estratégias voltadas à melhoria do cuidado prestado por profissionais de enfermagem. Objetivo: Avaliar e comparar a percepção dos profissionais de enfermagem de um hospital de ensino sobre a omissão de cuidados e suas razões, o ambiente da prática e o clima de segurança, bem como correlacionar as dimensões desses constructos. Método: Trata-se de estudo observacional analítico, transversal e correlacional, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital de ensino de referência no Distrito Federal, Brasil. A população e a amostra foram compostas por profissionais de enfermagem selecionados a partir de critérios previamente estabelecidos. O cálculo amostral foi realizado com o software G*Power 3.1.9.3, estimando-se uma amostra de 143 participantes para análises com o teste qui-quadrado. A coleta de dados utilizou os seguintes instrumentos: O MISSCARE-BRASIL, versão adaptada e validada para uso no Brasil, consiste em um instrumento destinado à mensuração da omissão do cuidado e de suas razões, composto por um questionário estruturado de caracterização sociodemográfica. Practice Environment Scale – Nursing Work Index (PES-NWI), versão brasileira, para avaliação do ambiente de prática profissional; e Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) – Short Form, para avaliação do clima de segurança. O estudo atendeu aos preceitos éticos estabelecidos pela Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo assegurado o consentimento livre e esclarecido dos participantes. Resultados: Dos 143 participantes, 81,8% declararam-se do sexo feminino. A média de idade foi de 38 anos (DP = 8), com mediana de 40 anos. Quanto à formação, a especialização na área de enfermagem foi o nível mais elevado mais frequentemente relatado (n = 44; 30,8%). No que se refere ao turno de trabalho, a maioria dos participantes (n = 81; 56,6%) atuava no período diurno. Os cuidados mais frequentemente omitidos foram a deambulação três vezes ao dia ou conforme prescrição (63,0%) e a participação em discussões da equipe interdisciplinar sobre a assistência ao paciente (55,3%). As principais razões apontadas para a omissão de cuidados incluíram número inadequado de profissionais para assistência ou atividades administrativas (82,0%), indisponibilidade de medicamentos quando necessários (81,9%) e quantitativo insuficiente de pessoal (79,0%). O ambiente de prática profissional apresentou avaliação globalmente favorável, conforme o ponto de corte estabelecido (≥ 2,5). Quanto ao clima de segurança, apenas dois dos seis domínios avaliados alcançaram médias iguais ou superiores a 75 pontos: satisfação no trabalho (81,19) e percepção do estresse (76,60). Observou-se que enfermeiros e técnicos de enfermagem apresentaram percepções semelhantes quanto às dimensões do MISSCARE-BRASIL e às subescalas do PES-NWI. As subescalas do PES-NWI exibiram correlações de moderadas a fortes, destacando-se a correlação entre “Participação dos enfermeiros nas decisões hospitalares” e “Fundamentos voltados à qualidade do cuidado” (r = 0,81). As subescalas do SAQ demonstraram com correlações fortes. Em contrapartida, as correlações entre as subescalas do MISSCARE-BRASIL e os domínios do PES-NWI e do SAQ foram, majoritariamente, fracas e negativas. Conclusão: Embora o ambiente de prática profissional tenha sido avaliado como globalmente favorável, identificaram-se fragilidades relevantes no clima de segurança, classificado como negativo pelos profissionais de enfermagem. Tais fragilidades no clima de segurança relacionam-se, ainda que de forma fraca, à ocorrência de omissões de cuidados, especialmente em práticas essenciais da enfermagem, evidenciando a necessidade de mudanças estruturais que fortaleçam a segurança do paciente e qualifiquem o cuidado em saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Percepção dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados omitidos e suas razões, o ambiente de prática e o clima de segurança em um hospital de ensino do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagem
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Qualidade da assistência à saúde
dc.description.abstract1: Introduction: Missed nursing care constitutes an important indicator of healthcare quality and is directly associated with the conditions of the professional practice environment. Analyzing this context makes it possible to understand the interface between missed nursing care and the safety climate in healthcare services, contributing to the identification of factors that affect the quality and safety of care. Studies addressing these topics enhance the understanding of their interrelationships and support the development of strategies aimed at improving nursing care delivery. Objective: To evaluate and compare the perceptions of nursing professionals in a teaching hospital regarding missed nursing care and its reasons, the practice environment, and the safety climate, as well as to correlate the dimensions of these constructs. Method: An analytical, cross-sectional, and correlational observational study with a quantitative approach, conducted in a teaching hospital recognized as a reference institution in the Federal District, Brazil. The population and sample consisted of nursing professionals selected according to previously established criteria. Sample size calculation was performed using G*Power software version 3.1.9.3, resulting in an estimated sample of 143 participants for chi-square analyses. Data collection instruments MISSCARE-BRASIL, an adapted and validated version for use in Brazil, is an instrument designed to measure missed care and its underlying reasons, and includes a structured questionnaire for sociodemographic characterization. The Practice Environment Scale – Nursing Work Index (PES-NWI), Brazilian version, to assess the nursing practice environment; and the Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) – Short Form, to evaluate the safety climate. The study complied with ethical standards for research involving human subjects, as established by National Health Council Resolution No. 466/2012, and all participants provided written informed consent. Results: Of the 143 participants, 81.8% reported being female. The mean age was 38 years (SD = 8), with a median of 40 years. Regarding education, a specialization in nursing was the highest level of education most frequently reported (n = 44; 30.8%). Concerning work shifts, most participants (n = 81; 56.6%) worked the day shift. The most frequently missed nursing care activities were ambulation three times per day or as prescribed (63.0%) and participation in interdisciplinary team discussions regarding patient care (55.3%). The main reasons identified for missed care included an inadequate number of staff for patient care or administrative tasks (82.0%), unavailability of medications when needed (81.9%), and insufficient staffing levels (79.0%). The nursing practice environment was rated as globally favorable according to the established cutoff point (≥ 2.5). Regarding the safety climate, only two of the six evaluated domains reached mean scores equal to or higher than 75 points, considered indicative of a positive safety climate: job satisfaction (81.19) and stress recognition (76.60). Nurses and nursing technicians showed similar perceptions regarding the dimensions of MISSCARE-BRAZIL and the PES-NWI subscales. The PES-NWI subscales demonstrated moderate to strong correlations, with the strongest correlation observed between “Nurse participation in hospital affairs” and “Nursing foundations for quality of care” (r = 0.81). The SAQ subscales showed strong correlations. In contrast, the correlations between the MISSCARE-BRASIL subscales and the PES-NWI and SAQ domains were predominantly weak and negative. Conclusion: Although the nursing practice environment was assessed as globally favorable, significant weaknesses were identified in the safety climate, which was classified as negative by nursing professionals. Such weaknesses in the safety climate are associated, albeit weakly, with the occurrence of missed care, particularly in essential nursing practices, highlighting the need for structural changes to strengthen patient safety and improve the quality of health care.