| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Stefâni Soares dos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Stefâni Soares dos. Experiências e necessidades de informações das famílias atendidas em urologia pediátrica : estudo metodológico com infográfico animado. 2024. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os sintomas urinários e intestinais em crianças representam um desafio significativo tanto para os pacientes quanto para suas famílias e cuidadores. Condições como infecções do trato urinário (ITU), incontinência urinária, constipação intestinal funcional e síndrome do intestino irritável são prevalentes e podem ter um impacto profundo na qualidade de vida das crianças, interferindo em suas atividades diárias, desempenho escolar e desenvolvimento emocional. Dessa forma, a disseminação eficaz de informações sobre saúde urológica pediátrica é crucial para garantir que pais e cuidadores estejam bem informados e capacitados para identificar sintomas, entender as possíveis causas e saber quando buscar ajuda de um profissional. Objetivo: Construir um infográfico animado para famílias sobre sintomas urinários e/ou intestinais na infância, como um recurso informacional e de suporte aos pais que se deparam com a decisão de procurar atendimento de saúde para seus filhos.
Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado em duas etapas: revisão de escopo e o desenvolvimento do produto tecnológico constituído por um infográfico animado. A revisão de escopo foi realizada com recorte temporal entre 2014-2024, utilizando estudos contidos nas plataformas: PubMed, Lilacs, Scopus, Embase, Web of Science e Scielo. No que concerne a construção do infográfico animado, foi realizada em etapas organizadas entre planejamento e produção. No planejamento, analisaram-se o público-alvo e os objetivos, definiram-se os recursos e prazos, e elaborou-se o desenho didático para estruturar o conteúdo. Na produção, desenvolveu-se um protótipo para posterior implementação e avaliação. Resultados: A versão final do infográfico animado possui 31 telas, as quais apresentam as principais experiências e necessidades de suporte informacional das famílias de crianças com problemas urinários e intestinais, baseado nos achados da revisão de escopo realizada, sendo essas experiências:
sentimento de frustração, vergonha, ansiedade, desgaste emocional, estresse, culpa e limitação do convívio social, falta de conhecimento sobre o quadro clínico da criança e relatos sobre a falta de uma comunicação efetiva, bem como as preocupações com a continuidade do cuidado da criança; As necessidades de informações foram: dificuldades na identificação de sinais e sintomas de disfunção vesical e/ou intestinal, prevenção e manejo do quadro clínico da criança, dúvidas sobre o tratamento, informações sobre anatomia e fisiologia do trato urinário, entre outros. Conclusão: Evidencia-se a importância de fornecer informações acessíveis e claras às famílias sobre sintomas urinários e/ou intestinais na infância. As experiências das famílias revelam a necessidade de materiais educativos visuais e interativos, como infográficos animados, para facilitar a compreensão e a tomada de decisões informadas. A utilização dessas ferramentas contribui significativamente para o engajamento e para o cuidado preventivo, promovendo uma comunicação mais eficaz entre profissionais de saúde e familiares, além de apoiar o manejo adequado desses sintomas nas crianças. Ao abordar tanto os aspectos técnicos quanto emocionais do cuidado urológico pediátrico, o infográfico cumpre um papel fundamental apoiando a disseminação de informações de qualidade, o que vai corroborar com o cuidado urológico da criança. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Experiências e necessidades de informações das famílias atendidas em urologia pediátrica : estudo metodológico com infográfico animado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sintomas do trato urinário inferior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Urinary and intestinal symptoms in children pose significant challenges for patients, their families, and caregivers. Conditions such as urinary tract infections (UTIs), urinary incontinence, functional constipation, and irritable bowel syndrome are prevalent and can deeply impact the quality of life of children, affecting their daily activities, school performance, and emotional development. Therefore, effectively disseminating information about pediatric urological health is crucial to ensuring that parents and caregivers are wellinformed and equipped to identify symptoms, understand potential causes, and seek professional assistance when necessary. Objective: To develop an animated infographic for families about urinary and/or intestinal symptoms in childhood as an informational and supportive resource for parents deciding whether to seek healthcare for their children.
Method: This is a methodological study conducted in two stages: a scoping review and the development of a technological product consisting of an animated infographic. The scoping review covered studies from 2014 to 2024 and used databases such as PubMed, Lilacs,
Scopus, Embase, Web of Science, and SciELO. The creation of the animated infographic involved planning and production phases. During planning, the target audience and objectives were analyzed, resources and timelines were defined, and a didactic design was developed to structure the content. The production phase included creating a prototype for implementation and evaluation. Results: The final version of the animated infographic includes 31 screens highlighting the main experiences and informational needs of families of children with urinary and intestinal problems, based on the findings of the scoping review. These experiences include feelings of frustration, shame, anxiety, emotional exhaustion, stress, guilt, social isolation, lack of knowledge about the child's clinical condition, and inadequate communication, as well as concerns about continuity of care. The identified informational needs were difficulties in recognizing signs and symptoms of bladder and/or intestinal dysfunction, prevention and management strategies, treatment-related questions, and understanding the anatomy and physiology of the urinary tract, among others. Conclusion:
This study underscores the importance of providing families with accessible and clear information about urinary and/or intestinal symptoms in childhood. Families' experiences reveal the need for visual and interactive educational materials, such as animated infographics, to facilitate understanding and support informed decision-making. These tools significantly contribute to engagement and preventive care, enhancing communication between healthcare professionals and families while supporting the appropriate management of these symptoms in children. By addressing both technical and emotional aspects of pediatric urological care, the infographic plays a crucial role in disseminating quality information, which will improve urological care for children. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: Los síntomas urinarios e intestinales en niños representan desafíos significativos tanto para los pacientes como para sus familias y cuidadores. Condiciones como infecciones del tracto urinario (ITU), incontinencia urinaria, estreñimiento funcional y síndrome del intestino irritable son prevalentes y pueden impactar profundamente la calidad de vida de los niños, interfiriendo en sus actividades diarias, desempeño escolar y desarrollo emocional. Por lo tanto, la difusión efectiva de información sobre salud urológica pediátrica es crucial para garantizar que los padres y cuidadores estén bien informados y capacitados para identificar síntomas, comprender las posibles causas y saber cuándo buscar ayuda profesional. Objetivo: Desarrollar una infografía animada para familias sobre síntomas urinarios y/o intestinales en la infancia como un recurso informativo y de apoyo para los padres que enfrentan la decisión de buscar atención médica para sus hijos. Método: Este es un estudio metodológico realizado en dos etapas: una revisión de alcance y el desarrollo de un producto tecnológico compuesto por una infografía animada. La revisión de alcance abarcó estudios desde 2014 hasta 2024 utilizando plataformas como PubMed, Lilacs, Scopus,