| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
| dc.contributor.author | Silva, Karolina Alves de Matos da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karolina Alves de Matos da. Desenvolvimento de website instrucional sobre uroterapia padrão para famílias de crianças com disfunção vesical e intestinal : urofamily care. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A idealização da construção da mídia digital foi planejada de acordo com a importância da utilização de métodos inovadores no processo saúde-doença para educação em saúde. Durante o planejamento, o propósito foi de atender à necessidade em oferecer uma ferramenta, em formato digital, para apoio das famílias de crianças e adolescentes com disfunções vesicais e intestinais (DVI), auxiliando-os no conhecimento e empoderamento das práticas de uroterapia padrão. Devido à nova realidade vivida mundialmente, é necessário citar que existem poucos profissionais disponíveis na área da urologia pediátrica, e fornecer esse tipo de ferramenta supre de maneira estratégica essa escassez de profissional capacitado para atender a dúvidas frequentes das famílias que possuem crianças e adolescentes com a problemática abordada. Portanto, nosso estudo adotou os referenciais teóricos
Family Management Style Framework (FMSF) e Teoria de Manejo dos Sintomas (TMS) para guiar a construção do produto final. Objetivo: Descrever o desenvolvimento de website instrucional sobre uroterapia padrão, com o intuito de auxiliar o manejo dos sintomas da disfunção vesical e intestinal
(DVI) direcionado para famílias de crianças e adolescentes. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada em 2 etapas. A primeira consistiu de uma revisão sistemática de métodos mistos e a segunda foi um estudo de produção tecnológica (construção de um website instrucional), seguindo as etapas propostas de design instrucional do modelo ADDIE, e baseado nos 5 componentes da uroterapia padrão proposto pela International Children's Continence Society (ICCS). Resultados: A revisão sistemática da literatura apontou uma escassez de estudos que abordam a experiência das famílias de crianças com DVI em uroterapia padrão. Os 16 estudos que compuseram a amostra da revisão apontaram algumas fontes de informações que os pais necessitavam para manejo de sintomas de seus filhos; que a crença dos pais foi um fator dificultador, o déficit de conhecimento dos pais sobre o que é a uroterapia padrão; os pais veem como seu dever proteger seus filhos, querendo poupar a criança de situações constrangedoras; os pais tentam métodos diferentes para manejar os sintomas das crianças.
Os dados obtidos na fase 1 fundamentaram a estrutura do design do website instrucional chamado
Urofamily care desenvolvido na plataforma Wix e está hospedado na plataforma gratuita de web site
Wix (https://urofamilysite.wixsite.com/urofamily). Os 5 componentes estruturantes do website instrucional sobre uroterapia padrão foram embasados nos construtos teóricos do FMSF e da TMS, alinhados as evidências advindas da revisão sistemática de métodos mistos. Conclusão: A fim de promover um cuidado em saúde urológica inovador, de modo assíncrono, gratuito e que não tenha problemas como: longas filas de espera, deslocamento de famílias em situação de vulnerabilidade, a ferramenta de inovação tecnológica desenvolvida promove o conhecimento, e suporte inicial para manejo de sintomas de DVI por meio de intervenções de uroterapia padrão, ou seja, a modalidade de primeira linha para tratamento de DVI. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de website instrucional sobre uroterapia padrão para famílias de crianças com disfunção vesical e intestinal : urofamily care | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Disfunção vesical e intestinal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uroterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática avançada de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The idealization of the construction of the digital media was planned according to the importance of using innovative methods in the health-disease process for health education. During the planning, the purpose was to meet the need to offer a tool, in digital format, to support the families of children and adolescents with bladder and bowel dysfunction (BBD), helping them in the knowledge and empowerment of standard urotherapy practices. The new reality experienced worldwide requires mentioning that there are few professionals available in the field of pediatric urology, and providing this type of tool strategically addresses this shortage of professionals trained to answer the frequent questions of families who have children and adolescents with the problem addressed. Therefore, our study adopted the Family Management Style Framework Theory (FMSF) and Theory of Symptom Management
(TSM) to guide the construction of the final product. Objective: To describe the development of an instructional website on standard urotherapy to assist in the management of bladder and bowel dysfunction (BBD) for families of children and adolescents. Method: This is methodological research, conducted in 2 phases. The first consisted of a systematic mixed methods review and the second was a technological production study (construction of an instructional website), following the proposed instructional design steps of the ADDIE model, and based on the 5 components of standard urotherapy proposed by International Children's Continence Society (ICCS). Results: The systematic literature review pointed out a scarcity of studies addressing the experience of families of children with
BBD use standard urotherapy. The 16 studies that made up the review sample pointed out some sources of information that parents needed to manage their children's symptoms; that parents' beliefs were a hindering factor, parents' knowledge deficit about what standard urotherapy is; parents see it as their duty to protect their children, wanting to spare the child from embarrassing situations; parents try different methods to manage their children's symptoms. The data obtained in phase 1 informed the design structure of the instructional website called Urofamily care developed on the Wix platform and is hosted on the free Wix web site platform (https://urofamilysite.wixsite.com/urofamily). The 5 structuring components of the standard urotherapy instructional website were based on the theoretical constructs of FMSF and TSM, aligned with the evidence from the mixed methods systematic review.
Conclusion: In order to promote innovative urological health care, asynchronously, free of charge and without problems such as: long queues, displacement of vulnerable families, the developed technological innovation tool promotes knowledge and initial support for management of BBD symptoms through standard urotherapy interventions, ie, the first-line modality for treatment of BBD. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: La idealización de la construcción del medio digital fue planeada de acuerdo con la importancia de la utilización de métodos innovadores en el proceso salud-enfermedad para la educación en salud. Durante la planificación, el propósito era satisfacer la necesidad de ofrecer una herramienta, en formato digital, para apoyar a las familias de los niños y adolescentes con disfunción vesical e intestinal (DVI), ayudándoles en el conocimiento y el empoderamiento de las prácticas de uroterapia.
La nueva realidad vivida en todo el mundo obliga a mencionar que hay pocos profesionales disponibles en el campo de la urología pediátrica, y proporcionar este tipo de herramienta aborda estratégicamente esta escasez de profesionales capacitados para responder a las preguntas frecuentes de las familias que tienen niños y adolescentes con el problema abordado. Por lo tanto, nuestro estudio adoptó la Teoría