| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Ana Catarina Laboissière | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Ana Catarina Laboissière. Análise de incidentes de segurança do paciente relacionados à transfusão de hemocomponentes. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: toda hemotransfusão envolve riscos. Nesse processo, a hemovigilância desempenha uma função primordial na vigilância dos procedimentos do ciclo sanguíneo, ao disponibilizar informações sobre a ocorrência de eventos adversos. Seu intuito é prevenir o aparecimento ou recorrência desses eventos, melhorar a qualidade dos processos e produtos continuamente e aumentar a segurança do doador e do receptor. A ocorrência de eventos adversos preveníveis e não-preveníveis, relacionados à transfusão de hemocomponentes, é conhecida, mas pouco explorada pela comunidade científica. Objetivo: analisar os incidentes de segurança do paciente relacionados ao processo de transfusão de hemocomponentes em um hospital de ensino do Distrito Federal. Especificamente, busca-se: identificar os incidentes de segurança ocorridos nas etapas de requisição de transfusão, prescrição médica, monitorização do paciente durante a transfusão e acompanhamento pós-transfusional; estimar a prevalência de incidentes de segurança do paciente relacionados ao processo de transfusão de hemocomponentes; classificar os incidentes de segurança quanto à documentação ou sangue/ hemoderivado; elencar os problemas relacionados aos tipos de incidentes; identificar a ocorrência e resposta institucional frente à reação transfusional. Métodos: estudo transversal e retrospectivo, de abordagem quantitativa. Os cenários do estudo foram a Clínica Médica e
Unidade de Transplante de um hospital de ensino, na cidade de Brasília, Distrito Federal.As fontes de dados utilizadas foram formulários de solicitação de hemocomponentes, prescrição de transfusão sanguínea, ficha de monitoramento dos sinais vitais, livro de visita póstransfusional, prontuário de paciente, ficha do receptor e sistema informatizado do hemocentro.
Foram consideradas as transfusões realizadas em março de 2021 a março de 2022. Para o trabalho com os dados, foi realizada análise estatística descritiva e correlacional. Resultados:
foram realizadas e analisadas 509 transfusões, constatando a ocorrência de 1.629 incidentes.
Desses, 904 (55,49%) foram relacionados à documentação e 725 (44,5%) aos hemocomponentes. Apenas 22 (4,3%) transfusões não apresentaram nenhum tipo de incidente, estimando prevalência de 95,7%, IC95% 93,5%-97,1% (Wilson Score). Dentre os incidentes relacionados à documentação, verificaram-se os seguintes problemas: informação ambígua / ilegível / incompleta / incorreta / rasurada / ausente (771), ausência de checagem da prescrição médica (146), contraindicação (1), documento em falta/indisponível (133). Quanto aos incidentes relacionados ao uso do sangue/hemoderivado, constatou-se a ocorrência de efeito adverso (2), sinais vitais não verificados (251), hemocomponente errado (39), ausência de acompanhamento pós-transfusional (285), velocidade errada (1). Foram identificadas 15 reações transfusionais, entre as quais: sete não foram notificadas pelo setor ao órgão responsável, quatro não tiveram as bolsas devolvidas para a Agência Transfusional e não tiveram amostra coletada pós-transfusional, cinco não realizaram hemocultura da bolsa.
Conclusão: tendo em vista que o processo transfusional envolve várias etapas e a alta incidência de não conformidades identificadas neste estudo, evidencia-se a necessidade premente de revisão do processo de trabalho para tornar a prática mais segura. Os indicadores levantados direcionam à necessidade de intervenções organizacionais para sanar os problemas identificados. Espera-se contribuir para a elaboração de políticas e/ou protocolos de saúde que tornem o processo de hemotransfusão mais seguro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de incidentes de segurança do paciente relacionados à transfusão de hemocomponentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sangue - transfusão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: every blood transfusion involves risks. In this process, hemovigilance plays a key role in monitoring blood cycle procedures, by providing information on the occurrence of adverse events. Its objective is to prevent the occurrence or recurrence of these events, continuously improve the quality of processes and products and increase donor and recipient safety. The occurrence of preventable and non-preventable adverse events related to the transfusion of blood components is known, but little explored by the scientific community.
Objective: to analyze patient safety incidents related to the transfusion process of blood components in a teaching hospital in the Federal District. Specifically, it seeks to: identify safety incidents that occurred in the steps of transfusion request, medical prescription, patient monitoring during transfusion and post-transfusion follow-up; estimate the prevalence of patient safety incidents related to the blood transfusion process; classify security incidents in terms of documentation or blood/blood products; list the problems related to the types of incidents; identify the occurrence and institutional response to the transfusion reaction.
Methods: cross-sectional, retrospective study with a quantitative approach. The data sources used were request forms for blood components, blood transfusion prescription, vital signs monitoring form, post-transfusion guest book, patient record, recipient form and computerized system of the blood center. The study settings were the Medical Clinic and
Transplant Unit of a teaching hospital in the city of Brasília, Federal District. Transfusions performed between March 2021 and March 2022 were considered. Descriptive and correlational statistical analysis was performed. Results: five hundred nine transfusions were performed and analyzed, showing the occurrence of 1,629 incidents. Of these, 904 (55.49%) were related to documentation and 725 (44.5%) to blood components. Only 22 (4.3%) transfusions did not present any type of incident, estimating a prevalence of 95.7%, 95%CI
93.5%-97.1% (Wilson Score). Among the incidents related to documentation, the following problems were verified: ambiguous / illegible / incomplete / incorrect / erased / missing information (771), lack of verification of the medical prescription (146), contraindication (1), missing/unavailable document (133). As for the incidents related to the use of blood/blood products, the occurrence of adverse effects (2), vital signs not checked (251), wrong blood component (39), absence of post-transfusion follow-up (285), wrong speed (1). Fifteen transfusion reactions were identified, of which: seven were not notified by the sector to the responsible body, four bags were not returned to the Transfusion Agency and had no posttransfusion sample collected, five had no blood culture performed from the bag. Conclusion:
considering that the transfusion process involves several stages and the high incidence of nonconformities identified in this study, there is an urgent need to review the work process to make the practice safer. The indicators raised point to the need for organizational interventions to remedy the identified problems. It is expected to contribute to the elaboration of health policies and/or protocols that make the blood transfusion process safer. | pt_BR |