Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RachelBezerraGoesESilva_DISSERT.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Priscilla Coppola de Souza
dc.contributor.author: Silva, Rachel Bezerra Góes e
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Rachel Bezerra Goes e. Síntese e caracterização de fluidos magnéticos elaborados a partir de nanopartículas de ferritas mistas de cobre-cobalto. 2025. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2026.
dc.description.resumo: Os fluidos magnéticos têm sido amplamente estudados devido ao seu grande potencial, versatilidade e aplicações em diversas áreas. Esses mate riais são compostos por nanopartículas magnéticas, que, do tipo core-shell, vêm sendo investigadas nos últimos anos por apresentarem propriedades diferenciadas e promissoras, especialmente para aplicações biomédicas, como no tratamento complementar de certos tipos de câncer. O principal objetivo desta pesquisa foi elaborar, caracterizar e avaliar fluidos magnéti cos à base de nanopartículas de ferritas mistas de cobre-cobalto. Amostras com diferentes concentrações de cobre e cobalto foram sintetizadas utili zando o método da coprecipitação hidrotérmica em meio alcalino. Após o tratamento de superfície, o material foi caracterizado sob os aspectos quí mico, estrutural, morfológico e magnético. Para a caracterização química, foram empregadas as técnicas de Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES) e Espectroscopia por Dispersão de Raios X (EDX). A determinação estrutural e morfológica das nanopartícu las foi realizada por meio de Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrô nica de Transmissão (TEM). Para a análise dos parâmetros de magnetização das nanopartículas sintetizadas, utilizou-se um magnetômetro do tipo SQUID. As medidas magnéticas foram fundamentais para avaliar a estabili dade da dispersão coloidal, sendo também realizada a medida de magneti zação a 5 K, com o objetivo de investigar a influência da razão Cu/Co nas propriedades magnéticas.
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e caracterização de fluidos magnéticos elaborados a partir de nanopartículas de ferritas mistas de cobre-cobalto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas - propriedades magnéticas
dc.subject.keyword: Ferrita mista
dc.subject.keyword: Fluidos magnéticos
dc.subject.keyword: Propriedades magnéticas
dc.contributor.advisorco: Paula, Fábio Luis de Oliveira
dc.description.abstract1: Magnetic fluids have been extensively studied due to their great potential, versatility, and applications in various fields. These materials are composed of magnetic nanoparticles which, in the core-shell form, have been investigated in recent years because of their unique and promising properties especially in biomedical applications, such as complementary treatment for certain types of cancer. The main objective of this research was to develop, characterize, and evaluate magnetic fluids based on copper-cobalt mixed ferrite nanoparticles. Samples with different copper and cobalt concentrations were synthesized using the hydrothermal coprecipitation method in an alkaline medium. After surface treatment, the material was characterized from structural, morphological and chemical perspectives. For chemical characterization, Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDX) techniques were employed. The structural and morphological properties of the nanoparticles were determined using X-ray Diffraction (XRD) and Transmission Electron Microscopy (TEM).
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais