| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu-Rodrigues, Josele | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moitinho, Lucas Henrique Martins de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | MOITINHO, Lucas Henrique Martins de Araujo. Resistência à mudança de comportamento induzido pelo esquema. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi investigar se a resistência do comportamento induzido pelo esquema (i.e., correr em uma roda de atividade) a operações disruptivas é afetada diferencialmente pela taxa de reforços contingentes ou não a um comportamento operante (i.e., pressão na barra). Na Fase 1, ratos foram expostos ao esquema mult FI 30 s FI 120 s e às operações disruptivas de saciação, extinção e reforços independentes. Na Fase 2, os animais foram expostos aos esquemas mult FI 30 s FI 120 s e ao esquema mult FT 30 s FT 120 s, ambos seguidos por extinção. Na Fase 1, durante os treinos, as taxas de pressão na barra foram maiores no esquema FI 30 s, enquanto as taxas de voltas na roda foram maiores no esquema FI 120 s. Durante os testes, as taxas de pressão na barra foram mais resistentes no componente FI 30 s enquanto as taxas de voltas na roda foram mais resistentes no componente FI 120 s. Esses resultados foram replicados na Fase 2. Sugere-se que os efeitos inversos das operações disruptivas sobre pressionar a barra e correr na roda não foram determinados diretamente pelas taxas de reforços, mas sim, por processos comportamentais paralelos, tais como competição entre respostas, reforçamento automático e história de reforçamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Resistência à mudança de comportamento induzido pelo esquema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento operante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência à mudança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ratos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to investigate whether the resistance of a schedule-induced behavior (i.e., wheel running) to disruptive operations is differentially affected by the rate of reinforcers contingent or not to an operant behavior (i.e., bar pressing). In Phase 1, rats were exposed to the mult FI 30 s FI 120 s schedule and to the disruptive operations of satiation, extinction, and independent reinforcers. In Phase 2, the animals were exposed to the mult FI 30 s FI 120 s and the mult FT 30 s FT 120 s schedules, both followed by extinction. In Phase 1, during training, bar-pressing rates were higher in the FI 30 s schedule, while wheel-running rates were higher in the FI 120 s schedule. During testing, bar-pressing rates were more resistant in the FI 30 s component, while wheel-running rates were more resistant in the FI 120 s component. These results were replicated in
Phase 2. It is suggested that the inverse effects of disruptive operations on bar pressing and wheel running were not directly determined by the reinforcers rates, but rather by parallel behavioral processes such as response competition, automatic reinforcement, and reinforcement history. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado