Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FabioRamosPaz_TESE.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biserra, Wiliam Alves
dc.contributor.author: Paz, Fábio Ramos
dc.date.issued: 2026-06-30-
dc.date.submitted: 2025-11-21-
dc.identifier.citation: PAZ, Fábio Ramos. A obra de Stephen King como basilar aos estudos da literatura de medo contemporânea. 2025. 211 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Os estudos acerca da literatura de medo se estendem a diversas perspectivas, o que inclui a análise de questões históricas e culturais que envolvem o insólito nas artes. Desde o reconhecimento do termo “gótico” como oriundo de “Godos” (com considerações acerca das tribos Visigodos e Ostrogodos) até a interpretação do horror na literatura dos séculos XX e XXI há um longo caminho de identificação teórica sobre o medo nas artes. A estética do Gótico na literatura, ideia aqui abordada a partir das considerações de Júlio França e Oscar Nestarez (2022), trabalha com o medo em posição-chave a partir de elementos essenciais a essa espécie de ficção, como a identificação de uma ameaça, do espaço insalubre e as memórias de um passado que se recusa a ir embora, o que pode ser associado aos estudos do trauma e do luto em perspectiva psicodinâmica. A partir dos estudos do Gótico torna-se possível realizar interpretações sobre a forma narrativa que visa estender o medo entre personagens aos leitores, a qual receberá o nome de horror e poderá ser observada tanto na literatura quanto em outras artes, associada a ideia de “literatura de medo” aqui compreendida com o auxílio dos estudos de França (2022). É importante a consideração de que o meio audiovisual atua em parceria à literatura no que condiz à teoria e popularidade do horror contemporâneo, o que justifica a leitura de diversos textos em junção à apreciação de longas-metragens, em especial adaptações cinematográficas de narrativas já existentes. Em meio ao sucesso comercial nos meios literário e fílmico está Stephen King, escritor cujos livros são foco deste estudo. O autor explora o medo antes vinculado à ambientação do romance nos séculos XVIII e XIX no horror literário contemporâneo, abordando especificidades da própria época enquanto utiliza-se de elementos como Terror, Horror e Repulsa, postulados por ele em Dança Macabra (originalmente publicado em 1981). Com o auxílio das ideias de França e Nestarez, além de considerações do unheimliche freudiano de 1919, é possível identificar a obra de King como parte de um corpus que explora a completude dos estudos da literatura de medo, em especial a contemporânea. Com maior foco no romance IT - A coisa, percebe-se o horror expondo o descaso que grupos economicamente dominantes direcionam àqueles que são constantemente explorados e marginalizados. Junto a essa observação, a interpretação do romance possibilita a identificação da personagem Coisa como a representação do descaso e da indiferença em relações interpessoais, além de traumas de um passado que não se esvai; e, em sentido amplo, há a figura monstruosa metamorfa enquanto a sintetização da teoria literária do medo
dc.language.isopor
dc.title: A obra de Stephen King como basilar aos estudos da literatura de medo contemporânea
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gótico
dc.subject.keyword: Horror
dc.subject.keyword: Medo
dc.subject.keyword: Stephen King
dc.description.abstract1: The studies on the literature of fear are extended to many perspectives, which includes the analysis of historical and cultural subjects that involve the uncanny in arts. Since the recognition of the word “gothic” as originated from “Goth” (considering the Visigoth and Ostrogoth tribes) until the interpretation of horror in the literature of the 20th and 21st centuries there is a long path of theoretical identification about the fear in arts. The Gothic aesthetics in literature, an idea which is addressed here though the considerations of Júlio França and Oscar Nestarez (2022), works with the fear in key-position from essential elements of this species of fiction, as the identification of a menace, of the haunted location and the memories of a past that refuses to go away, which may be associated to the studies of trauma and grief in psychodynamics perspective. From the studies of the Gothic, it is possible to make interpretations about the narrative form which aims to extend the fear amongst characters to readers, one to be called horror and may be observed in literature and other arts, associated with the idea of “literature of fear” here understood with the help of França’s studies (2022). It is important to consider that the audiovisual media acts in partnership with literature in what references the theory and popularity of contemporary horror, which justifies the reading of many texts amongst the appreciation of feature films, especially cinematographic adaptations of already existing narratives. Amid the successful popularity of literary and filmic media there is Stephen King, the writer whose books are the focus of this study. The author explores the fear previously connected to the setting of novels in the 18 th and 19th centuries amongst the contemporary literary horror, considering specificities of his own time while acquaints elements such as Terror, Horror and Repulse, postulated by himself in Danse Macabre (originally published in 1981). With the support of França and Nestarez’s ideas, besides the consideration of the 1919 Freudian unheimliche, it is possible to identify King’s work as part of a corpus which explores the completeness of the studies on the literature of fear, especially the contemporary one. Focusing on the IT novel, one might perceive horror exposing the neglect which economically dominant groups direct towards those who are constantly explored and marginalized. Among this observation, the interpretation of the novel makes it possible to identify the It character as the representation of neglect and indifference in interpersonal relationships, besides the traumas of a past which does not go away; and, in broad sense, there is the shapeshifter monstruous form as the synthesis of the theory on literature of fear.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura