Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TayaneFerreiraNobre_TESE.pdf4,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de-
dc.contributor.author: Nobre, Tayane Ferreira-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: NOBRE, Tayane Ferreira. Inquérito soroepidemiológico de infecção por arboviroses (dengue, Zika e chikungunya) na população de São Sebastião, Distrito Federal. 2024. 189 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: as arboviroses urbanas como a dengue, Zika e chikungunya representam um fardo global significativo, particularmente em regiões tropicais como o Brasil. São Sebastião, uma área urbana de classe média baixa a apenas 26 km da capital brasileira, é uma área hiperendêmica de dengue. No entanto, casos assintomáticos podem obscurecer a ocorrênciadessa doença. Assim, os inquéritos sorológicos podem fornecer uma estimativa mais acurada da prevalência das arboviroses urbanas. Contudo, essas avaliações são escassas na região Centro-Oeste do país. Objetivo: estimar a prevalência de anticorpos IgM e IgG (anti - dengue, Zika e chikungunya) e seus fatores associados na população de São Sebastião, Distrito Federal. Métodos: foi conduzido um estudo transversal envolvendo 1.535 domicílios, com a coleta de dados realizada em duas fases: a primeira entre fevereiro e março de 2020 e a segunda entre outubro de 2020 e janeiro de 2021. Testes sorológicos ELISA detectaram anticorpos IgM e IgG. Os dados foram coletados por meio de questionário, abrangendo histórico dedengue no domicílio, percepções e medidas preventivas, características domiciliares e peridomiciliares, características individuais, viagens, locais frequentados, acesso à saúde e contato com arboviroses. Os participantes com resultado positivo para IgM e/ou IgG foram classificados como positivos para arbovírus. Fatores associados à soropositividade foram analisados por machine learning para classificação das variáveis. As análises incluíram estatística descritiva, associações, comparações de médias e correlações. A prevalência foi calculada com intervalos de confiança de 95% e o nível de significância p<0,05. Os resultados sorológicos positivos foram comparados com os casos capturados pela vigilância epidemiológica local. Resultados: o estudo incluiu 1.405 indivíduos, divididos em fases pré-pandêmica e pandêmica da COVID-19. Entre os participantes, 0,7% a 28,8% relataram histórico de dengue, zika ou chikungunya. No entanto, a soroprevalência global estimada foi de 64,3% para dengue, 51,4% para Zika e 5,4% para chikungunya. O avanço da idade, menor escolaridade, abastecimento de água, formato e cor do telhado, e número de quartos foram significativamente associados à maior exposição a arbovírus (p < 0,05). A estimativa de soroprevalência foi 84 vezes maior do que o relatado pela vigilância epidemiológica. Conclusão: a disparidade entre os relatos de infecção por arbovírus e as evidências sorológicas sugerem uma circulação silenciosa dos vírus na população avaliada. Além disso, os principais preditores de soropositividade ressaltam a necessidade de aprimorar os métodos diagnósticos, fortalecer a vigilância e implementar estratégias integradas de controle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Inquérito soroepidemiológico de infecção por arboviroses (dengue, Zika e chikungunya) na população de São Sebastião, Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arboviroses
dc.subject.keyword: Infecções por Arboviroses
dc.subject.keyword: Soroprevalência
dc.contributor.advisorco: Ramalho, Walter Massa-
dc.description.abstract1: Introduction: urban arboviruses such as dengue, Zika, and chikungunya pose a significant global burden, particularly in tropical regions like Brazil. São Sebastião, a lower-middle-class urban area just 26 km from the Brazilian capital, is hyperendemic for dengue. However, asymptomatic cases can obscure the actual extent of these disease. Thus, serological surveys provide a more accurate assessment of the urban arbovirus burden, but such evaluations are scarce in the Central-West region of the country. Objective:to estimate the prevalence of IgM and IgG antibodies (anti-dengue, Zika, and chikungunya) and their associated factors in the population of São Sebastião, Federal District. Methods: a cross-sectional study was conducted involving 1,535 households, with data collection carried out in two phases: the first between February and March 2020 and the second between October 2020 and January 2021. ELISA serological tests detected IgM and IgG antibodies. Data were collected through questionnaires covering dengue history in the household, perceptions and preventive measures, household and peridomestic characteristics, individual characteristics, travel, frequented locations, access to health care, and contact with arboviruses. Participants who tested positive for IgM and/or IgG were classified as positive for arboviruses. Factors associated with seropositivity were analyzed using machine learning for variable classification. The analyses included descriptive statistics, associations, comparisons of means, and correlations. Prevalence was calculated with 95% confidence intervals. The significance level was defined as p < 0.05. Positive serological results were compared with cases captured by local epidemiological surveillance. Results: the study included 1,405 individuals, divided into pre-pandemic and pandemic phases of COVID 19. Among the participants, 0.7% to 28.8% reported a history of dengue, Zika, or chikungunya. However, the estimated overall seroprevalence was 64.3% for dengue, 51.4% for Zika, and 5.4% for chikungunya. Advancing age, lower education level, water supply issues, roof shape and color, and number of rooms were significantly associated with higher exposure to arboviruses (p < 0.05). The seroprevalence estimates were 84 times higher than reported by epidemiological surveillance. Conclusion: the disparity between reported arbovirus infections and serological evidence suggests silent circulation of the viruses within the evaluated population. Furthermore, the main predictors of seropositivity highlighted need for improved diagnostics, surveillance, and integrated control strategies.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55185/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.