Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnnaKarolinaDeCarvalhoAbreu_TESE.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Doralina do Amaral Rabello-
dc.contributor.author: Abreu, Anna Karolina De Carvalho-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: ABREU, Anna Karolina De Carvalho. Análise de mirnas circulantes identificados em pacientes com carcinoma de células escamosas em cavidade oral e orofaringe. 2024. 76 f., il Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.resumo: Introdução O Carcinoma de Células Escamosas (CCE) é responsável pela maioria dos casos de câncer na cavidade oral e/ou orofaringe e devido a sua elevada taxa de incidência e mortalidade é considerado um grande problema de saúde pública, com desafios distintos de diagnóstico e tratamento. Neste estudo, identificamos miRNAs circulantes associados ao CCEem cavidade oral e orofaringe, investigamos seus níveis de expressão in silico, previmos seus genes-alvos e identificamos as vias biológicas que eles regulam.Métodos e Resultados A técnica RNA-seq para identificação total de miRNAs (miRNoma) foi aplicada em 16 amostras de plasma, sendo 12 de pacientes antes de iniciar qualquer tratamento, 02 coletadas após a radioterapia desse mesmo grupo de pacientes e 02 do grupo controle. Após a aplicação dos critérios de seleção de miRNAs, foi possível identificar um total de 444miRNAs do experimento de miRNoma, sendo 339 miRNAs detectados no grupo de casos (262 em indivíduos antes da iniciar qualquer tratamento e 77 em indivíduos após radioterapia) e 105 no grupo controle. As análises de bioinformática, usando amostras independentes de bancos de dados públicos, permitiram a identificação de seis miRNAs significativamente associados aoCCE em cavidade oral e orofaringe: miR-30d-5p, miR-122-5p, miR-126-3p, miR-150-5p, miR 191-5p e miR-223-3. Nas plataformas de predição TargetScan e miRDB, foram identificados um total de 194 genes-alvo, previstos para estes miRNAs. Posteriormente, uma análise funcional desses genes, realizada pela ferramenta DAVID, destacou vias e anotações com enriquecimento significativo. Entre eles, a via microRNAs no câncer, pela KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes) se mostrou enriquecida. Pela GO (Gene Ontology), estavam enriquecidas as anotações do núcleo (Compartimento Celular), ligação às proteínas (Função Molecular) e regulação negativa da transcrição modelada pelo DNA (Processo Biológico). Além disso, a análise da Rede de Interação Proteína-Proteína com STRING e Cytoscape permitiu a identificação de proteínas relevantes para a doença estudada: PRKCA, RRAS2, RASA1, CALML4, PAX5 e FOXO1.Conclusão Nosso experimento de miRNoma, a predição in silico de genes-alvo, análises funcionais e construção da rede PPI para miRNAs específicos destacaram o miR-150-5p e o miR-223- 3p como miRNAs associados ao CCE de cavidade oral e de orofaringe, fornecendo informações importantes sobre como eles podem modular a expressão e a função dos genes nesta doença. Estes resultados estabelecem as bases para futuras investigações, incluindo estudos para validar o potencial destes miRNAs como biomarcadores de diagnóstico ou prognóstico, ou como alvos para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de mirnas circulantes identificados em pacientes com carcinoma de células escamosas em cavidade oral e orofaringe
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sequenciamento de nova geração (NGS)
dc.subject.keyword: Câncer oral
dc.subject.keyword: Orofaringe
dc.subject.keyword: Biópsia líquida
dc.description.abstract1: Background Squamous Cell Carcinoma (SCC) is the most frequent cancer in the oral and/or oropharyngeal cavity and, due to its high incidence and mortality rates, is considered a significant public health issue, thus presenting distinct diagnosis and treatment challenges. In this study, circulating miRNAs associated with oral cavity and oropharyngeal SCC were identified, and further investigation was performed on their expression levels in silico, prediction of their target genes, and identification of the biological pathways they regulate.Methods and Results The RNA-seq technique for comprehensive miRNA (miRNoma) identification was applied to 16 plasma samples, including 12 from patients before initiating any treatment, 02 collected after radiotherapy in the same patient group, and 02 from the control group. After applying criteria for miRNA selection, a total of 444 miRNAs were identified from the miRNome experiment, with 339 miRNAs detected in the case group (262 in individuals before initiating any treatment and 77 in individuals after radiotherapy) and 105 in the control group. The bioinformatic analyses using independent samples from public databases enabled the identification of six prominent miRNAs significantly associated with oral cavity and oropharyngeal SCC: miR-30d-5p, miR-122-5p, miR-126-3p, miR-150-5p, miR-191-5p, and miR-223-3. A total of 194 target genes, predicted for these miRNAs, were identified using bothTargetScan and miRDB prediction platforms. A functional analysis of these genes, using the DAVID tool, highlighted pathways, and annotations with significant enrichment. Among them, the pathway microRNAs in cancer, from the Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG) was enriched. In the Gene Ontology (GO) analysis, the nucleus (Cell Compartment), protein binding (Molecular Function), and negative regulation of transcription DNA-templated (Biological Process) annotations were enriched. In addition, the Protein-Protein Interaction Network analysis with STRING and Cytoscape allowed the identification of six proteinsrelevant to the studied disease: PRKCA, RRAS2, RASA1, CALML4, PAX5 and FOXO1.Conclusion Among the complex network of miRNAs associated with oral cavity and oropharyngeal SCC, our miRNome experiment, besides the in silico prediction of target genes, functional analyses, and construction of the PPI network of specific miRNAs, highlighted both the miR-150-5p and miR-223-3p as being associated with oral and oropharyngeal cancer, providing important insights into how they can modulate the expression and function of genes in this disease. These results lay the foundation for further investigation, including studies to validate the potential of these miRNAs as diagnostic or prognostic biomarkers, or as targets for the development of novel therapeutic approaches.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas