| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cipriano, Graziella França Bernardelli | - |
| dc.contributor.author | Morais, Letícia de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Letícia de Araújo. Efeitos da especificidade do treino muscular inspiratório em indivíduos com lesão medular espinha. 2023. 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A lesão medular espinhal (LME) é todo dano nas estruturas contidas no canal medular, podendo levar a alterações motoras. A função pulmonar do indivíduo com
LME cervical encontra-se comprometida pela alteração da biomecânica da caixa torácica devido à paralisia da musculatura abdominal e intercostal e, em alguns casos, devido à perda total ou parcial da função do diafragma. Hipotetizamos que o treino muscular inspiratório (TMI) com carga mais alta pode ser mais benéfico para improvimento na função pulmonar de indivíduos com LME. Objetivo: Avaliar o efeito da especificidade do em indivíduos com lesão medular espinhal tetraplégicos. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, cego e controlado em indivíduos diagnosticados com LME motora completa, classificados com tetraplegia crônica. Os participantes foram randomizados em três grupos: GI (TMI 30% S-Index), GII (TMI 50% S-Index) e GC (fisioterapia convencional). Análises de manovacuometria, espirometria, pico de fluxo de tosse, pressão máxima sustentada, resistência pulmonar, medida dinâmica da pressão inspiratória máxima (S-Index), questionário de qualidade de vida e capacidade funcional intergrupos e intragrupos foram realizadas. O TMI foi realizado 2 vezes ao dia, 5 dias na semana com duração de 30 minutos. A fisioterapia convencional foi realizada em todos os grupos, duas vezes ao dia, cinco dias da semana, com sessões de 30 minutos. A duração da intervenção em ambos os grupos foi de quatro semanas, em ambiente hospitalar.
Resultados: Dez indivíduos participaram do estudo, todos do sexo masculino, com idade média de 31,80±9,59 anos. O GI apresentou melhores valores para Pressão Inspiratória
Máxima (PImáx) quando comparado ao GII e GC (-90,00 ± 30,00 vs -55,00 ± 13,23, p=0.11, -66,25 ± 11,09 vs -55,00 ± 17,32, p=0.11, -78,33 ± 24,66 vs -70,00 ± 17,32, p=0.18, respectivamente). Não houve diferença entre as variáveis respiratórias, qualidade de vida e funcionalidade. O S-Index medido semanalmente apresentou diferença significante para o GI quando comparado aos demais. Conclusão: Indivíduos com LME tetraplégicos, motores completos crônicos podem se beneficiar de treinos com cargas menores. O S-Index pode ser incrementado com treino de 4 semanas no grupo com TMI de cargas baixas. A qualidade de vida e funcionalidade não apresentaram mudanças significativas após TMI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Decanato de Pós-Graduação - Universidade de Brasília (DPG-UnB) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da especificidade do treino muscular inspiratório em indivíduos com lesão medular espinha | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Músculos respiratórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Respiração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Spinal cord injury (SCI) is any damage to the structures contained in the spinal canal, which can lead to motor changes. The lung function of individuals with cervical SCI is compromised by changes in the biomechanics of the rib cage due to paralysis of the abdominal and intercostal muscles and, in some cases, due to total or partial loss of diaphragm function. We hypothesize that inspiratory muscle training (IMT) with a higher load may be more beneficial for improving lung function in individuals with
SCI. Objective: To evaluate the effect of specificity in quadriplegic individuals with spinal cord injury. Methodology: Randomized, blind, and controlled clinical trial in individuals diagnosed with complete motor SCI, classified as chronic tetraplegia.
Participants were randomized into three groups: GI (TMI 30% S-Index), GII (TMI 50%
S-Index), and CG (conventional physiotherapy). Analyzes of manovacuometry, spirometry, peak cough flow, maximum sustained pressure, pulmonary resistance, dynamic measurement of maximum inspiratory pressure (S-Index), quality of life questionnaire, and intergroup and intragroup functional capacity were performed. The
IMT was performed twice a day, 5 days a week, lasting 30 minutes. Conventional physiotherapy was performed in all groups, twice a day, five days a week, with 30-minute sessions. The duration of the intervention in both groups was four weeks, in a hospital environment. Results: Ten individuals participated in the study, all male, with a mean age of 31.80±9.59 years. GI presented better values for Maximum Inspiratory Pressure
(MIP) when compared to GII and CG (-90.00 ± 30.00 vs -55.00 ± 13.23, p=0.11, -66.25
± 11.09 vs -55.00 ± 17.32, p=0.11, -78.33 ± 24.66 vs -70.00 ± 17.32, p=0.18, respectively). There was no difference between respiratory variables, quality of life, and functionality. The S-Index measured weekly showed a significant difference for the GI when compared to the others. Conclusion: Individuals with quadriplegic SCI, and chronic complete motors can benefit from training with lower loads. The S-Index can be increased with 4 weeks of training in the low-load TMI group. Quality of life and functionality did not show significant changes after IMT. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |