Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VeraReginaCerceau_DISSERT.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Stival, Marina Morato-
dc.contributor.author: Cerceau, Vera Regina-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2022-09-01-
dc.identifier.citation: CERCEAU, Vera Regina. Prevalência e fatores associados ao risco de disfagia em idosas da comunidade. 2022. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: a disfagia é uma condição frequentemente encontrada em idosos e tem sido relacionada com outros agravos à saúde, como sarcopenia, desnutrição, incontinência e dificuldades para desempenhar as atividades diárias. OBJETIVO: avaliar os fatores relacionados ao risco de disfagia em idosas da comunidade atendidas em uma Unidade Secundária de Saúde do Distrito Federal (DF). MÉTODO: realizou-se um estudo transversal com abordagem quantitativa, com 258 idosas, no Ambulatório de Geriatria e Gerontologia Policlínica de Taguatinga (GSAS 3), na região Sudoeste da Secretaria de Saúde do DF, no período de setembro de 2021 a fevereiro de 2022. As idosas realizaram testes físicos (TUG, preensão palmar e velocidade de marcha), avaliação de composição corporal (BIA), entrevistas e pesquisa em prontuários da Instituição (exames e informações clínicas). Os instrumentos utilizados foram: EAT-10 (risco de disfagia), MAN (avaliação nutricional), Índice de Barthel (atividades de vida diária), SARC-F (risco de sarcopenia) e MEEM (avaliação cognitiva). A sarcopenia foi avaliada de acordo com os critérios do Consenso Europeu. Realizou-se no SPSS 25.0 a análise estatística descritiva, correlações de Spearman e regressão de Poisson, para identificar as variáveis associadas ao risco de disfagia. RESULTADOS: a idade mediana das idosas foi de 74,0 anos, 59,7% eram sedentárias, 81,0% de edentulismo, 50,4% tinham incontinência urinária e 42,2% consumiam 7 ou mais medicamentos ao dia. A prevalência de desnutrição/risco de desnutrição foi de 24,4%. A prevalência de risco de disfagia foi de 41,1% e verificou-se maior prevalência de incontinência (p=0,001) e um pior desempenho do TUG (p=0,002) nas idosas com risco de disfagia. Idosas com risco de disfagia apresentaram pontuação inferior no Índice de Barthel (p<0,001). A prevalência de provável sarcopenia foi de 26,0%, significativamente maior nas idosas com risco de disfagia (p=0,006), com baixa escolaridade (p=0,028), sedentárias (p=0,004), com edentulismo (p=0,038) e com incontinência (p=0,009). Verificou-se correlação negativa do SARC-F com MAN (p<0,001) e com Índice de Barthel (p<0,001). A sarcopenia foi confirmada em 20,2% das idosas, significativamente associada à maior idade (p<0,001), baixa escolaridade (p=0,002), sedentarismo (p=0,028) e edentulismo (p=0,036). Os Índices de Barthel foram menores nas idosas com sarcopenia (p=0,037). Após a análise de regressão de Poisson, a variável TUG ≥ 12,47 segundos permaneceu associada ao risco de disfagia (RPajustada= 1,37; IC95%: 1,07-1,88). CONCLUSÃO: os resultados deste estudo apontam para uma relação entre risco de disfagia, sarcopenia e dependência nas atividades de vida diária, evidenciando a importância do diagnóstico precoce e avaliação geriátrica adequada nos níveis primários e secundários de atenção à saúde do idoso. Constatou-se que características e agravos à saúde semelhantes são encontrados em idosas sarcopênicas e com risco de disfagia. Demonstrou-se que instrumentos de baixo custo e fácil aplicação podem ser utilizados.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência e fatores associados ao risco de disfagia em idosas da comunidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Transtornos da deglutição
dc.subject.keyword: Desnutrição
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: dysphagia is a condition frequently found in the elderly and has been related to other health problems, such as sarcopenia, malnutrition, incontinence and difficulties in performing daily activities. OBJECTIVE: to evaluate factors related to the risk of dysphagia in community-dwelling elderly women treated at a Secondary Health Unit in the Federal District (DF). METHOD: a cross-sectional study was carried out with a quantitative approach, with 258 elderly women, at the Outpatient Clinic of Geriatrics and Gerontology Policlínica de Taguatinga (GSAS 3), in the Southwest region of the DF Health Department, from September 2021 to February 2022 The elderly women underwent physical tests (TUG, handgrip strength and gait speed), body composition assessment (BIA), interviews and research in the Institution's medical records (exams and clinical information). The instruments used were: EAT-10 (risk of dysphagia), MAN (nutritional assessment), Barthel Index (activities of daily living), SARC-F (risk of sarcopenia) and MMSE (cognitive assessment). Sarcopenia was assessed according to the European Consensus criteria. A descriptive statistical analysis, Spearman correlations and Poisson regression were performed in SPSS 25.0 to identify the variables associated with the risk of dysphagia. RESULTS: the median age of the elderly women was 74.0 years old, 59.7% were sedentary, 81.0% had edentulism, 50.4% had urinary incontinence and 42.2% consumed 7 or more medications a day. The prevalence of malnutrition/risk of malnutrition was 24.4%. The prevalence of risk of dysphagia was 41.1% and there was a higher prevalence of incontinence (p=0.001) and a worse TUG performance (p=0.002) in elderly women at risk of dysphagia. Elderly women at risk of dysphagia had a lower score on the Barthel Index (p<0.001). The prevalence of probable sarcopenia was 26.0%, significantly higher in elderly women at risk of dysphagia (p=0.006), with low schooling (p=0.028), sedentary (p=0.004), with edentulism (p=0.038) and with incontinence (p=0.009). There was a negative correlation of SARC-F with MNA (p<0.001) and with Barthel Index (p<0.001). Sarcopenia was confirmed in 20.2% of the elderly, significantly associated with older age (p<0.001), low schooling (p=0.002), sedentary lifestyle (p=0.028) and edentulism (p=0.036). Barthel indices were lower in elderly women with sarcopenia (p=0.037). After Poisson regression analysis, the variable TUG ≥ 12.47 seconds remained associated with risk of dysphagia (adjusted PR=1.37; 95%CI: 1.07-1.88). CONCLUSION: the results of this study point to a relationship between risk of dysphagia, sarcopenia and dependence in activities of daily living, highlighting the importance of early diagnosis and adequate geriatric assessment at primary and secondary levels of health care for the elderly. It was found that similar characteristics and health problems are found in sarcopenic elderly women at risk of dysphagia. It has been shown that low-cost and easy-to-apply instruments can be used.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55162/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.