Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NathaliaGuimaraesOhofugi_DISSERT.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Delgado, Gabriela Neves-
dc.contributor.author: Ohofugi, Nathália Guimarães-
dc.date.issued: 2026-06-28-
dc.date.submitted: 2026-05-18-
dc.identifier.citation: OHOFUGI, Nathália Guimarães. A justiça vendada: atuação e julgamento sob perspectiva de gênero no Tribunal Superior do Trabalho. 2026. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o julgamento com perspectiva de gênero e sua aplicação às demandas da Justiça do Trabalho, especialmente no que se refere às desigualdades no mercado de trabalho, às discriminações de gênero, aos assédios e às violências no ambiente laboral e às questões de saúde e segurança do trabalho. Investiga-se como a jurisprudência do Tribunal Superior do Trabalho (TST) vem se posicionando sobre o tema, sobretudo a partir da incorporação das diretrizes do Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero, publicado pelo Conselho Nacional de Justiça em 2021, e do Protocolo para Atuação e Julgamento com Perspectiva Antidiscriminatória, Interseccional e Inclusiva, publicado pelo Conselho Superior da Justiça do Trabalho em 2024. Em um primeiro momento, a pesquisa examina os principais dilemas do trabalho das mulheres e as violências de gênero no mundo do trabalho, revisitando as bases epistemológicas do Direito do Trabalho. Em seguida, busca compreender como os aportes teóricos feministas, o Direito Antidiscriminatório e a interseccionalidade, enquanto ferramenta analítica, contribuem para problematizar estruturas de poder excludentes e influenciar a atuação do Judiciário trabalhista. A pesquisa desenvolve, ainda, reflexão crítica acerca do papel da Justiça do Trabalho na promoção do acesso à justiça, à luz da teoria tridimensional da justiça de Nancy Fraser e da teoria do direito fundamental ao trabalho digno. Do ponto de vista metodológico, realiza-se análise quantitativa e qualitativa da jurisprudência do TST, a fim de verificar a incorporação das diretrizes dos referidos Protocolos na fundamentação das decisões. Os resultados indicam que, apesar dos avanços identificados, a adoção do julgamento com perspectiva de gênero pelo TST ainda é marcada pela superficialidade e pela inconsistência: em parcela significativa das decisões, os Protocolos são mencionados sem que seus fundamentos normativos e metodológicos sejam efetivamente incorporados à argumentação jurídica. Tal cenário revela que a mudança no padrão decisório permanece dependente de esforços institucionais mais robustos para que o compromisso com a igualdade de gênero se traduza em proteção real aos direitos fundamentais das mulheres no trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: A justiça vendada: atuação e julgamento sob perspectiva de gênero no Tribunal Superior do Trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Justiça do trabalho
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Trabalho digno
dc.description.abstract1: This research analyzes gender-perspective adjudication and its application to labor court demands, particularly regarding inequalities in the labor market, gender discrimination, harassment and violence in the workplace, and occupational health and safety issues. It investigates how the jurisprudence of the Superior Labor Court (TST) has been positioning itself on the subject, especially following the incorporation of the guidelines set forth in the Protocol for Gender-Perspective Adjudication, published by the National Council of Justice (CNJ) in 2021, and the Protocol for Antidiscriminatory, Intersectional and Inclusive Action and Adjudication, published by the Superior Council of Labor Justice (CSJT) in 2024. The research first examines the main dilemmas faced by women workers and gender-based violence in the world of work, revisiting the epistemological foundations of Labor Law. It then analyzes how feminist theoretical frameworks, Anti Discrimination Law, and intersectionality as an analytical tool contribute to challenging exclusionary power structures and influencing the conduct of labor courts. A critical reflection is also developed on the role of Labor Justice in promoting access to justice, drawing on Nancy Fraser's three-dimensional theory of justice and the theory of the fundamental right to decent work. Methodologically, the research conducts quantitative and qualitative analysis of TST jurisprudence in order to assess the incorporation of the aforementioned protocols' guidelines into judicial reasoning. The findings indicate that, despite identifiable progress, the adoption of gender-perspective adjudication by the TST remains marked by superficiality and inconsistency: in a significant portion of decisions, the Protocols are referenced without their normative and methodological foundations being effectively integrated into legal argumentation. This scenario reveals that the shift in adjudicatory standards remains nascent and dependent on more robust institutional efforts to ensure that the formal commitment to gender equality translates into real protection of women's fundamental rights in the workplace.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55157/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.