Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PalomaDeOliveiraPereira_DISSERT.pdf10,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Bernardino-
dc.contributor.author: Pereira, Paloma de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-06-28-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paloma de Oliveira. O curso de direito como case de sucesso: neoliberalismo escolar e a reinvenção conservadora do ensino jurídico brasileiro. 2026. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou o ensino jurídico brasileiro no contexto da consolidação da governamentalidade neoliberal na educação superior, evidenciando sua constituição enquanto dispositivo que orienta, mediante a sua função social, e é orientado, em razão das diretrizes regulatórias, pela lógica de mercado. A categoria de “case de sucesso” é mobilizada criticamente para evidenciar que a expansão do ensino jurídico não decorre de critérios emancipatórios, mas de reformas que adequaram o aparato institucional, a pedagogia, os currículos e a sua oferta aos ditames do neoliberalismo escolar, resultando em uma reinvenção conservadora do ensino jurídico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa teórico-filosófica, de abordagem qualitativa, caráter exploratório-descritivo e delineada por meio de revisão bibliográfica e análise documental de diretrizes normativas, nacionais e internacionais. Como proposição, a pesquisa aponta a práxis instituinte do comum, enquanto princípio anticapitalista, como horizonte capaz de tensionar a racionalidade neoliberal na educação brasileira e no ensino jurídico, recuperando os aspectos positivos da sua função educacional transformadora.
dc.language.isopor
dc.title: O curso de direito como case de sucesso : neoliberalismo escolar e a reinvenção conservadora do ensino jurídico brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino jurídico - história - Brasil
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.description.abstract1: This dissertation analyzed Brazilian legal education within the context of the consolidation of neoliberal governmentality in higher education, highlighting its constitution as a device that guides, through its social function, and is guided, due to regulatory guidelines, by market logic. The category of success story is critically mobilized to demonstrate that the expansion of legal education does not stem from emancipatory criteria, but from reforms that adapted the institutional apparatus, pedagogy, curricula, and its provision to the dictates of school neoliberalism, resulting in a conservative reinvention of legal education. Methodologically, this is a theoretical-philosophical research, with a qualitative approach, exploratory-descriptive character, and delineated through bibliographic review and documentary analysis of national and international normative guidelines. As a proposition, the research points to the instituting praxis of the common, as an anti-capitalist principle, as a horizon capable of challenging neoliberal rationality in Brazilian education and legal education, recovering the positive aspects of its transformative educational function.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55156/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.