| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Piza | - |
| dc.contributor.author | Rabelo, Danilo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | RABELO, Danilo dos Santos. Mu’lekes na Cidade de Menores (1942-1974): rizomas senhoriais e experimentos de liberdade. 2026. 353 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga, a partir da Cidade de Menores Getúlio Vargas (1942-1974), o movimento de produção e de compartilhamento de técnicas de controle racial entrelaçado à construção do problema da “menoridade”. Para tanto, apresenta como debates e modelos institucionais circularam, foram pulverizados entre os estados e suas cidades planejadas, após a abolição formal da escravidão. A partir de obras teóricas do período, de atas de congressos, de ofícios, de inquéritos, de registros iconográficos, assinala como a casa-grande enquanto forma e espaço de controle colonial, estilhaçou-se no Brasil-República em normas miúdas, em códigos de posturas, nas portarias e nos regulamentos institucionais. Esse movimento de circulação, de arrasto, de produção de técnicas de controle racial entre estilhaços foi articulado através da conceituação do rizoma senhorial. Diante do poder e da autoridade do Arquivo, buscou tensionar os seus limites, as suas frestas, as suas contradições, exumar a resistência do smu’lekes presentes em três inquéritos, através do método da fabulação crítica. A presente pesquisa, portanto, foi dividida em três partes. Na primeira, apresenta o medo e reação da casa grande quando a escravidão agonizava, além do processo de estilhaçamento da casa-grande através da conceituação do rizoma senhorial e de quatro circuitos que lhe revestem com a abolição. As cidades imaginadas e os projetos de higienização territorial. Os circuitos jurídicos com a construção da menoridade e a captura institucional da raça. Os concílios dos bacharéis com o problema da menoridade e das famílias negras “desajustadas”. Os rituais de legitimação com a presença de Gilberto Freyre na Faculdade de Direito de Sergipe. Na segunda parte, apresenta a Cidade de Menores Getúlio Vargas, em suas camadas, em sua organização em movimento. Os seus ritos, a sua disciplina, os seus experimentos, as suas casas, as suas oficinas, a sua catequese, o seu lazer. Na terceira parte, focaliza os personagens em resistência dessa pesquisa, os mu’lekes. A fabulação crítica é articulada enquanto uma metodologia possível na pesquisa jurídica ao discutir os limites e as possibilidades do Arquivo, mas sobretudo ao reconhecer as tensões, disputas e desgastes presentes no cotidiano que atravessam as cidades e as suas instituições, como as sucessivas fugas dos mu’lekes da Cidade de Menores. Diante das controladas cidades imaginadas pelo rizoma senhorial, irrompem os experimentos de liberdade presentes no Beco do Açúcar, na Rua da Aurora, no grito por São Domingos em Sergipe. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mu’lekes na Cidade de Menores (1942-1974 ) : rizomas senhoriais e experimentos de liberdade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rizoma - direito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-abolição | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates, through the case of the “Cidade de Menores Getúlio Vargas” (1942–
1974), a Brazilian reformatory institution, the processes through which techniques of racial control were produced and circulated, intertwined with the construction of the problem of
“minority” (menoridade). To this end, it examines how debates and institutional models circulated and were disseminated across states and their planned cities in the aftermath of the formal abolition of slavery. Drawing on theoretical works from the period, congress proceedings, official correspondence, inquiries, and iconographic records, the study demonstrates how the casa-grande, as both form and space of colonial control, fragmented in
Republican Brazil into dispersed norms, municipal codes, administrative ordinances, and institutional regulations. This movement of circulation, diffusion, and production of techniques of racial control among such fragments is articulated through the concept of the senhorial rhizome. In confronting the authority and power of the Archive, the research seeks to strain its limits, expose its fissures and contradictions, and exhume forms of resistance enacted by the mu’lekes documented in three inquiries, through the method of critical fabulation. The study is thus organized into three parts. The first examines the fear and reactions of the casa-grande as slavery approached its demise, as well as its fragmentation through the concept of the senhorial rhizome and four circuits that rearticulated it in the wake of abolition: imagined cities and projects of territorial hygienization; legal circuits involving the construction of minority and the institutional capture of race; the councils of legal elites (bacharéis) confronting the problem of minority and “maladjusted” Black families; and rituals of legitimation, including the presence of Gilberto Freyre at the Faculty of Law of Sergipe. The second part analyzes the
“Cidade de Menores Getúlio Vargas” in its multiple layers and dynamic organization: its rituals, discipline, experiments, houses, workshops, catechism, and leisure practices. The third part focuses on the resistant subjects of this research—the mu’lekes. Critical fabulation is articulated as a possible methodology in legal research by engaging the limits and possibilities of the
Archive, while foregrounding the tensions, disputes, and frictions embedded in everyday life that traverse cities and their institutions, as evidenced in the successive escapes of the mu’lekes from the reformatory. Against the controlled cities imagined by the senhorial rhizome, experiments of freedom erupt in places such as Beco do Açúcar, Rua da Aurora, and in the scream for São Domingos in Sergipe. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis investiga, a partir de la “Cidade de Menores Getúlio Vargas” (1942–1974), institución reformatoria brasileña, el movimiento de producción y de circulación de técnicas de control racial entrelazado con la construcción del problema de la “menoridad”. Para ello, analiza cómo debates y modelos institucionales circularon y fueron pulverizados entre los estados y sus ciudades planificadas tras la abolición formal de la esclavitud. A partir de obras teóricas de la época, actas de congresos, oficios, expedientes de investigación y registros iconográficos, señala cómo la casa-grande, en tanto forma y espacio de control colonial, se fragmentó en el