Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DiegoFerreiraLimaSilva_TESE.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Everton Luís-
dc.contributor.author: Silva, Diego Ferreira Lima-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.date.submitted: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Ferreira Lima. “invisíveis” : a invisibilidade sistemática das pessoas com deficiência durante a pandemia da Covid-19 no Brasil. 2024. 206 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A crise deflagrada pelo novo coronavírus desde 2019 afeta a população mundial com impactos sem precedentes nos últimos cem anos. Além dos casos de adoecimento e morte causadas pela COVID-19, a Pandemia tem gerado impactos sociais e econômicos ainda difíceis de serem mensurados. Como enunciado por autoridades sanitárias e comunidade científica ao redor do mundo, os efeitos da Pandemia atingem de maneira diferente os diferentes grupos populacionais, com efeitos mais severos entre os mais vulneráveis. As pessoas com deficiência atualmente somam mais 1,2 bilhão de pessoas, 15% da população mundial, e figuram entre os grupos populacionais mais vulneráveis aos impactos da Pandemia com os idosos. Estudos recentes demonstram que pessoas com deficiência têm taxas de infecção, formas graves e morte por COVID-19 maiores do que as pessoas sem deficiência, especialmente as com deficiência intelectual. As medidas de enfrentamento, como a restrição de participação na comunidade e isolamento social, impuseram ainda mais barreiras no acesso aos bens sociais, incluindo serviços de saúde, com impactos sobre a saúde física e mental deste grupo. Organizações multilaterais e representações das pessoas com deficiência desde o início da crise sanitária se debruçaram sobre o tema e elaboraram orientações e diretrizes a serem implementadas por governos ao redor do mundo com intuito de promover a participação e a proteção das pessoas com deficiência nas medidas enfrentamento a crise. Objetivo: Esta tese visou compreender a experiência das pessoas com deficiência na pandemia da COVID-19, quanto a sua participação, proteção e acesso aos serviços de saúde. Identificar suas vulnerabilidades quanto à exposição ao risco de contágio e necessidades de cuidado. Métodos: Adotamos métodos mistos combinando técnicas qualitativas e quantitativas, que produziram evidências que possibilitaram a aplicação de seus resultados configurando-se também como uma Pesquisa Translacional. Resultados: Com a publicação de dois artigos científicos e um filme demonstramos que as pessoas com deficiência não foram consideradas na resposta à crise, houve ampliação das suas vulnerabilidades, maior exposição ao vírus e barreiras de acesso aos serviços de saúde. Conclusão: O enfrentamento pelo Estado brasileiro e consequências da pandemia, se constituíram e contribuíram para reforçar a Invisibilidade Sistemática das pessoas com deficiência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: “invisíveis” : a invisibilidade sistemática das pessoas com deficiência durante a pandemia da Covid-19 no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.description.abstract1: Introduction: The crisis triggered by the new coronavirus since 2019 has affected the world population with unprecedented impacts in the last hundred years. In addition to the cases of illness and death caused by COVID-19, the Pandemic has generated social and economic impacts that are still difficult to measure. As stated by health authorities and the scientific community around the world, the effects of the Pandemic affect different population groups differently, with more severe effects among the most vulnerable. People with disabilities currently number over 1.2 billion people, 15% of the world's population, and are among the most vulnerable population groups to the impacts of the Pandemic along with the elderly. Recent studies have shown that people with disabilities have higher rates of infection, severe forms, and death from COVID 19 than people without disabilities, especially those with intellectual disabilities. Coping measures such as restricted community participation and social isolation have imposed even more barriers to access to social goods, including health services, with impacts on the physical and mental health of this group. Since the beginning of the health crisis, multilateral organizations and representatives of people with disabilities have addressed the issue and developed guidelines and directives to be implemented by governments around the world in order to promote the participation and protection of people with disabilities in measures to cope with the crisis. Objective: This thesis aimed to understand the experience of people with disabilities in the COVID-19 pandemic, in terms of their participation, protection and access to health services. To identify their vulnerabilities in terms of exposure to the risk of infection and care needs. Methods: We adopted mixed methods combining qualitative and quantitative techniques, which produced evidence that enabled the application of its results, also configuring it as Translational Research. Results: With the publication of two scientific articles in a documentary, we demonstrated that people with disabilities were not considered in the response to the crisis, there was an increase in their vulnerabilities, greater exposure to the virus and barriers to accessing health services. Conclusion: The confrontation by the Brazilian State and the consequences of the pandemic have constituted and contributed to reinforcing the Systematic Invisibility of people with disabilities.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva