| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Hamann, Edgar Merchan | - |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Maria Isabel | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Neto, Damiana Bernardo de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Damiana Bernardo de. Estudo sobre o perfil da população-chave que acessa a profilaxia pré-exposição ao HIV/AIDS (PrEP) no Brasil. 2025. 2026 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analisar o processo de dispensação de medicamentos para Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP) pelo Ministério da Saúde (MS) do Brasil, no período de 2018 a 2021, e caracterizar o perfil sociodemográfico da população-chave que fez uso da PrEP na perspectiva das desigualdades de raça/cor e gênero. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, que descreveu e explicou uma situação com base na investigação de condicionantes, sua complexidade e outras questões pertinentes. Foi utilizada análise de dados secundários a partir de informações pré-existentes disponibilizadas pelo Sistema de Controle Logístico de
Medicamentos (Siclom), do Departamento de HIV/Aids, Tuberculose, Hepatites Virais e
Infecções Sexualmente Transmissíveis (Dathi) da Secretaria de Vigilância em Saúde e
Ambiente (SVSA) do MS, para identificar o número de dispensações da PrEP considerando informações relacionadas a localidade, gênero, raça/cor, idade, anos de estudo, nacionalidade, sexo e orientação sexual. Resultados: Pessoas brancas (segmento representando aproximadamente 60%), com ênfase em homens gays, sendo 75% com alta escolaridade (12 anos de estudo ou mais), foram os grupos que apresentaram maior adesão à PrEP. Pessoas heterossexuais demonstraram menor adesão à profilaxia. Evidenciou-se que a representatividade da população negra que faz uso da PrEP ocorre, em maior parte, às custas da categoria “pardo”, o que pode indicar que, quanto mais escura for a cor da pele, menor é a adesão ou o acesso à PrEP. Conclusão: A maioria da população apresentou registro de apenas uma dispensação de PrEP, o que indica que a adesão à profilaxia foi predominantemente de curto prazo. Observou-se também que o número de dispensações é influenciado por questões de gênero e raça, resultando em menor adesão à PrEP por parte de mulheres, especialmente mulheres trans, pretas e pardas. Outros fatores, como idade (particularmente entre 18-24 anos e acima de 50 anos) e baixa escolaridade, também configuram possíveis barreiras sociais à profilaxia. Além disso, mesmo quando há adesão, pode haver maior probabilidade de descontinuidade. Sugere-se que ser mulher, negra, travesti ou transexual tem relação direta com a dificuldade de aderir à PrEP, especialmente quando se reside na região Norte do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre o perfil da população-chave que acessa a profilaxia pré-exposição ao HIV/AIDS (PrEP) no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estudio sobre el perfil de población clave que accede a la Profilaxis Pre-Exposición al VIH/SIDA (PrEP) en Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study on the profile of the key population that accesses HIV/AIDS Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso a medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | População negra | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Dias Bermudez, Ximena Pamela Claudia | - |
| dc.contributor.advisorco | Martinez, Antoni Alegre | - |
| dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the process of dispensing Pre-exposure Prophylaxis (PrEP) medications for HIV by the Brazilian Ministry of Health (MS) from 2018 to 2021 and to characterize the sociodemographic profile of the key population using PrEP from the perspective of race/color and gender inequalities. Methods: A descriptive and exploratory study that described and explained a situation based on the investigation of determinants, their complexity, and other relevant issues. Secondary data analysis was conducted using pre-existing information provided by the Medication Logistics Control System (Siclom) of the Department of HIV/AIDS,
Tuberculosis, Viral Hepatitis, and Sexually Transmitted Infections (Dathi), under the
Secretariat of Health Surveillance and Environment (SVSA) of the MS. The analysis focused on the number of PrEP dispensations considering information related to location, gender, race/color, age, years of schooling, nationality, sex, and sexual orientation. Results: White people (a segment representing approximately 60%), with an emphasis on gay men, 75% of whom have a high level of education (12 years of schooling or more), were the groups that showed the highest adherence to PrEP. Heterosexual individuals showed less adherence to prophylaxis. It was evident that the representation of the Black population using PrEP is largely due to the “brown” category, which may indicate that the darker the skin color, the lower the adherence or access to PrEP. Conclusion: Most of the population registered only one PrEP dispensation, indicating that adherence to prophylaxis was predominantly short-term. It was also observed that the number of dispensations is influenced by issues of gender and race, resulting in lower adherence to PrEP among women, particularly trans women, and Black and brown women. Other factors, such as age (particularly between 18-24 years and over 50 years) and low levels of education, also emerge as potential social barriers to prophylaxis. Moreover, even when adherence occurs, there is a higher chance of discontinuation. It is suggested that being a woman, Black, transgender, or transsexual is directly related to the difficulty in adhering to PrEP, especially for those living in the Northern region of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Objetivo: Analizar el proceso de dispensación de medicamentos para la Profilaxis
Preexposición al VIH (PrEP) por parte del Ministerio de Salud (MS) de Brasil, en el período de
2018 a 2021, y caracterizar el perfil sociodemográfico de la población clave que utilizó la PrEP desde la perspectiva de las desigualdades de raza/color y género. Métodos: Estudio descriptivo y exploratorio que describió y explicó una situación basada en la investigación de condicionantes, su complejidad y otras cuestiones relevantes. Se realizó un análisis de datos secundarios utilizando información preexistente proporcionada por el Sistema de Control
Logístico de Medicamentos (Siclom) del Departamento de VIH/Sida, Tuberculosis, Hepatitis
Virales e Infecciones de Transmisión Sexual (Dathi) de la Secretaría de Vigilancia en Salud y
Ambiente (SVSA) del MS. Este análisis permitió identificar el número de dispensaciones de
PrEP considerando variables como localidad, género, raza/color, edad, años de estudio, nacionalidad, sexo y orientación sexual. Resultados: Las personas blancas (segmento que representa aproximadamente el 60%), con énfasis en hombres gays, siendo el 75% con alta escolaridad (12 años de estudio o más), fueron los grupos que presentaron mayor adhesión a la