Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KimTaiuaraChavarriaBrochardt_TESE.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da-
dc.contributor.author: Brochardt, Kim Taiuara Chavarria-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: BROCHARDT, Kim Taiuara Chavarria. O recrudescimento da autocracia burguesa nos governos Temer e Bolsonaro. 2025. 293 f. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o recrudescimento da autocracia burguesa no Brasil nos governos Temer e Bolsonaro, analisando as transformações políticas, econômicas e sociais que marcaram esse período. A categoria “autocracia burguesa”, baseada em Florestan Fernandes, refere-se a forma particular de dominação de classes no Brasil, caracterizada pela exploração intensiva da força de trabalho, apropriação dual do excedente econômico (partilhado entre a burguesia nacional e o capital estrangeiro) e pelo regime democrático restrito, que oscila entre a cooptação e a repressão. O período estudado inicia-se com o governo Temer e estende-se até o fim do mandato de Jair Bolsonaro em 2022. Identificamos no curso da pesquisa o recrudescimento das tendências autocráticas, marcado pela radicalização do programa neoliberal da burguesia brasileira, fundamentalmente centrado nas contrarreformas estruturais (trabalhista, previdenciária, administrativa), na austeridade fiscal (como a EC 95/2016) e no avanço de forças reacionárias e neofascistas. A pesquisa parte da análise do estilo de atuação de frações da burguesia brasileira — industrial (CNI), ruralista (CNA), comercial (CNC) e financeira (Febraban) — na defesa das contrarreformas citadas, como meio para retomar o controle direto de instâncias estratégicas do Estado e para restabelecer suas condições de lucratividade. Documentos como "Uma Ponte para o Futuro" (MDB, 2015) sintetizam esse programa, que foi implementado de forma acelerada após o golpe jurídico-parlamentar contra a ex-presidenta Dilma Rousseff em 2016. Os governos Temer e Bolsonaro radicalizaram a implementação desse programa, com desmonte de políticas sociais, flexibilização de direitos, avanço sobre territórios indígenas e ambientais, e militarização da sociedade. A tese também analisa a ascensão do bolsonarismo como expressão do recrudescimento autocrático, com componentes neofascistas, fundamentalismo religioso, negacionismo e armamentismo. A estrutura da tese divide-se em três partes: a primeira aborda fundamentos teóricos sobre acumulação capitalista, luta de classes, ideologia e Estado; a segunda discute a formação do capitalismo dependente e da autocracia burguesa no Brasil; e a terceira analisa o período recente, com atenção central no programa da burguesia e no espectro da regressão reacionária enquanto determinantes e expressões do recrudescimento autocrático burguês no Brasil. Conclui-se que o recrudescimento da autocracia burguesa no Brasil reflete uma resposta das classes dominantes à crise do capital, buscando recompor taxas de lucro, retomar o rígido controle sobre a política de Estado e controlar conflitos sociais por meio do aprofundamento da exploração da força de trabalho e da autocratização do Estado e da sociedade
dc.language.isopor
dc.title: O recrudescimento da autocracia burguesa nos governos Temer e Bolsonaro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Presidentes - Brasil - política e governo
dc.subject.keyword: Contrarreforma
dc.subject.keyword: Dominação
dc.description.abstract1: This thesis investigates the resurgence of bourgeois autocracy in Brazil during the Temer and Bolsonaro administrations, analyzing the political, economic, and social transformations that marked this period. The category “bourgeois autocracy,” based on Florestan Fernandes, refers to the particular form of class domination in Brazil, characterized by intensive exploitation of the workforce, dual appropriation of economic surplus (shared between the national bourgeoisie and foreign capital), and a restricted democratic regime that oscillates between co-optation and repression. The period studied begins with the Temer administration and extends until the end of Jair Bolsonaro's term in 2022. In the course of our research, we identified a resurgence of autocratic tendencies, marked by the radicalization of the Brazilian bourgeoisie's neoliberal program, fundamentally centered on structural counter-reforms (labor, social security, administrative), fiscal austerity (such as EC 95/2016), and the advance of reactionary and neo-fascist forces. The research is based on an analysis of the actions of factions of the Brazilian bourgeoisie—industrial (CNI), rural (CNA), commercial (CNC), and financial (Febraban)—in defense of the aforementioned counter-reforms as a means of regaining direct control of strategic state institutions and reestablishing their profitability. Documents such as “A Bridge to the Future” (MDB, 2015) summarize this program, which was rapidly implemented after the legal-parliamentary coup against former President Dilma Rousseff in 2016. The Temer and Bolsonaro administrations radicalized the implementation of this program, dismantling social policies, relaxing rights, encroaching on indigenous and environmental territories, and militarizing society. The thesis also analyzes the rise of Bolsonarism as an expression of autocratic resurgence, with neo-fascist components, religious fundamentalism, denialism, and armamentism. The structure of the thesis is divided into three parts: the first addresses theoretical foundations on capitalist accumulation, class struggle, ideology, and the state; the second discusses the formation of dependent capitalism and bourgeois autocracy in Brazil; and the third analyzes the recent period, with a central focus on the bourgeoisie's program and the specter of reactionary regression as determinants and expressions of bourgeois autocratic resurgence in Brazil. It concludes that the resurgence of bourgeois autocracy in Brazil reflects a response by the ruling classes to the crisis of capital, seeking to restore profit rates, regain rigid control over state policy, and control social conflicts by deepening the exploitation of the workforce and the autocratization of the state and society.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55137/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.