Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FranciscoWallisonLucenaDaSilva_DISSERT.pdf5,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bahmad Jr, Fayez-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Wallison Lucena da-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2025-12-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Wallison Lucena da. Análise remota do desempenho auditivo de usuários de implantecoclear utilizando uma nova ferramenta: remote check. 2025. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O Implante Coclear (IC) é indicado para perdas auditivas de grau severo a profundo, e promove melhora na compreensão de fala, bem-estar e qualidade de vida. A eficácia do IC depende de fatores como idade, tempo de privação auditiva e funções cognitivas, e pode ser avaliada em cabine acústica ou por ferramentas remotas como o Remote Check. Objetivo: Analisar de maneira remota o desempenho auditivo dos usuários de Implante Coclear pela ferramenta Remote Check. Métodos: Foi realizado um estudo analítico transversal prospectivo. Participaram do estudo trinta e um usuários de implante coclear, pré-linguais e pós-linguais, com pelo menos 6 meses de uso do implante, sem alterações cognitivas ou intelectuais associadas à perda auditiva. O Remote Check foi disponibilizado via aplicativo Nucleus Smart e gerenciado pela plataforma My Cochlear Professional. Os participantes responderam ao teste, e foram coletados dados referentes ao Digit Triplets Test (DTT), Aided Threshold Test (ATT) e tempo de uso. Resultados: Testes comparativos indicaram que usuários de IC unilateral com perda pré-lingual apresentaram resultados inferiores quando comparados a pessoas com perda pós-lingual nesse mesmo grupo, enquanto indivíduos com perda pré-lingual que fazem uso do IC bilateral apresentaram resultados superiores quando comparados com participantes com perda pós-lingual nesse grupo. Quanto aos limiares auditivos, observou-se assimetria significativa em diferentes frequências, variando de acordo com o uso. Além disso, a análise do tamanho do efeito mostrou diferenças moderadas na fala no ruído em algumas frequências, efeito alto a 250 Hz na orelha esquerda e no tempo de uso do dispositivo naqueles que utilizam na orelha direita. Conclusão: O Remote Check é uma ferramenta eficaz que pode auxiliar na análise de desempenho de usuários de Implante Coclear em relação a datalogging, avaliação dos limiares auditivos e testes de fala no ruído.
dc.description.sponsorship: CAPES - Brasil –
dc.language.isopor
dc.title: Análise remota do desempenho auditivo de usuários de implantecoclear utilizando uma nova ferramenta : remote check
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Implante coclear
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Monitoramento remoto - Medicina
dc.description.abstract1: Introduction: Cochlear implants (CIs) are indicated for individuals with severe-to-profound hearing loss and promote improvements in speech comprehension, well-being, and quality of life. CI outcomes depend on factors such as age, duration of auditory deprivation, and cognitive functions, and may be assessed in a sound booth or through remote tools such as Remote Check. Objective: To remotely evaluate the auditory performance of cochlear implant users using the Remote Check tool. Methods: A prospective cross-sectional analytical study was conducted. Thirty-one cochlear implant users, prelingual and postlingual, with at least six months of device use and without cognitive or intellectual impairments associated with hearing loss, participated in the study. Remote Check was accessed through the Nucleus Smart app and managed via the My Cochlear Professional platform. Participants completed the assessment, and data were collected regarding the Digit Triplets Test (DTT), the Aided Threshold Test (ATT), and device usage time. Results: Comparative analyses indicated that unilateral CI users with prelingual hearing loss showed poorer outcomes compared to postlingual users in the same group, whereas prelingual individuals using bilateral CIs demonstrated better outcomes compared to postlingual participants in the bilateral group. Regarding auditory thresholds, significant asymmetry was observed across different frequencies, varying according to device use. Furthermore, effect size analyses revealed moderate differences in speech-in-noise performance at some frequencies, a large effect at 250 Hz in the left ear, and a large effect for device usage time among users of right-ear implants. Conclusion: Remote Check is an effective tool that can support the assessment of cochlear implant users’ performance with regard to datalogging, aided threshold evaluation, and speech-in-noise tests.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde