| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
| dc.contributor.author | Macedo, José Roberto de Deus | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, José Roberto de Deus. Avaliação da acurácia do teste de força- duração na triagem eletrodiagnóstica da polineuropatia da doença crítica. 2025. 154 f. il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A polineuropatia da doença crítica (PNDC), frequentemente associada à miopatia da doença crítica (MDC), são as duas principais causas de fraqueza muscular adquirida na UTI, por isso chamada de polineuromiopatia da doença crítica (PNMDC). O diagnóstico e o manejo precoces dessa axonopatia são fundamentais para melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida. A eletroneuromiografia (ENMG) é considerada o principal exame para identificar essa neuromiopatia, mas apresenta limitações intrínsecas e dificuldades operacionais. O Teste de
Força-Duração (TFD) e o Teste Eletrodiagnóstico de Estímulo (TEDE) apresentam-se como alternativas de triagem eletrodiagnóstica não invasivas na UTI, com menor custo e maior viabilidade. No entanto, suas métricas e limiares diagnósticos ainda não foram adequadamente explorados na UTI. Objetivo: Analisar a acurácia e as métricas diagnósticas do TFD e do TEDE para triagem de PNMDC na UTI; avaliar a presença e a relevância clínica da assimetria eletrodiagnóstica na aplicação dos testes; e a possibilidade de automatizar essas ferramentas eletrodiagnósticas. Método: Foram realizados estudos transversais prospectivos envolvendo pacientes adultos em estado crítico, em ventilação mecânica por ≥72 horas na UTI. Os participantes foram submetidos bilateralmente ao Teste Eletrofisiológico Simplificado do
Nervo Fibular (PENT) – o teste de referência, seguido pelos testes TFD e TEDE – testes índices.
Os resultados foram analisados para uma descrição abrangente de suas métricas diagnósticas, e a relevância da assimetria eletrodiagnóstica foi verificada por meio de medidas bilaterais de
PENT. O quarto manuscrito avaliou a automatização dos TFD e TEDE. Resultados: Foram estabelecidos limiares e métricas diagnósticas apropriadas para o TFD e o TEDE do nervo fibular em pacientes críticos com axonopatia, respectivamente: sensibilidade do SDT de 73%
(62-85%), especificidade de 68% (53-81%), acurácia de 71% (62-81%) e área sob a curva ROC
(AUC) de 0.8 (IC 95%: 0.7–0.8, p<0.001), com um ponto de corte ideal de 600 mC (teste de
Youden); sensibilidade do SET de 89% (79-85%), especificidade de 42% (28-58%), acurácia de 71% (62-75%) e AUC de 0.7 (IC 95%: 0.59–0.81, p=0.001), com um ponto de corte ideal de cronaxia de 1.8 ms. Essas métricas diagnósticas foram ligeiramente mais favoráveis para o
SDT. Ambos os testes podem ser automatizados com segurança. Assimetrias foram observadas em 12 (29%) participantes, mais importante para o grupo com PNMDC (risco atribuído de 17%
(-30 a 64%)), com divergência diagnóstica em 5 (12%) pacientes, no qual a PNMDC poderia passar despercebida se a avaliação fosse unilateral, provavelmente associada à lateralidade e/ou lesões focais do sistema nervoso central (SNC). Conclusão: O SDT e o TEDE representam alternativas promissoras para o rastreio diagnóstico precoce de CIPNM na UTI, sendo a versão automatizada igualmente confiável. As avaliações eletrodiagnósticas devem ser realizadas bilateralmente, minimizando o risco de falsos negativos devido à relevância clínica da assimetria eletrodiagnóstica. Estudos de coorte prospectivos adicionais com amostras maiores e maior diversidade de pacientes devem ser conduzidos para reproduzir e validar melhor esses resultados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da acurácia do teste de força- duração na triagem eletrodiagnóstica da polineuropatia da doença crítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cronaxia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados críticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Testes diagnósticos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Critical illness polyneuropathy (CIPN), frequently associated with critical illness myopathy (CIM), are the two main causes of acquired muscle weakness in the ICU, hence the term critical illness polyneuromyopathy (CIPNM). Early diagnosis and management of this axonopathy are fundamental for improving functionality and quality of life.
Electroneuromyography (ENMG) is considered the main examination to identify this neuromyopathy, but it has intrinsic limitations and operational difficulties. The Strength Duration Test (SDT) and the Stimulus Electrodiagnostic Test (SET) present themselves as non invasive electrodiagnostic screening alternatives in the ICU, with lower cost and greater feasibility. However, their diagnostic metrics and thresholds have not yet been properly explored in the ICU. Objective: To analyze the accuracy and diagnostic metrics of the SDT and SET for screening CIPNM in the ICU; to evaluate the presence and clinical relevance of electrodiagnostic asymmetry in the application of the tests; and the possibility of automating these electrodiagnostic tools. Method: Prospective cross-sectional studies were conducted involving critically ill adult patients on mechanical ventilation for ≥72 hours in the ICU.
Participants underwent bilateral Simplified Electrophysiological Testing of the Peroneal Nerve
(PENT) – the reference test, followed by SDT and SET – index tests. The results were analyzed for a comprehensive description of their diagnostic metrics, and the relevance of electrodiagnostic asymmetry was verified by bilateral PENT measurements. The fourth manuscript evaluated the automation of SDT and SET. Results: Appropriate thresholds and diagnostic metrics for SDT and SET of the peroneal nerve in critically ill patients with axonopathy were established, respectively: SDT’s sensitivity of 73% (62-85%), specificity of
68% (53-81%), accuracy of 71% (62-81%), and area under Roc curve (AUC) of 0.8 (95% CI:
0.7–0.8, p<0.001), with an optimal cutoff point of 600 mC (Youden test); SET’s sensitivity of
89% (79-85%), 42% (28-58%) specificity, 71% (62-75%) accuracy, and AUC of 0.7 (95% CI:
0.59–0.81, p=0.001), with an optimal chronaxie cutoff of 1.8 ms. These diagnostic metrics were slightly more favorable for SDT. Both tests can be safely automated. Asymmetries were observed in 12 (29%) participants, more significant for the group with PNMDC (attributed risk of 17% (-30 to 64%)), with diagnostic divergence in 5 (12%) patients, in whom PNMDC could go unnoticed if the assessment were unilateral, probably associated with laterality and/or focal lesions of the central nervous system (CNS). Conclusion: SDT and TEDE represent promising alternatives for the early diagnostic screening of CIPNM in the ICU, with the automated version being equally reliable. Electrodiagnostic assessments should be performed bilaterally, minimizing the risk of false negatives due to the clinical relevance of electrodiagnostic asymmetry. Further prospective cohort studies with larger samples and greater patient diversity should be conducted to reproduce and better validate these results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |