| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
| dc.contributor.advisor | Raposo, João Filipe Cancela dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Machado, Alexandre Vaz | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Alexandre Vaz. Elaboração de uma proposta de programa de educação terapêutica para pessoas com diabetes tipo 2 em uso de insulina na atenção primária à saúde. 2025. 255 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação Terapêutica do Paciente (ETP) visa apoiar a aquisição e manutenção de habilidades para a autogestão, facilitando a adaptação às condições de saúde. A atuação multiprofissional é essencial, especialmente, no cuidado às pessoas com diabetes tipo 2 (DM2). Esta tese teve como objetivo elaborar uma proposta de programa de ETP para pessoas com DM2 em uso de insulina na Atenção Primária à Saúde (APS) do Distrito Federal (DF), utilizando um delineamento de métodos mistos sequenciais: (I) revisão de escopo, (II) diagnóstico situacional do cenário brasileiro (análise de prescrições, aplicação do DES-SF e DMSES e percepção dos integrantes da equipe da APS sobre o cuidado à DM2), (III) observação participante na Associação
Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP) e aplicação do DES-SF e (IV) construção de uma proposta de programa, com suporte de grupos focais e adoção da teoria da ETP e
Donabedian. Na etapa (I) a revisão de escopo incluiu 42 estudos sobre condições crônicas, com variações terminológicas e conceituais em relação à ETP. Parte utilizou a definição da
Organização Mundial de Saúde (1998), enquanto outras abordagens incorporaram empoderamento, letramento em saúde e cuidado centrado na pessoa. Na etapa (II) o diagnóstico situacional no DF avaliou prescrições de insulina; 99,2% estavam legíveis, porém, apenas
13,2% continham a expressão “unidades internacionais” por extenso. Observou-se que 3,7% incluíam ajustes baseados em glicemia. Paralelamente, um estudo transversal com pessoas com
DM2, revelou baixa escolaridade. Os escores médios de empoderamento (3,6 ± 1,2) e autoeficácia (3,6 ± 1,3) apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação ao sexo, à escolaridade e à idade. Complementarmente, foram analisadas as percepções de 44 integrantes da equipe da APS sobre o cuidado a pessoas com DM2. As médias de percepção da confiança variaram entre as categorias, com médias de confiança variando entre médicos
(82,9%) e agentes comunitários de saúde (57,1%). Os resultados evidenciam desigualdades entre categorias e a necessidade de capacitações. A observação participante (III) foi realizada na APDP, onde foram acompanhadas atividades multiprofissionais. Nessa etapa, também foi aplicado o DES-SF a cem pessoas com DM2 atendidas no serviço. A média foi de 3,9 pontos
(±0,5), classificada como pontuação alta. Foram observadas diferenças conforme a classificação do IMC e os níveis de hemoglobina glicada. Na etapa (IV) foram realizados dois grupos focais: um com profissionais da APDP e outro com profissionais da APS do DF. As discussões permitiram identificar percepções e contribuições práticas que subsidiaram a elaboração final do programa. A proposta elaborada possui um encontro inicial individual com a apresentação do programa e coleta de informações de linha de base, seguida de seis sessões em grupo com intervalos quinzenais e, posteriormente, sessões de reforços trimestrais. Definiu se a estrutura, os processos e os resultados que serão avaliados no programa proposto. A proposta de um programa de ETP, com foco no cristal da educação terapêutica, pode suprir lacunas assistenciais e desenvolver competências em pessoas com DM2. Os achados oferecem subsídios à prática clínica e dialogam com políticas públicas, podendo orientar estratégias de
ETP na APS brasileira | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de uma proposta de programa de educação terapêutica para pessoas com diabetes tipo 2 em uso de insulina na atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos humanos - saúde | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lima, Rodrigo Fonseca | - |
| dc.contributor.advisorco | Ó, Dulce Maria do Nascimento do | - |
| dc.description.abstract1 | Therapeutic Patient Education (TPE) aims to support the acquisition and maintenance of self management skills, facilitating adaptation to health conditions. Multidisciplinary action is essential, especially in the care of people with type 2 diabetes (T2D). The objective of this thesis was to develop a proposal for a TPE program for people with DM2 using insulin in Primary
Health Care (PHC) in the Federal District (DF), using a sequential mixed methods design: (I) scope review, (II) situational diagnosis of the Brazilian scenario (analysis of prescriptions, application of DES-SF and DMSES, and perception of PHC team members regarding DM2 care), (III) participant observation at the Portuguese Association for the Protection of Diabetics
(APDP) and application of DES-SF, and (IV) development of a program proposal, with support from focus groups and adoption of the ETP and Donabedian theory. In stage (I), the scope review included 42 studies on chronic conditions, with terminological and conceptual variations in relation to ETP. Some used the World Health Organization (1998) definition, while other approaches incorporated empowerment, health literacy, and person-centered care. In stage (II), the situational diagnosis in the Federal District evaluated insulin prescriptions; 99.2% were legible, but only 13.2% contained the expression “international units” in full. It was observed that 3.7% included adjustments based on blood glucose levels. At the same time, a cross sectional study with people with DM2 revealed low educational levels. The mean scores for empowerment (3.6 ± 1.2) and self-efficacy (3.6 ± 1.3) showed statistically significant differences in relation to gender, education level, and age. In addition, the perceptions of 44
PHC team members regarding the care of people with DM2 were analyzed. The mean perception of confidence varied between categories, with mean confidence ranging from physicians (82.9%) to community health workers (57.1%). The results highlight inequalities between categories and the need for training. Participant observation (III) was carried out at the
APDP, where multidisciplinary activities were monitored. At this stage, the DES-SF was also applied to 100 people with DM2 treated at the service. The average was 3.9 points (±0.5), classified as a high score. Differences were observed according to BMI classification and glycated hemoglobin levels. In stage (IV), two focus groups were held: one with APDP professionals and another with APS professionals from the Federal District. The discussions allowed us to identify perceptions and practical contributions that supported the final development of the program. The proposal includes an initial individual meeting to present the program and collect baseline information, followed by six group sessions at two-week intervals and, subsequently, quarterly reinforcement sessions. The structure, processes, and outcomes to be evaluated in the proposed program were defined. The proposal for a TPE program, focused on the therapeutic education crystal, can fill gaps in care, and develop skills in people with
DM2. The findings provide support for clinical practice and dialogue with public policies, and can guide TPE strategies in Brazilian PHC. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado