Files in This Item:
File Description SizeFormat
LuanaSiqueiraAlvimBorges_DISSERT.pdf966,58 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zeredo, Jorge Luís Lopes-
dc.contributor.author: Borges, Luana Siqueira Alvim-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: BORGES, Luana Siqueira Alvim. Avaliação cefalométrica das fases do ciclo mastigatório em saguis-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) idosos e muito idosos. 2025. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025.
dc.description.abstract: O envelhecimento é um processo fisiológico complexo e progressivo. Estudos indicam perdas graduais em diversas áreas, entre elas nas funções estomatognáticas, afetadas por modificações neuromusculares, perda dentária e diminuição do tônus orofacial. Devida similaridade filogenética, expectativa de vida relativamente mais curta e estrutura dentária semelhante à humana, o mico-comum (Callithrix jacchus) foi escolhido para objeto de estudo, onde o objetivo é analisar suas características das medidas cefalométricas nas diferentes fases do ciclo mastigatório. O estudo contou com 6 micos com idade superior a 10 anos completos, que foram separados em grupos etários, sendo eles idoso (até 14 anos) e muito idoso (acima de 14 anos). Os mesmos foram registrados pelo aparelho cinerradiográfico mastigando duas consistências distintas, sendo castella e marshmellow. Os vídeos foram analisados e segmentados de quadro a quadro baseados nas fases mastigatórias: abertura, fechamento da mandíbula e oclusão, nos quais foram analisados com medidas cefalométricas lineares e angulares. Os dados serão avaliados por estatística descritiva, comparados pela mediana, e avaliados pelo teste U de Mann-Whitney, considerando P<0,001 como significante. Como resultados, observou-se que medidas angulares apresentaram maior diferença na fase da abertura mandibular, além de que quando comparados entre grupos, observou-se que no gruo etário muito idoso alguns valores são relativamente baixos. Quando comparadas as medidas entre grupos, observou-se diferença estatística em algumas medidas lineares e angulares, sugerindo diminuição das medidas conforme o animal envelhece. Apesar das limitações do estudo, observou-se que a abertura mandibular e as medidas angulares cefalométricas são sensíveis ao envelhecimento funcional nos micos-comuns.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação cefalométrica das fases do ciclo mastigatório em saguis-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) idosos e muito idosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deglutição
dc.subject.keyword: Mastigação
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Sagui
dc.description.abstract1: Aging is a complex and progressive physiological process. Studies indicate gradual decline in several areas, including the stomatognathic functions, which are affected by neuromuscular changes, tooth loss, and reduced orofacial tone. Due to its phylogenetic similarity, relatively shorter lifespan, and dental structure similar to that of humans, the common marmoset (Callithrix jacchus) was chosen as the object of study, with the aim of analyzing cephalometric characteristics during different phases of the masticatory cycle. The study included six marmosets over 10 years of age, divided into two age groups: elderly (up to 14 years) and very elderly (over 14 years). The animals were recorded using a cineradiographic device while chewing two different consistencies—castella and marshmallow. The videos were analyzed and segmented frame by frame, based on the masticatory phases: opening, jaw closing, and occlusion. These phases were assessed using linear and angular cephalometric measurements. The data were evaluated using descriptive statistics, compared by median values, and analyzed with the Mann-Whitney U test, considering p<0.001 as significant. The results showed that angular measurements presented greater differences during the jaw opening phase. Additionally, when comparing the age groups, it was noted that some values in the very elderly group were relatively low. Statistical differences were observed in some linear and angular measurements between the groups, suggesting a reduction in measurements as the animals age. Despite the limitations of the study, jaw opening and angular cephalometric measures proved to be sensitive to functional aging in common marmosets.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde