Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
VivianeLovatto_TESE.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: Lovatto, Viviane-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.identifier.citation: LOVATTO, Viviane. Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade sobre a variabilidade da frequência cardíaca e capacidade funcional de transplantados renais. 2025. 65 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O transplante de rim é a melhor alternativa de tratamento para a maioria dos pacientes com doença renal crônica em estágio avançado. Receptores de transplante renal, apesar da melhora na qualidade de vida, reportam nível de atividade física baixo e maior risco para desenvolver doença cardiovascular, em comparação com a população geral, assim como prejuízos funcionais provavelmente adquiridos no período pré transplante. O treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) pode ser um método útil no controle cardiovascular, levando em consideração seu impacto no balanço simpato-vagal, bem como, no desempenho funcional. Objetivo: Investigar os efeitos do TIAI sobre a variabilidade da frequência cardíaca e capacidade funcional de receptores de transplante renal. Métodos: Trata-se de um estudo quase experimental, descritivo e quantitativo, com delineamento pré e pós-intervenção. O protocolo de treinamento foi executado em bicicleta ergométrica, sendo três sessões semanais, durante 12 semanas. Foram realizados pré e pós protocolo de treinamento a coleta da variabilidade da frequência cardíaca em repouso, na posição supina, utilizando o cardiofrequencímetro Polar® e o teste de desempenho funcional, teste de sentar e levantar em 30 segundos. Resultados: Realizou-se 167 sessões, com média de 24 sessões por voluntário, e não observamos eventos adversos durante e após as sessões de TIAI. Participaram do estudo sete voluntários (3 homens e 4 mulheres) com idade média 41±7,14 anos, tempo de transplante 85±76,51 meses, principal causa da doença renal crônica foi a hipertensão arterial (71,4%). Após o TIAI observou-se aumento da modulação parassimpática nos índices do domínio do tempo (rMSSD pré 26,56±22,98 pós 27,99±17,70 p=0,01 e pNN50 pré 8,85±19,33 pós 9,71±20,08 p=0,00) e no número de repetições do teste de sentar e levantar de 30 segundos, porém sem significância estatística (pré 17,85±4,48 pós 23,14±5,17 p=0,34). Adicionalmente, constatou-se uma correlação positiva entre o desempenho funcional e a modulação parassimpática (ρ = 0,52; p = 0,048). Conclusão: O protocolo de TIAI parece influenciar positivamente a modulação parassimpática de transplantados renais, bem como, promover melhor desempenho funcional, além de ser uma opção segura e viável para os protocolos de reabilitação cardiovascular baseados em exercício físico.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade sobre a variabilidade da frequência cardíaca e capacidade funcional de transplantados renais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomo
dc.description.abstract1: Introduction: Kidney transplantation is the best treatment alternative for most patients with advanced chronic kidney disease. Despite the improvement in quality of life, kidney transplant recipients report low physical activity levels and a higher risk of developing cardiovascular disease compared to the general population, as well as functional impairments probably acquired in the pre-transplant period. High-intensity interval training (HIIT) may be a useful method for cardiovascular control, considering its impact on sympathovagal balance and functional performance. Objective: To investigate the effects of HIIT on heart rate variability and functional capacity in kidney transplant recipients. Methods: This is a quasi-experimental, descriptive, and quantitative study, with a pre- and post-intervention design. The training protocol was performed on a stationary bicycle, with three weekly sessions for 12 weeks. Before and after the training protocol, heart rate variability was collected at rest, in the supine position, using a Polar® cardiofrequency monitor and the functional performance test, the 30-second sit-to-stand test. Results: We performed 167 sessions, with an average of 24 sessions per volunteer, and we did not observe any adverse events during or after the HIIT sessions. Seven volunteers (3 men and 4 women) participated in the study, with an average age of 41±7.14 years, time since transplantation of 85±76.51 months, and the main cause of chronic kidney disease was arterial hypertension (71.4%). After HIIT, we observed an increase in parasympathetic modulation in time domain indices (rMSSD pre 26.56±22.98 post 27.99±17.70 p=0.01 and pNN50 pre 8.85±19.33 post 9.71±20.08 p=0.00) and the number of repetitions of the 30-second sit-to-stand test, but without statistical significance (pre 17.85±4.48 post 23.14±5.17 p=0.34). We found a positive correlation between functional performance and parasympathetic modulation (ρ = 0.52; p = 0.048). Conclusion: The HIIT protocol appears to positively influence parasympathetic modulation in kidney transplant recipients, promote better functional performance, and be a safe and viable option for exercise-based cardiovascular rehabilitation protocols.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde