| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Sâmia Jucá | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Construção e evidências de validade de uma caderneta de saúde da pessoa com transplante renal. 2026. 228 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O seguimento do plano terapêutico após o transplante renal constitui um desafio para as pessoas que realizaram transplante, seus familiares e os profissionais de saúde.
Objetivo: Construir e analisar as evidências de validade de uma caderneta de saúde da pessoa com transplante renal. Métodos: Estudo de métodos mistos, desenvolvido em seis etapas: (1) revisão de escopo; (2) grupos focais com pessoas com transplante; (3) investigação do contexto assistencial com profissionais de saúde; (4) construção da caderneta; (5) avaliação pelo público alvo; e (6) validação por juízes especialistas. Na revisão de escopo, os dados foram analisados descritivamente. Nas etapas qualitativas, os dados textuais foram processados no software
IRaMuTeQ®, por meio da Análise de Similitude, Nuvem de Palavras e Classificação
Hierárquica Descendente. A avaliação pelo público-alvo utilizou o Índice de Concordância
(IC), e a validação por especialistas empregou o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e teste binomial, em duas rodadas pela técnica Delphi. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em
Pesquisa. Resultados: A revisão de escopo incluiu 29 estudos, que evidenciaram cuidados clínicos essenciais no pós-transplante renal, como prevenção de infecções e rejeição, adesão medicamentosa, acompanhamento clínico, suporte nutricional, atividade física, cuidados odontológicos, proteção solar e apoio emocional. As principais tecnologias identificadas foram intervenções educativas, comportamentais e digitais. Participaram das etapas subsequentes 24 pessoas com transplante renal e 18 profissionais de saúde, cujas contribuições resultaram em dois eixos temáticos: manejo dos imunossupressores e hábitos alimentares; e cuidados não farmacológicos e monitoramento da saúde. Com base nesses achados, foi construída uma caderneta de saúde com 68 páginas; com predominância da cor verde em alusão ao transplante de órgãos; estruturada com registros clínicos e conteúdos educativos voltados ao seguimento pós-transplante, incluindo identificação, monitoramento da função renal, exames, consultas, hospitalizações, calendário vacinal e orientações para o autocuidado. Na avaliação pelo público-alvo (n = 13), a caderneta apresentou IC global de 99%. Na validação por especialistas, realizada em duas rodadas (24 juízes na primeira e 19 na segunda), observou-se IVC global de
98%, com predominância de itens com IVC = 1,00 e significância estatística (p < 0,05).
Conclusão: As teses do estudo foram confirmadas, resultando no desenvolvimento de uma tecnologia educativa e assistencial validada, fundamentada em evidências científicas e nas percepções de pessoas com transplante renal e profissionais de saúde acerca dos cuidados de saúde no pós-transplante renal. A caderneta apresentou validade de conteúdo e de aparência, com rigor metodológico e alinhamento às necessidades do cuidado pós-transplante, configurando-se em um instrumento eficaz para fortalecer o autocuidado e a adesão terapêutica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Construção e evidências de validade de uma caderneta de saúde da pessoa com transplante renal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rins - transplante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento médico - adesão | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Adherence to the therapeutic plan after kidney transplantation remains a challenge for transplant recipients, their families, and healthcare professionals. Objective: To develop and analyze the evidence of validity of a health booklet for kidney transplant recipients. Methods: This was a mixed-methods study conducted in six stages: (1) scoping review; (2) focus groups with kidney transplant recipients; (3) investigation of the care context with healthcare professionals; (4) development of the health booklet; (5) evaluation by the target population; and (6) validation by expert judges. In the scoping review, data were analyzed descriptively. In the qualitative stages, textual data were processed using IRaMuTeQ® software through Similarity Analysis, Word Cloud, and Descending Hierarchical Classification. Evaluation by the target population employed the Agreement Index (AI), and expert validation used the Content Validity Index (CVI) and the binomial test, conducted in two rounds using the Delphi technique. The study was approved by a Research Ethics Committee. Results: The scoping review included 29 studies, which highlighted essential post–kidney transplant clinical care, such as infection and rejection prevention, medication adherence, clinical follow-up, nutritional support, physical activity, dental care, sun protection, and emotional support. The main technologies identified were educational, behavioral, and digital interventions. In subsequent stages, 24 kidney transplant recipients and 18 healthcare professionals participated, whose contributions resulted in two thematic axes: management of immunosuppressive therapy and dietary habits; and non-pharmacological care and health monitoring. Based on these findings, a 68-page health booklet was developed, predominantly green in color in reference to organ transplantation, and structured with clinical records and educational content to support post-transplant follow-up, including identification data, kidney function monitoring, laboratory tests, outpatient visits, hospitalizations, vaccination schedules, and self-care guidance. In the evaluation by the target population (n = 13), the booklet achieved a global Agreement Index of 99%. Expert validation, conducted in two rounds (24 judges in the first round and 19 in the second), demonstrated a global Content Validity Index of 98%, with most items achieving a CVI of 1.00 and statistical significance (p < 0.05). Conclusion: The study hypotheses were confirmed, resulting in the development of a validated educational and care technology grounded in scientific evidence and in the perceptions of kidney transplant recipients and healthcare professionals regarding post-transplant care. The booklet demonstrated content and face validity, methodological rigor, and alignment with post- transplant care needs, establishing itself as an effective tool to strengthen self-care and therapeutic adherence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |