Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SabrinaBartzPereira_DISSERT.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fagg, Christopher Willian-
dc.contributor.author: Pereira, Sabrina Bartz-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Sabrina Bartz. Estudo da variação sazonal do perfil fitoquímico da droga vegetal e da tintura produzidas a partir do funcho (Foeniculum vulgare Mill.) – no Programa de Farmácia Viva da SES-DF. 2022. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022.
dc.description.abstract: O funcho (Foeniculum vulgare Mill.), Apiaceae, é uma planta medicinal comumente usada e seu óleo essencial possui ação medicinal carminativa e antiespasmódica. É cultivado no Programa de Farmácia Viva da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF) e a tintura dispensada para o Sistema Único de Saúde. O objetivo do trabalho foi verificar a variação sazonal no perfil fitoquímico do óleo essencial e da tintura produzidos a partir do funcho (Foeniculum vulgare Mill.) na Farmácia Viva da SES-DF, nas estações chuvosa e seca. Foram realizados testes fisico-químicos na droga vegetal de caracterização morfoanatômica, material estranho, teor de água e teor de cinzas totais. O óleo esencial foi obtido por hidrodestilação de Clevenger e analisado por cromatografia gasosa (CG-EM). Para tinturas foram avaliados testes de resíduo seco, pH, densidade relativa e perfil cromatográfico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD). Análises microbiológicas foram realizadas nas amostras da droga vegetal e da tintura. Obtivemos três amostras mensais da estação chuvosa (1A, 2A e 3A) e cinco na estação seca (1B, 2B, 3B, 4B, 5B). Alguns testes de caracterização e pureza realizados na droga vegetal e na tintura apresentaram resultados fora dos parâmetros estabelecidos em compêndios oficiais, contudo sem riscos de contaminação microbiana patogênica ao homem porque a droga vegetal é produzida exclusivamente para manipulação do fitoterápico. Na análise microbiológica da tintura não foram encontrados microrganismos patogênicos conforme a legislação. Não foram observadas influência de sazonalidade nos testes realizados. Os compostos majoritários no óleo essencial foram trans anetol (90,6% a 94,4%), fenchona (0,8% a 4,6%) e estragol (3,2% a 3,7%). No perfil cromatográfico da tintura foi observado o pico (tR) 30,09 minutos, presumindo-se ser de natureza flavonoide por espectro ultravioleta. Foi observada uma relação positiva e significativa entre produção de frutos, temperatura mínima e precipitação. O ciclo da planta no experimento A foram de 10 meses enquanto no experimento B foram de 13 meses com a fase reprodutiva mais longa e desuniforme. Na avaliação sazonal não houve correlação entre composição e os parâmetros meteorológicos, indicando a adaptabilidade temporal da espécie.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da variação sazonal do perfil fitoquímico da droga vegetal e da tintura produzidas a partir do funcho (Foeniculum vulgare Mill.) – no Programa de Farmácia Viva da SES-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Essências e óleos essenciais
dc.subject.keyword: Fitoquímica
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.contributor.advisorco: Martins, Paula Melo-
dc.description.abstract1: Fennel (Foeniculum vulgare Mill.), Apiaceae, is a commonly used medicinal plant and its essential oil has carminative and antispasmodic medicinal action. It is grown in the Live Pharmacy Program of the Health Department of the Federal District (SES-DF) and the tincture is dispensed to the Unified Health System. The objective of this work was to verify the seasonal variation in the phytochemical profile of the essential oil and tincture produced from fennel (Foeniculum vulgare Mill.) at Farmácia Viva at SES-DF, in the rainy and dry seasons. Physicochemical tests were performed on the plant drug for morphoanatomical characterization, foreign material, water content and total ash content. The essential oil was obtained by Clevenger hydrodistillation and analyzed by gas chromatography (GC-MS). For dyes, tests of dry residue, pH, relative density and chromatographic profile by high performance liquid chromatography (HPLC-DAD) were evaluated. Microbiological analyzes were performed on the plant drug and tincture samples. We obtained three monthly samples in the rainy season (1A, 2A and 3A) and five in the dry season (1B, 2B, 3B, 4B, 5B). Some characterization and purity tests performed on the plant drug and on the tincture showed results outside the parameters established in official compendia, however without risk of pathogenic microbial contamination to humans because the plant drug is produced exclusively for handling the herbal medicine. In the microbiological analysis of the dye, no pathogenic microorganisms were found according to the legislation. No influence of seasonality was observed in the tests performed. The major compounds in the essential oil were trans-anethole (90.6% to 94.4%), fenchone (0.8% to 4.6%) and estragole (3.2% to 3.7%). In the chromatographic profile of the dye, the peak (tR) 30.09 minutes was observed, presuming to be of a flavonoid nature by ultraviolet spectrum. A positive and significant relationship was observed between fruit production, minimum temperature and precipitation. The plant cycle in experiment A was 10 months while in experiment B it was 13 months with the longest and uneven reproductive phase. In the seasonal evaluation, there was no correlation between composition and meteorological parameters, indicating the temporal adaptability of the species.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde